懂比爱更重要

今天参加了读书会线下沙龙。

老师用自己的亲身经历告诉我们,懂比爱更重要。

为什么说懂比爱更重要呢?事实证明有时候爱的越深,伤的越重。也许你的爱并不是他需要的:怕孩子冷一直给添衣,怕孩子饿拼命往孩子嘴里塞饭菜,怕孩子跟不上同龄人,奔波于各种培训机构,一切都是为了孩子,爱孩子!却没有真正的跟孩子好好沟通,你冷了吗?饿了吗?你喜欢吗?

一开始老师就抛出一个问题:你的爱孩子能感受到吗?我犹豫了下说:能!确切的说我也不敢肯定,因为当孩子哭闹或者发脾气时,估计是没能感受到我的自以为是的爱了!

每个父母都爱孩子,这点勿用质疑!但是你的爱有没有准确的表达出来,孩子能不能接收到、感受到又是另一回事!

懂孩子的心思,了解孩子的正真需求是什么才是传达爱的捷径。不仅是给孩子,你认为最好的,同时需要了解这是不是他喜欢的。

我们往往会一边说要给孩子自由,学会放手让孩子自己做主,而一边却不停的否定孩子的选择。这个不好,那个不行,我来帮你吧!

到最后孩子没能得到他想要的东西,我们也没能达到放手让孩子成长的目的。

一个孩子为什么会爱哭,因为没有安全感,没有感受到爱,没有人懂他内心的想法,没有自己解决问题的能力。这时候他们需要的不是责备和安慰,而是理解和同理心,还有解决问题的沟通和表达方法。

当你不被理解时,是否也会感到无助和失望,生气沮丧。自己都做不到的,咱们也别指望一个几岁的孩子可以做到。

想通了这点,当孩子哭的时候,家长们才不会火冒三丈,而应该静下心来聆听孩子的心声。

图片发自简书App