运营之道

互联网时代,经历过两个阶段,第一个是以程序员为主的阶段,只要懂程序开发、会写代码,就很容易赚到钱;第二个是以产品经理为主的阶段,只有创造出真正让用户喜欢的产品,才能赚到钱;而现在,即将进入第三个阶段,就是以运营为主的阶段。

什么是运营?

相信这是一个让很多互联网从业者迷茫的一个词汇,你可能听说过“内容运营”、“活动运营”、“用户运营”、“新媒体运营”、“产品运营”等等不同岗位和职能。但是运营究竟是什么,好像没有一个全面的理解。

所谓运营,其实就是为了帮助产品与用户之间更好地建立起来关系,我们所需要使用的一切干预手段。——《运营之光》

说白了,运营就是建立关系的手段总称,而这个关系是指产品与用户之间的关系。一个小白用户从没听过产品,到认识产品,到了解产品,再到购买产品,其本质的变化是关系的改变,而运营就是这一系列关系改变背后的手段。举个例子:小A在路上遇到一个女孩,发现很漂亮,然后搭讪认识对方,接着主动约会相互了解,到最后牵手成为男女朋友,甚至走进婚姻的殿堂,就是一系列关系的改变。

关系是指人与人之间,人与事物之间,事物与事物之间的相互联系。

通过产品和用户谈恋爱,让用户因为产品而获益,让用户的生活变得更好,就是运营人的主要工作。

关系改变的关键

宇宙万物,天地轮回,其背后的本质就是能量的交换。古往今来,生意兴衰,其背后的本质就是价值的交换。万事万物,都因为相互之间的关系而存在着,相互影响,相互转变。

只要关系发生改变,就必然存在在着一种“交换”的发生。

  • 购买商品,从普通人到消费者的关系变化,就是商品价值(企业提供)与金钱(消费者提供)之间的交换
  • 人际交往,从陌生人到朋友的关系变化,就是双方之间信任的交换
  • 免费APP,从普通人到用户的关系变化,就是产品价值(企业提供)与用户价值(用户提供,包括注意力、口碑、UGC内容等)之间的交换
    ……

交换一般来说分为几个层面:

  1. 交易,最低的物质层面,比如金钱的交易。
  2. 交互,在行动层面有更多的来往,共同做某件事情。
  3. 交流,开始进入精神层面,聊一些自己的想法。
  4. 交情,在内心开始认同对方,产生感情。
  5. 交融,对方已经成为自己生活当中的一部分。

所以,做运营也需要从这几个层面去和用户“发生关系”。产品和用户就像太极的两边,而运营就是让这个太极保持平衡的同时高效运转,通过产品传递价值给用户,通过用户传递财富给创造产品的企业,这个过程就是不断地交换。

通过交换,创造价值

别针换别墅的故事:
一位外国年轻人因一枚曲别针的“奇遇”成了小小的名人,他的故事也成了互联网时代成就的一个外国神话。

从2005年7月起,26岁的美国外卖员凯尔·麦克唐纳利用互联网,用一枚红色曲别针开始与人交换,最终没花一分钱,换回一套漂亮的双层公寓!

当时,麦克唐纳有一枚特大号的红色曲别针,是一件难得的艺术品。两名妇女用一支鱼形钢笔换走了曲别针。他用钢笔换到一个绘有笑脸的陶瓷门把手,陶瓷门把手又变成了烤炉。一个月后,美国加州的一名军官要了这个烤炉,并给了麦克唐纳一个发电机。他用这个发电机换了一个具有多年历史的百威啤酒桶。加拿大一名电台播音员相中了这个古典酒桶,用一辆旧的雪地汽车交换了酒桶。

几经交换,雪地车变成了敞篷车。麦克唐纳随即转手给一位音乐家,得到了工作室录制唱片的一份合同。今年7月,麦克唐纳把这个机会给了一名落魄的歌手,歌手感激涕零给了他一栋双层别墅一年居住权!

在这个故事当中,我们可以看到通过不断的交换,产生了一种价值的叠加效应(1+1>2),每一个交换环节的双方都获得了好处,最后所有人累加的价值总和大于交换前。

这是一个很奇怪的现象,好像违反了能量守恒定律,但其实不是,交换前后所有人手上的物质总和没有变化,而是价值被放大了。

价值是如何产生的?

每个人都有需求,而需求的背面就是价值。一个唐代陶瓷对于乞丐的价值不如一顿豪华大餐,而对于收藏家来说价值连城。这就是需求的不同,价值也表现的不同,需求不存在价值也就不存在。

将产品销售给有需求的人,就是一个价值传递的过程,而运营人就是产品与用户之间的桥梁。运营的价值就在于不断提升效能,将产品传递给更多的用户,因为对于产品来说,有被消费的需求,而对于用户来说有被满足的需求。

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟很多搞运营人员沟通聊天过程中发现他们搞不懂运行、运营、运作是什么?运行是做点、运营是做线、运作是做面;运营的变化...
    方弟阅读 227评论 0 4
  • 写在前面上一篇,我们借“大学时代学吉他撩妹”的老梗,引出了对当下几大主流的课程类在线教育平台的分析比较。相比较而言...
    唐弈阅读 1,012评论 10 35
  • 我想,只要谈到经典爱情故事,很多人的第一反应一定会是《泰坦尼克号》,这不仅仅是一部电影,它更像是一部爱情史诗。 影...
    麻婆电影阅读 177评论 0 0
  • “对不起,我是护士,不是医生。”这样的解释我每天都会重复许多遍。 因为到目前为止,我国还没有适于男护士戴的工作帽,...
    尊敬的王二阅读 19,934评论 550 622
  • 望着扣扣列表里,许久不曾闪动甚至永久变灰的图像,内心突然被触动一般。听说,“小李子今年国庆要结婚了(⊙o⊙)...
    好小姐阅读 116评论 0 3