2018读书年,从《跃迁》开始

2018-1-28  第二遍,215-276

001.回路是会自我增强的系统。正循环如“学习——成长——增值——学习”可促使个人持续成长。

002.层级系统,帮我们看透问题。目标>方法>投入。自己现在就陷入“低水平勤奋”的误区,甚至还不够勤奋。因为低层次的东西相对容易,高层次的目标很难把握。

003.控制点,找到把事情做成的几个关键点,在这些关键点上下功夫。多层布点,层层可控。

004.开放而专注地看世界。不要见不得别人好,别人好的同时自己也可能会更好。看问题狭隘或对立都是思想闭塞的表现。遇到新事物不要轻易说“这与我有啥关系”而草率拒绝。


2018-1-27  第二遍165-214

001.有准备地问问题。尽自己的能力先搜集问题的可能答案,不直接做伸手党。

002.把知识变现。步骤为提出问题,解决问题,输出产品。怎样让孩子有更强的自我意识,有明确的目标并为之奋斗?在教学中观察孩子们对哪些事物敏感有激情,想办法引导转化。总结方法。

003.破局,跳出原来的圈子,站在更高的层面看老问题。但跳出来并不容易,需要持续的自我升级。带着问题看书,思考,交流,提出新问题……不断重复。



2018-1-26  第二遍113-165

001.学得更少,学得更好。识别知识源头,即一手信息,论文或报告中发表的最新研究成果,调查报告等。生活中大部分知识都是二手或多手信息,获取了我们大量的注意力,却没有带来更多的收获。

002. 建立知识模型,萃取知识晶体。

003.成为联机学习者。向牛人学习,向书学习都是联机学习的方式。直接利用别人的成果,应用过程中寻找与自己的契合点,内化提升。学习,理解,分享/实践,再学习……形成一个良性闭环。





2018-1-25  第二遍61-112

001.发现身边的高价值区。幂律无处不在,每个系统中都有重点,利用杠杠放大个人努力。其实这些规则可以无限细分到更小的系统,甚至在每一件小事上。

002.头部效应。我们倾向于只记住第一名,头部收益更高,发现更快,拥有巨大流量。成为头部,或者进入头部是最好的选择。成为头部不仅取决于能力更取决于站位,价值大于优势。从身边的头部做起。

003.专注。专注于自己的优势,像前面也讲到“只打甜蜜区的球”,这一节讲到的“结硬寨,打呆仗”都是在讲专注于自己的优势,不断精进迭代。




2018-1-24  第二遍1-60

001.知道知识在哪比知道知识是什么更重要。但怎样知道知识在哪,如果你不进去这个领域就无法知道哪里能获得更高能的东西,所以还是要先知道知识大体是什么,否则搜索都不知道关键词。

002.人机合一的联机思考。实际上是通过机器获取别人的想法,以更快捷的方法解决问题。但问题是知道自己要解决啥问题,网络上的东西太多了,没有目标就会淹没在其中。

003.利用底层规律实现跃迁式成功。还是没有理解啥是底层规律,但成功跟努力程度的关系确实并不大,找到杠杆才能最快最省力地达成目标。

004.不断学习实现认知跃迁。我可能还没有达到认知跃迁的程度,但持续的学习确实打开了我的视野,看到了更多更远的东西。

005.不要追求事事完美,外包自己不擅长的,效率低的,追求自己喜爱的,有潜力的。

006.战略能力。这个词反复在各种牛人嘴里和牛人的书里出现,但还是懵的状态。大概是专注于目标,心无旁骛。可是目标还不够清晰。

007.利用二八法则高效成长。用少量时间做关键的事,快速成长。识别哪部分是问题核心并在那里下功夫是关键。





2018-1-23  258-312

001.看世界:开放而专注,进入系统。见得人好,不吝分享,留时间给自己不太懂的领域,专注于人生大问题。

002.看自己:迟钝而有趣。不关心不重要的事,等热点浮现而不是去追。多元,定期做点有趣无用的事,放下焦虑不要放下好奇心。

003.看人际:简单善良可激怒。善待亲人,与梦想一致,成长速度一样,支持你情感的人深交。



2018-1-22  第一遍204-257

001.系统是高手看世界的方式,系统由元素,元素之间的关系和功能三部分组成。关系比元素更重要。

002.回路:从时间纬度看到事物发展的脉络,找到过去和现在关系。理解了回路也就理解了规律,看问题的眼光会变得长远。

003.层级:从空间纬度理解事物背后的真正规律。上层决定下层,下层无解,跃迁一层有答案。目标决定方法,方法论决定努力方式。

004.控制点:多层布点,单点可控,目标折射。



2018-1-14  第一遍152-203

001.提问,通过一层层不断深入的提问,挖掘问题的关键。列出问题清单,用相关性和好奇心来分类,在提出问题解决问题的过程中逐渐聚焦。

002.知识IPO。输入问题,解决问题,输出。关键点:提出具体有价值的问题,如怎样使学生克服畏难的情绪;不要憋大招,从一句话,一段字,一篇文开始积累。

003.破局思维。从不同的角度发现世界,看到更完整的一面,识局才能破局。

004.生活中那些无解的问题,如永远的减肥,也许只是力气没有用对地方,没有找到问题的关键所在。


2018-1-13  第一遍  111-151

001学会辨别信息,寻找一手信息,如研究论文,行业最新数据报告,与牛人谈话获得的知识和他的思考。我们读的书也只是二手信息,而各种通俗畅销书,鸡汤文只能是别人嚼过的口香糖,没有什么滋味了。

002.功利读书。信息爆炸,在学以前思考“为什么”“学什么”“怎么学”更重要。根据目标去分配学习资源。

003.知识晶体。整合所学知识,根据一定形式的关联,将知识点之间形成稳定的结构。实际就是将所学知识内化的过程,在使用的时候能够自由提取。

004.联机学习者。遇到问题先找人,准备沟通,提出高质量的问题。以答案换答案的联机学习最高效。


2018-1-12  第一遍60-110

001.幂律分布。付出和收益是不成正比的,找到身边的高价值区,对内通过二八法则三次方持续放大自我效能,对外,通过移动到系统头部,获得系统巨大推动力。

002.头部效应。占位更重要。鸡头比凤尾更接近凤头。在自己的小领域内做到最好,成为头部。

003.用头部效应选择就业,择城,选创业赛道。年轻人尽量选择机会多的城市,成长快的公司和职位,总之就是放眼长远,勤于学习。

004.专注,专注于优势才会更优秀。

005.迭代,不过分追求高,大,快,肯花时间精力去不断更新迭代,慢慢进步,不求妙手,不得贪胜。

今天读的内容,就是要思考自己的定位战略,在小的擅长的细分领域不断精进,日拱一卒,慢慢获得细小的优势,通过不断学习,练习来扩大优势。



2018-1-11  第一遍1-59页

在2017年8月就买了这本书,终于捧起来读了,不愧获得那么多人的推荐,读了第一章就颠覆了我的认知。

001.高手的暗箱

对于知识,记忆不如搜索,搜索不如多方调用整合。

战略上勤奋,利用科技与社会规律放大个人的努力和收益。

管理注意力,过滤有效信息,和陌生人协作。

聚焦最重要的能力。

002.高手战略

战略——找到“更少但更好”的事

高手就是在高价值区持续做正确动作的人。

推荐阅读更多精彩内容