“女性买房猛增”揭露一个扎心真相:成年人的安全感,只能自己给

96
精读君 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
29.7 2019.03.28 11:24 字数 2789

01

前几天看到一则新闻。

中国最大的房地产网站发布了《2019年女性安居报告》。

数据显示,2018年,中国女性购房者比例达到46.7%,几乎逼平男性购房者。

其中,30岁以上单身大龄女青年购房者逐年增加,比例高于平均值。

另一项调查则显示:74.2%的女性受访者表示买房没有接受伴侣的资助;其中45.2%接受了父母资助,29%能完全凭一己之力买房。

在这条新闻下,有几条被顶的最高,获几万赞的评论写道:

“女人有钱有房了,要比有对象更有安全感。”

“自己买房住着踏实。”

“对啊,自己有房,车里有油,兜里有钱,这就是安全感。”

还有受采访的买房单身女性说:“一套合适的房子,能给我极大的安全感和归属感。”

《平凡的世界》里有这样一句话:“钱是好东西,它能使人不再心慌,并且叫人产生自信。”

深以为然。

成年人的安全感,大多和钱有关。

02

微博博主@徐斌房产律师,分享了一个真实的案例。

2015年女方和男方结婚,购买了上海的一套房子作为婚房,房子价值四百万,其中首付两百万是婆婆出钱。

房产证写了男女双方名字。

婚后由双方共同还贷,每个月9000多的房贷,从女方公积金里扣五千多。

但婚后一年,男女双方因为性格原因矛盾激烈,最终导致离婚。

婚虽然是离成了,但是双方对于房子怎么分无法达成一致。

卖房分钱,男方不同意。

按照当事人的意思,女方无意去分一半房子,首付的部分女方不感兴趣,但是贷款的部分必须解决。

离婚了双方肯定不能住在一起,但房贷有部分是用女方的公积金还,离婚还和前夫一起还贷款,显然不现实。

过户给男方不还贷款也不行,银行不同意。

银行要求必须提前还贷款,否则也不能更名。可是付首付已经倾尽全力了,提前还贷也做不到。

于是,女方又起诉男方要求分割房产,拍卖房子。

接下来发生的事,让人细思极恐。

婆婆把儿子和儿媳告上法庭,要求双方偿还200万的首付

儿媳的分房官司只能中止,等婆婆的官司先出结果。

最终婆婆胜诉,法院判决男女双方偿还婆婆200万首付。

也就是说女方要拍卖房子之前,必须先还给婆婆一百万。100万不是个小数,女方自然也拿不出来。

婆婆第一时间申请了对前儿媳的强制执行。

由于女方拿不出现金偿还首付,无法执行生效判决,就得上黑名单。

女方没钱,那就执行房子,但是执行谈何容易,法院走程序都要一两年时间。

让女方更加不平衡的是,婆婆与儿子本是一家,所以婆婆并没有对儿子申请强制执行,男方没上黑名单。

从2018年的9月,到今天已经半年过去了,法院还没有执行这套房子——现在由儿子和婆婆共同居住。

女方如今的局面变成了:房子没得住,钱没得分,贷款还得继续还,人还上了黑名单。

律师表示,根据《婚姻法》的规定,结婚由男方父母出资买房,写双方名字的,实则难以保证女性在婚姻中的地位和安全。

一旦离婚,该分的财产未必能“分一半”,还可能让你离了婚还被拖在官司里。

因为在婚姻法里,男方婚前买的房子,即便加上女方姓名,这房子永远都还是男方的。

也就是说,结婚多少年,女方都相当于借住在男方的房子里,只要哪天情变离婚,女生就得卷铺盖走人。

想通过在房产证上加名字,获得安全感的想法,早就行不通了。

冯仑曾说:

当社会给不了你安全感时,你会想买个小房子给自己一点点安全感,起码不用总搬家。”

我想,这也是近年来女性购房人会猛增的原因。

因为越来越多女孩开始明白,感情随时可能会背叛你,但握在手里的钱不会。

且只有自己挣来的钱,才能带给你最牢固的安全感。

03

张小娴说:

“每个女人都想要安全感,都用各种方法想要得到安全感。

可无论我们多么努力,无论我们拥有有多少,到头来还是觉得没有安全感。”

为什么会这样呢?

