讨论达·芬奇,我在想些什么?

      上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。列昂那多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。
      ——作家瓦萨里对达·芬奇的评价

   

图片发自简书App

      很多人提到达·芬奇,大概会想到两方面,《蒙娜丽莎》及达·芬奇密码,可是,我要说,这,只是达·芬奇的冰山一角。

       达·芬奇全名列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇。(意大利文原名:Leonardo di ser Piero da Vinci)。

       关注他缘起于我给自己制定的每天一节公开课计划,刚开始我以为他只是那个画家,而达·芬奇密码是另一个同名人的事情,请原谅我的无知。实际上,它们是同一个人的贡献,而且,达·芬奇有很多“家”:艺术家、画家、雕刻家、科学家、发明家、天文学家、音乐家、数学家、解剖学家、地质学家、植物学家和作家……不要惊讶,这真的只是一个人的部分头衔,记得上学时,老师就说过,一个人的一生要是有一个“家”都是很了不起了。

        八卦一刻

        他是一个私生子,开始时他的父亲并不想让他认祖归宗,后来由于他在绘画方面展现的非同常人的天赋,他的爷爷——当地的绅士,才允许他认祖。而且,出乎大家意料的是,他还是佛罗伦萨闻名遐迩的美男子,不过因为他对女人没兴趣,所以当时流传着他是同性恋的传闻。并且与众不同的是,他是一个左撇子,左撇子不稀奇,稀奇的是,他用左手写字。这就是说,如果想要读他的文稿,需要借助镜子。

      看公开课视频,记忆最深的是他的发明,他的发明记录在手稿中,现存的约有6000页,涉及多个领域,有使人能够在海底漫步的,有能在天上飞的,还有机器人等,无一例外的是,照着他的图纸设计出来的东西都成功了(因为怕被剽窃等其他原因,所以他在稿纸中挖了些坑,识别这些坑后,那些发明都成功了)。

       你可以想象吗?在那个时候,达·芬奇就设计出了可以在海底行走的东西,并且是没有缺氧的后患的。可惜的是,很多图纸都遗留在历史长河中了,即使是留存下来的,也是在达·芬奇逝世很多年后,才逐渐重视起来的。不然,随便拿出他的一个发明,不仅能够实验成功,而且总要给这成功添一个定语,比后来的发明或发现早了多少年。

     

图片发自简书App

      先从大家最熟悉的画家说起,他的《蒙娜丽莎》现在是卢浮宫的三件镇馆之宝之一。达·芬奇是最早使用油画染料的,以及最早运用明暗对比法,明暗渐隐法。他的《最后的晚餐》这一主题曾经有无数画家描述过。然而,只有达·芬奇的《最后的晚餐》流传至今,盛名不衰,画作描绘的是基督跟十二个门徒坐在一起,共进最后晚餐,他忧郁地对十二门徒说,我实在告诉你们,你们中有一个人要出卖我了。十二个门徒闻言,或震惊,或愤怒,或激动,或紧张。《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的紧张画面。

       达·芬奇的研究和发明还包括军事领域,他发明了子母弹,三管打炮,坦克车,双层船壳,战舰滑翔机,扑翼飞机和直升机等等。好了,话不多说,代表他的成就发明的图片送上。

     

图片发自简书App

      看完,有没有大吃一惊,光一行一行扫都要好长时间,更不说都拔尖了。那么,为什么达·芬奇能够在众多领域中有着如此杰出的成就呢?我认为原因有三。

       第一,他在做任何事时都很专注,只有专注,人们的精力才能高度集中。梁启超曾经针对专注说过,无专精则不能成,无涉猎则不能通也。可见专注的重要性。专注有点类似开悟,就是心无杂念,只在此时此刻,你的耳边听着虫鸣鸟叫,闻着花香果香,却丝毫不动心。记得王阳明曾经名落孙山,别人都来劝慰他,他是这样回答的,别人以落第为耻,我以落第动心为耻。

       第二,他很善于思考。子曰:学而不思则惘,思而不学则殆。他是想要研究什么,一心就只在这件事上,心无旁骛。直到他自己觉得可以了,没有什么吸引力了,才会把它撇开,进行下一项研究。关于思考,我说说自己的经历吧。上学时父母家长都说要思考,然而我当时连思考是什么都不知道。后来不上学了,因为兴趣爱好而读书时,倒总能读出书中的无字书。

      我认为,好的作者体现在他没说的留给读者思考的空间比他说了的要多的多。而好的读者也是如此,不仅要知道作者说了什么,还要知道他终而未言的是什么。也就是留白。读者的乐趣就在于读出作者的无字书。有点像周易,只有一阴一阳,通过阴阳的组合,可以形成六十四卦,而每个人都可以品出属于自己独特的韵味。只有这体会才是自己真正拥有的。

       第三,他长于时间管理,他有自己的一套睡眠方法,简单来说就是工作四小时,睡二十五分钟。有一位航海运动员曾经进行了实验,经测试,受试者的逻辑思维和记忆运算等能力均完好无损。有趣的是,二十年前,有位画家亲自实验,不到半年时间又回到了原来的八小时睡眠,谈及原因,画家幽默的承认自己并非天才。更不知道多出来的时间如何消遣。其实,当我们还是婴儿时,就是运用的多相睡眠,后来由于各种原因,就变成了单相睡眠。

       现在有很多的时间管理方法,所以,别说自己没时间做某事,那是因为很多人分不清主次,重要与不重要。如果觉得某事不重要,就不要让它占据我们的时间,如果很重要,就不要再拖延了,拖延下去,什么事情都做不好。

       我们不可能每个人都如达·芬奇般,果真如此,达·芬奇也就泯然众人矣了。但是我们可以试着苟日新,又日新,日日新,这样会不会离你想要的生活更近些呢?我也想像他那般爱好广泛,并且都能够有所成就,可我更懂得爱博而不专。因此,让我先从眼前,先从最紧要最喜欢的事情做起吧。日复一日,年复一年,终有一天,我会对自己说,我得到了想要的,没有白白浪费此生。

       末了,《有的人》选段送上,好好思考何去何从,该坚持该放弃。

                       有的人

                                    臧克家

          有的人活着

         他已经死了;

         有的人死了

         他还活着。

     

推荐阅读更多精彩内容