燕梳日知录101:保险微报170322-尤金良

经济:

1、为了解决目前居民消费增长放慢的问题,今年国家将出台更多的消费政策。根据发改委提出的《2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划》(已获人代会通过)。

2、咨询机构Wealth-X周二发布的年度全球亿万富翁调查报告显示,2016年对于全球亿万富豪们而言是坎坷的一年,全球亿万富翁人数减少3.1%,至2397人;财富总额下降3.7%,至7.4万亿美元。

保险:

1、保监会摸底保险机构债券交易风险状况

有保险机构收到保监会下发的《关于报送债券交易有关情况的通知》,以摸清保险机构债券交易风险状况。从《通知》来看,保监会此次主要是开展债券交易有关情况的调查。各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司均收到了《通知》,须填报相关信息配合此次调查。根据时间要求,保险机构应当在3月28日前报送《保险公司债券交易情况表》和《保险资产管理公司资管产品业务债券交易情况汇总表》,并于4月7日前报送《保险资管产品债券交易情况表》。

2、寿险业延续开门红 万能险跳崖式缩水回归保险姓保

继去年1月份寿险业收获华丽成绩单后,今年1月份依然迎来“开门红”,但以往在“开门红”中占重要地位的万能险规模大幅下降。受去年底整治万能险的监管政策影响,绝大部分险企下调了中短期存续业务的比重,一些业务激进的险企传统保障性保费收入大幅增加,万能险、投连险业务收入大幅收缩,与原保费收入的增长形成鲜明对比。由此看出,监管层严控中短存续期业务的政策已取得初步成效,各人身险企业正迅速调整业务,以符合监管要求。

3、保险巨头接连设专业机构 资本运作力求精准化

在泛资管时代,保险公司特别是保险集团正在细分投资领域,纷纷成立专属子公司,开展第三方资产管理、财富管理等业务,以实现精准化投放。险资多元化配置成为大势所趋,投资灵活、收益稳定的另类投资受到险资的青睐。继中国人寿和中国人保相继成立投资控股公司后,近日,由太平保险集团子公司太平人寿参与筹建的太平投资控股有限公司也获得批文。资管人士表示,伴随着大中型保险公司资产规模不断壮大,在资产端的需求也开始细化,成立不同领域的专属投资公司成为一种趋势。

4、约2500亿增量资金大举南下 险资借道资管产品猎食港股

2016年以前海人寿、恒大人寿为代表的险资在A股市场上横冲直撞,年底管理层亮出“红牌”,前海人寿和恒大人寿被双双“罚下”,不少险资激进的手法因此迅速降温。根据同花顺统计,截至目前险资至少退出22只个股的前十大股东。在A股投资道路变窄之时,险资转而取道港股。今年以来,港股大涨10%以上,险资功不可没,根据兴业证券的分析,今年至少2500亿险资增量资金将投资港股。

5、险资重点布局化工等三大板块 10只牛股脱颖而出

随着2016年上市公司披露进入高峰期,险资持股动向也逐渐浮出水面。根据同花顺数据统计显示,截至3月21日,已有589家公司披露2016年年报,95家公司的前十大流通股股东名单中出现险资身影,截至去年四季度末合计持有85.44亿股,市值规模达848.51亿元。具体来看,去年四季度险资新进30只个股、增持20只个股、减持28只个股、17只个股持股数量未变。

6、保监会对险企激进经营从严监管 引导险资支持实体经济

行业越大,社会的关注就越多,各方的期望也越高。近年来,保险监管坚持严字当头、重点发力、问题导向的原则,引导规范保险业发展党和人民需要的保险事业,成为国家发展稳定器、人民生活保障器、实体经济助推器,进一步凸显了“保险业姓保”的行业优势和社会价值。

7、太保签下云南首单建设工程投标保证金保险

日前,太平洋产险签下云南省首单建设工程投标保证金保险。太平洋产险云南分公司作为首席保险公司,牵头其他5家保险公司组成保险联合体,在云南全省范围内开展建设工程综合保险业务。

8、苏黎世财险“落子”广东

3月21日,苏黎世财产保险(中国)有限公司正式“落子”广东。据悉,这是其开设的第三家分公司,自此完成北上广三地战略布局。

推荐阅读更多精彩内容