因为“要来”的安全感,就像昂贵的玻璃器皿,即使你小心翼翼的呵护,也可能粉身碎骨

安全感,究竟是什么?

百度百科上说:安全感就是渴望稳定、安全的心理需求,属于个人内在精神需求。

也就是说,真正的安全感只可能来自于一个地方,那就是你的内心。

知乎网友@木木三说过这样一段话:

的确如此,一个成年人的安全感,只能是自己给自己的。

现代社会,一个安全感满满的人,要具有哪些能力呢?

我想以下3点都很重要。

1、赚钱的能力

电视剧《我的前半生》里,罗子君和唐晶,就是两个鲜明的对比。

刚毕业的罗子君,因为老公的一句“我养你”,放弃了工作,做起了养尊处优的少奶奶。

等到老公出轨了,她只能手足无措的哭诉:是他说要养我一辈子的,是他让我不要工作的。

反观唐晶,她有着不俗的赚钱能力,有自己的事业,所以能在痛失爱人后,依然坦然面对,甚至在事业上获得再次提升。

有人说,钱能带来最大的安全感。

其实不然,真正的安全感,不是有很多的钱,而是拥有挣钱的能力。

因为你有赚钱的能力,你永远不需要成为别人的依附,你有了靠自己生存的底气,自然也就有了足够的安全感。

2、独处的能力

现实生活中,很多恋爱中的姑娘会抱怨,男朋友太帅/太有钱/不在身边等,给不了自己安全感。

也有男生觉得女朋友太独立,自己也没有安全感。

总之就是一句话:“我要的只是安全感,你就不能给我吗?”

仔细观察你会发现,这类人往往缺乏独处的能力。

因为他们忍受不了孤独,所以才总觉得没有安全感。

《少有人走的路》说:人生唯一的安全感,来自于充分体验人生的不安全感。

体验不安全感才会拥有安全感,而体验就是独处的过程。

你要有独处的能力,才不会担心安全感的归属。

刘若英在《我敢在你怀里孤独》中描述了她的婚后片段:“夫妻俩一起出门,去不同的电影院,看不同的电影。”

她说:“孤独是一种享受,自己跟自己相处是蛮有趣的。”

善于独处的人,会有自己的小天地,懂得如何与自己相处。

不管ta对你好不好,你都能过好自己的生活

这样,你也就拥有了真正的安全感。

3、与不确定性相处的能力

富书作者彩红说:

安全感最大的威胁是恐惧,最能让人产生恐惧的事物,就是未知的不确定性。

哪怕你很多很多钱,也可能因投资或其他不慎,使我们钱财空空;

哪怕你有好几套房子,未来的房产政策、空气环境也会让你忧心;

哪怕有再相爱的伴侣,你都不确定几十年以后的你以及你们会怎样。

十足的安全感,不过是个假象,真正能提高我们安全感的,恰恰是我们与不确定性相处的能力。

当你对各种不确定性掌控能力越强,我们的安全感便越高。

我很赞同。

世界本质上是无常的,100%安全只存在于少数情境,通常也是短暂、脆弱的。

不确定性,才是生活的常态。

你永远不知道未来会发生什么,如何与这个不安世界的未知相处,是我们每个人的必修课。

当你能拥抱不确定性,具有了跟不确定性安然相处的能力,你也就有了相当高度的安全感。

04

如今这个社会,每个人或多或少都缺乏着安全感。

有的人压力一大,就喜欢吃甜食喜欢喝奶茶;

有的人不管去哪,都要带着自己心爱的玩具;

有的人一个人的时候,一定要开着电视或音乐,制造热闹感......

但正如作家张小娴所说:

“惟有当你认清世间一切事物都是无常的事实,你才明白,安全感从来无法外求,也从来不在这世界以外,它是你内心世界的平安。”

聪明的人,懂得自己给自己安全感。

希望你能找到属于自己的安全感,也愿我们的安全感一直都在。

和你共勉。

精读
Web note ad 1