狂虐身心一百天,写封情书给自己

文 ▏焱公子

一切,都源于一个没事找事的冬日。

我跟人打赌输了,被迫在朋友圈发了一条灰常严肃正经的通告——

没想到,点赞的没几个,吐槽的排成行,所有人都无一例外地表示,我至多撑不过一周。

讲真,你们心理阴暗成这样,就让人很不愉快了。

显然,这些货都对我不够了解。

他们并不知道,行走江湖这么多年,本人靠的从来不是低调深沉的帅气,也不是光芒万丈的发型,甚至不是天赋异禀的才情,只是朴朴实实的两个字——

要脸

今日,适逢涅槃计划满一百天,是时候告诉你们我都经历了些什么了。

显然,这不是一篇健身总结,也不是一篇干货分享,甚至也不能算单纯的心路历程。

它更像是我对自己的告白——不管这显得有多么自恋,我仍想说,我无比喜欢现在的自己。

1、何谓涅槃计划

因为要脸,也为尊严,既然打算做,就应该高标准、严要求。

本计划的核心立意,用一句话就可以概括:

避免成为油腻中年男

结合本人具体情况及工作属性,计划被细化成三大部分:


一、身材管理(减脂塑形)


二、精神建设(读书习惯培养)


三、写手塑造(像一个职业写手一样定点输出)


只有计划,没有落地及过程管控,这叫耍流氓。

所以,自然还有相应的周管控表和分项量化目标:

基本上,每周末我都会按照管控表出一个周盘点:

为保证计划实施,我规定自己每天6点准时起,即便有特殊情况,也不会超过6点半

下面,进入小结环节吧。

2、100天成果小结

※2.1、身材管理

影响身材的指标,严格来说是两个:体重体脂率。其中,后者的作用远高于前者。

三分在练,七分在吃,我一直坚持,科学的减脂塑形,一定是有效运动+合理饮食控制的共同结果。

因此在身材管理部分,我的落地方案分为三块:有效有氧、有效塑形饮食管控

每周需要完成额定数量和强度的相应运动,每周饮食如果违规则通报,并以额外惩罚运动的方式来补偿。

关于运动强度及饮食违规惩罚的规范如下:


【有效有氧】:每周需完成20公里跑;每次跑步至少持续5公里。骑行1小时或2组HIIT高强度体能训练(1组10动作)可视为5公里跑步。


【有效塑形(无氧)】:每周需完成3次各肌群力量训练,包含自重及负重。


【饮食管控】:禁食零食、宵夜、膨化、碳酸饮料;严格控制高油脂食物摄入量。每周可违规一次。超过需额外完成10公里跑或同等强度训练。


从结果看,100天时间里,体重、体脂率变化情况如下:

体重由80.3KG减至74KG,减重6.3KG;体脂率由21.9%减至12.7%,减脂9.2%

附带,还完成了一些小挑战,比如:

俯卧撑单组最大次数由30个100个

引体向上单组最大次数由8个25个

五公里跑均速缩短将近1分钟,由5分52/公里4分56/公里

过程中,我的标准饮食长这样:

呃,上错了,那是有钱的时候。一般其实是这样(不要再问为啥吃那么多鸡蛋了,只吃一个蛋黄!其他蛋黄咋办?我家养狗,谢谢。):

同时,变着法用多种运动方式虐自己:

※2.2、精神建设

很多人之所以油腻,除了没皮囊,更主要是没灵魂。

作为一个中途跨界做文化的理工男,杜绝行止粗鄙,胸无点墨,让自己显得有点文化的最佳方法,毫无疑问是读书。

每天固定1小时,连续100天,我读完了以下八本书:

基本都是小说和故事书,相当一部分还是畅销书。

格调?确实没多少,但作为一个野路子起家的故事写手,我本身需要一个渐进的过程。

首先,是阅读习惯的培养,其次,是鉴赏力的提升,再次,是融会贯通的过程。

下阶段,我将重点品读阿来和王小波的作品。

※2.3、写手塑造

2016年底,我与好友合伙开了文化公司。作为公司创始人及首席主笔,我负责公司核心向的内容创作与输出。

写作于我而言,已经从单纯兴趣转变为工作需求。

这意味着,无论公司、客户还是我个人,都需要把我当做一个职业写手来看待。

我对职业写手的理解是,写得好坏暂且不论,至少应该做到两点:


一、只要有人肯给钱,就输出对方需要的内容;


二、截止时间前,必须输出,没有借口。


过去的100天里,我几乎每天都在刻意练习。

共计创作23篇短篇故事/小说,5篇影评,1篇访谈,1篇定制人物故事,累计字数超过20万。

当然,没什么值得炫耀的。

这些数字对我而言只是更明确了一件事:我大概具备职业写手的潜质。

※2.4、其他值得一提的收获

过程中,我写的某个故事被一家背景调查公司看上,直接促成了公司第一个头部IP打造项目。目前,我和我的团队正在为其董事长量身打造行业系列故事。

收到了某影视公司的邀约,签订了长期定制原创影评项目。

两周攻克某故事创作平台,拿下了签约作者。

3、不是总结的总结

毫无疑问,过程中当然也有很多痛苦。

大清早跑五公里时,你不会知道我经常跑完第一圈就不想跑了。

白煮蛋其实味道还好,但水煮鸡胸肉真的、真的很难吃。最难吃的搭配是什么?白煮蛋+鸡胸肉+清水煮菜+燕麦片。是的,基本上,正常的人都不会想吃。

我经常卡文,有时候卡到半夜。写不出,睡不着,伸个懒腰,肩颈酸疼,咽口口水,喉头发腥……

我那时候也会想,死磕坚持的意义是什么?

我想,是因为我想脱离舒适区。我知道那个更好的自己,从来不在舒适区。

一屋不扫,何以扫天下?连自己都管不了,何以管公司?

好吧,还是说人话好了,因为我要脸。

我喜欢的那个自己,更要脸。

这并不是个总结,毕竟一切才刚刚开始。

以此,在涅槃100天之际,向我自己告白。


焱公子

写有灵魂的故事,过有温度的人生

推荐阅读更多精彩内容