2020年1月 卧猫复盘 愿真正的春天早日来到

2020年1月的最后一天了,按照正常来说,今天该是新年开工第一天。想不到遇到特殊情况,假期延长,现在仍待在家里。

自大年初二回到小家,今天已经是第六天了。每天睡前都想着第二天要早点起床,奈何一睁眼就是十点。年前请假五天,二十四就回了老家,算算假期十几天,三天看一本书,塞了五本书在包里,其中有一本是看了一半的,还有《偷影子的人》看了大部分了。结果只把《偷影子的人》看完了,《儒林外史》拿起来好多次,只看到第三回。

初二回来以后,过上了自我隔离的生活。把每天分为早中晚三部分,一部分读书,一部分娱乐,一部分打扫卫生加锻炼。虽然偶尔一娱乐起来就免了锻炼和打扫卫生,好在每天读书还从没取消过。《儒林外史》再有明天一天可以读完了,不过,还需多久才能读懂,恐怕不好说。

2020年的1月就这么接近尾声了,不想再感叹什么时光无情,只愿不负韶华。

关于读书:

1月份读书比预计的要少太多了,主要因为把春节假期计划地太理想了。

本月读书4本:

《傲慢与偏见》

《浮生六记》

《呼兰河传》

《偷影子的人》

《儒林外史》

之前曾听到有人把《儒林外史》和钱钟书的《围城》放在一起谈,读了《儒林外史》之后,好像有点明白为什么了。两本书都极尽讽刺,这是它们之间最大的共同点。另外两本书都有很多典故,但《围城》里面的典故属于看不出也不影响阅读小说,但《儒林外史》的典故读不懂,常常不知道作者想表达的是什么意思。

如今是第一次读《儒林外史》,但这本书一定不可能只读一遍的。

关于写作:

春节之前,写过三篇书评。春节期间,一个字都没写。说来惭愧,这篇复盘,还是春节后的首次动笔呢。这样一想,好像应该恢复无意识写作了,不然恐怕笔端要生锈,危险啦!

2020年的最后一天,坐在桌前敲着字。窗外的树是秃的,不远处还没竣工的工地竖着塔吊,始终是那一个方向。周围很安静,只有我敲打键盘的声音。

春天就要到了,万物啊,早点复苏吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《儒林外史》 ——袁行霈《中国文学史》 18世纪中叶,我国文坛出现了两部影响深远的伟大作品——《儒林外史》和《红楼...
    一身书生气阅读 8,682评论 0 21
  • 读书: 一个月的时间很快又过去了,回顾这个月有一点点的收获,本月读书最少,只读了2本书:《儒林外史》和《居里夫人传...
    小叶pink阅读 168评论 3 3
  • 汽车挡风玻璃水俗称玻璃水,即车窗玻璃清洗液、雨刮水,是保养爱车最大的消耗品之一。 玻璃水有几种? 第一种是夏季常用...
    ynjwt阅读 52评论 0 1
  • 今天父亲节,给我爸买了一条烟,虽然我知道不健康,但是我还是想让爸爸抽个够这次。平时爸爸都舍不得,都抽很便宜的烟。 ...
    静兰紫轩阅读 22评论 0 0
  • 最近在努力学习的一件事情是思想上的独立。学着不再有什么小事就随处吐槽,学着遇到难事的时候留时间给自己思考,学着人格...
    酷酷酷666阅读 56评论 0 0