城语·神器

城语·神器


——中国的神话有别于西方,首先是神谱较为混乱,其次是法术系统随性而为,还有就是神位越高,头衔越多越虚无,比如元始天尊,清虚上人,无量寿佛……。所以看中国神话多半是看写作者的脑洞和他对前人的颠覆。

——中国神话里面经常会出现武器,比如孙悟空的金箍棒,哪吒的三尖两刃枪,二师兄的九齿钉耙……仔细看原作者的描写,一准以为凭借着神器,一定能所向披靡。比如小时候我就想着孙悟空的如意金箍棒辣么厉害,干脆变得无比的巨大,然后就可以碾压一切怪物,不就大道西天了吗?活了几十年才发现,再厉害的武器,在世俗的戒律和规则面前,都只能俯首帖耳。所以,这个世界,最厉害的神器不是如来佛,观世音,玉皇大帝……而是作者的笔。

——工具的进步,背后是生产力的进步。生产力的进步又推动着工具的改良和发展。秦朝之所以攻取六国,不仅仅是武器生产的标准化和批量化,更重要的是作战体制上的革新。希特勒的坦克不一定比英国的先进,但是综合利用工具的思想,德国人更胜一筹。

——无可否认无私奉献的精神价值和珍贵意义。从我们的文化和历史上看,仅就学术思考而言,无私的奉献的精神在某种程度上是因为技术上暂时解决不了的缘故。一旦技术可以解决,我们就会向着下一个方向去努力推进文明进程。所以除了提倡无私奉献的精神是为了克服目前无法解决的难题要求,而开发工具,制作“神器”是为了解放低效和重复的体力劳动,为人类的有限的智力提供进一步思考和解决问题,建设更美好生活的机会和时间。

——江汉路上的一辆清洁车,更像一个具备观赏性和实用性的外星生物。这种高效的清洁工具,会让多少夏日里挥汗劳作的人们从高温炙烤中解放一下,毕竟将心比心,谁也不愿意在烈日下心甘情愿的劳作。这样的神器越多,就会让城市有更多的清洁和美观,我们的生活就会越美好。当然,所有公民的文明行为也会使城市更美好。

(原文发布于2017年8月13日)

推荐阅读更多精彩内容

  • 船在水上漂,浆在船上摇,歌声入林飞,人儿寻不见。 春风分两边,春雨织轻烟,春心逐浪尖,春生春不见。 不想不看不舍的...
    万象峰年阅读 299评论 0 1
  • 我的另一条散步路线是去海水浴场。这条线比较长,大约3公里多点,穿过四个大路口后就到了海水浴场的主入口。 一座大型的...
    流年2016阅读 37评论 0 0
  • 芒种二候第二日,气温升至33℃,夏蝉在校园里的歌唱清晰可辨。孩子们说,周末在家门外也已听过蝉鸣。 对于蝉蜕,孩子们...
    圓蝸牛阅读 37评论 0 0
  • 接下来的两个月,古天忙于巩固他的修炼境界.因为爷爷对他说过,修炼一途,不要好高骛远,要脚踏实地,一步一个脚印,稳扎...
    万树心语阅读 41评论 0 0
  • 系统环境:CentOS7 一、安装并配置必要依赖关系 sudo yum install -y curl polic...
    老驾新编阅读 104评论 1 1