奇小娜:每天都在用,你知道表情包的前世今生吗?

​这是奇小娜每天一篇原创文章的第78天

凡事都有源头,表情包也是。今天就来聊聊表情包的前世今生。

你每天都在用表情包,但是知道表情包是怎么来的吗?住源头上说,表情包来源于表情。

最早的表情是1982年,美国卡耐基•梅隆大学的斯科特•法尔曼教授用一串ASCII字符“:-)”来表达微笑的情绪,这个需要扭头观看的表情符号开创了表情包的历史。

这种有意思的表达方式,便开始在网络世界里传播开来。

后来是由日本人将表情扶正,不用再扭头来识别,将这种符号表情不断发扬光大,ASCII码表不断丰富,不但有表情,还能搭建图画。日本网民发明了“颜文字”。

(比如像我们手机中这样的)

(日剧《电车男》里的颜文字盖楼艺术)

2003年,QQ推出了黄色小圆脸的表情系列,人人网则主打黄色小方脸的表情系列,这两种表情系列引领了这一时期表情包的发展。

之后,QQ等即时通信工具推出的“另存为表情”功能推动了自定义表情的发展,同时激发了网友的想象力和参与兴趣。

第三个阶段便是Emoji。

Emoji是“颜文字”的升级版,自上世纪90年代问世,到今天都仍然盛行。试问同学,你是不是也常用Emoji表情?我想答案是肯定的。

2015年11月,一年一度的《牛津英语词典》年度词汇评选结果揭晓,一个Emoji表情被选为2015年度词汇。这个表情是“Face with tears of joy”,也就是我们在QQ聊天中常用的“笑哭”表情。可见网络的力量之强大。

查阅资料,据说真正让Emoji实现国际化流行的是苹果公司。2011年,苹果公司在新发布的iOS5系统输入法中,加入了Emoji表情符号。从此Emoji开始席卷全球。

目前,数字技术快速发展,3G、4G智能手机大量普及,为表情包的发展注入了新的动力。

现今的表情包不仅融合各种卡通形象,例如流氓兔、阿狸、悠嘻猴、兔斯基等,还包含网络流行语、当红明星、焦点人物、热播影视剧等多种新鲜元素,许多大企业开始纷纷加入表情包的营销队列,利用表情包开始品牌传播甚至品牌经营销售。比较LINE以及熊本熊。

目前更有许多优秀的手绘师、插画师加入表情包的制作队伍,并且有些团队通过表情包走向人生“巅峰”,以阿狸为例,在作者Hans出版了多册绘本之后,这个形象最终还是回到数字世界,以内容供应商的定位获得了数以千万计的风险投资。

下一个阶段会是什么样子呢?你愿不愿意跟小娜一起,预测表情包的未来前景?

推荐阅读更多精彩内容