当兵种下一棵树

这是我

当兵种下一棵树,种的什么树,且让我说给你听。

我算1981年兵,其实参军装的日子是1980年11月22日,第二天早晨天还没亮,我就和四十多位新兵步行至苏州火车站,然后坐装猪的列车北上(列车里有猪粪),可以设想,那时国家也是很穷的。当兵坐运猪车,不是一个笑话。

火车开开停停,好像开了一天一夜才到达驻地,其实不远,就长江过去没几站——安徽蚌埠,到了部队我才知道自己当的是特种水兵。

新兵连为期两个月,我们一百多号新兵睡在舟桥营的食堂里,没有床铺,就睡在地上,地上铺一层舟桥板(就地取材),所以写信只能趴在桥板上,而伙食也吃不习惯,尤其是大白菜烧羊肉见了就要吐,但不吃老兵要骂,再说参加训练也没有力气,所以闭着眼睛吃吧吃吧,所以也就慢慢地习惯吃羊肉。

很庆幸,我没有分配到舟桥连,如果到舟桥连只是搬桥板,感觉没有出息,而我被分配到修理连做枪械修理工。我很羡慕有的新兵学修汽车,或者学开汽车,如果有这样的技术,即使退伍到地方上也能派上用场,且是很体面的一个工作,而这个枪械修理工,如果退伍回到地方又没有枪修,所以我有点想法,情绪有些低落。

我在四班,班长是老乡,吴县西山人,1977年的老兵,而且他就是枪械修理工。他对我说,他是站好最后一班岗,年底退伍,全团几百支手枪步枪冲锋枪都要你修,所以你要早点学会这个技术。

班长又说,你不要小看枪械修理工,它可是需要你有综合的本事,比如要有钳工基础,最好还要学会车工、焊工,还有木工。我问,修枪需要会木工吗?班长说,需要啊,步枪有木托,木托坏了,就得替换,但每支枪大小有偏差,所以你得会木工切削啊,这样才能换好木托。

班长把枪械修理工说得神乎其神。

好吧,那我就好好学习修枪吧。

当时,当兵每月津贴只有6元,记得我积累了几个月的津贴二十多元买了钳工车工焊工等五金的书看,为此连首长在连务会上表扬我,入伍第一年被评为团部学雷锋标兵!

修枪第一步就是学钳工。所以,每天班长叫我锯扁铁。将扁铁用台火钳夹住,然后握住锯弓开始来回锯,一不小心锯片就断了,如果接二连三断,班长立马拉下面孔教训你:怎么搞的,做活不动脑筋。说完,他做样子给你看,他是锯弓行手,一块扁铁在他手里像变戏法一样就一分为二了。这时,便觉得班长有一身本事,是个了不起的老兵。

当兵不是混日子的,后勤部分下连来考核,当着首长要做钳工活,如果考核不过关,那别人星期天可以休息,考核不合格的人只好在车间继续劳动。而我就这样补课过多次。(退伍时,除了退伍证,我还获得了两张证,一张枪械修理工证,一张钳工证。)

现在你们知道了,当兵种下一棵树,这一棵树就是知识树。2002年9月,我自己出来办厂,我办的是五金冲压厂,这时我当兵学到的钳工知识派上用场了。

感恩军营,所以可以说,当兵也应该是我做老板的开始吧!

我(右)和新兵连班长

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午接到父亲来电,让我回去一趟。因为奶奶已经意识不清了,或者说弥留之际。意思是我该去见最后一面了,碍于路途遥远我...
    诗酒养疏慵阅读 64评论 2 2
  • 有时间请读一读图片的这篇文字…故事不长1分钟就可读完在繁华城市的另一端是泥泞的山路陡峭的悬崖生活虽艰辛但他们没有等...
    初心创业笔记阅读 150评论 0 0
  • 感恩遇见,在这个秋风送爽、丹桂飘香的金秋十月,在这个人头攒动的教育大讲堂,我有幸遇见了你,遇见了传统文化的宣传者—...
    阿玉_15286阅读 57评论 0 0
  • 中国式众筹的核心特征是去中心化,去中介,实现规模化,个性化,精准的反向按需定制。激活社会资源和优优资源配置。减少资...
    左晓芸阅读 97评论 0 0
  • 世界上努力的人不计其数。没有能力的人 穷极一生 在同一个领域也无法触及那些天才的一丝一毫。不夸张的说,这些天才只是...
    寂寞的略阳阅读 74评论 0 0