恰到好处的午后

雪后的成都连续晴好,风也是难得的和煦,少了一些寒意。这个冬天对于很多人来说都分外的难熬。疫情虽然管控的很好,但形势依然不容乐观。寒潮的到来更是让久不生冻疮的我手上脚上都奇痒难耐。痒到极处索性就不管它了。因为这个阳光的午后怎可辜负呢?


本图片源自网络

恰好调休,又恰好有一轮冬日的暖阳。又恰好水壶的水开了,于是就有了一杯恰到好处的茶。冬日的暖阳正好洒在我的书桌上。我刚才重温了一个骑士大战风车的故事感叹于他的荒唐可笑也感动于这个骑士的执着。又好奇于一个年迈的渔夫一个雄风不在的渔夫是否还能捞上一条大鱼?于是我掐头去尾看到了那一副躺在大海边的大鱼骨架。年迈的渔夫终究是没有将一条大鱼完整的带回。但是这已经足够了不是吗?崇拜他的孩子即使他什么也没有带回来我相信孩子也依然会崇拜他。至于那些说他廉颇老矣尚能饭否的人不会因为他的成功和失败而住口。谁都逃不过时间的流逝,只要心是年轻的我们就还是从前的那个少年。


本图片源自网络

此刻的我正坐在电脑前为你叙述我在一个晴天的午后的微不足道的小事儿。叙述完这些事情我该干什么呢?或许继续去把渔夫的故事完整的看完。也或许再去瞧瞧那个可笑的骑士因为他不仅和风车大战他还和羊群或者其它别的什么你想到的或想不到的东西大战过。又或许什么都不做只是就这样对着冬日的暖阳发一下午的呆更好吧。到了现在这个年龄了我发现能够给我发呆的时间好像是越来越少了。如果可以选择的话那么就发呆吧,但我相信某人是绝不会给我这个机会的。时间都去那儿了呢?对,我好像终于找到了这个消磨时间的罪魁祸首。我愤愤的把手机拿起来将里面的抖音卸载掉。但想了一下还是将它又重新安装了回来。因为我觉的里面的小姐姐少了我的观赏应该会很寂寞。

王徽之雪夜访戴,兴尽而归。有人问他你都到戴的门前了为何不进去反而又回去了呢?老王说兴尽何必访戴。这话有点意思。人确实应该洒脱一点。以目的为导向的去做一件事情会让人觉得很是无趣。做为一个打工人来说这中间的体会其实是最深刻的,受到的毒打也是最多的。要的就是这份闲适的趣味,要的就是这份慵懒的舒心。在一个阳光的午后,在某间咖啡馆里一杯拿铁一只手机。对面隔桌的位置上正好坐着一个顾盼生辉的佳人。你看着手机里的小姐姐也偶尔的看看她。偶尔的一个对视,双方粲然一笑点头致意。这岂非就是最好的趣味?不用去了解她的喜好不用品味她的穿着。不用去考虑她是否有男朋友。也不用去搭讪。有时候知道了结果反而无趣。不了解的神秘可能还会让彼此回味。在某天阳光的午后的那家咖啡馆。回味着那偶然间的对视,回味着那保持距离和神秘的一笑。


本图片源自网络

我的叙述到这里好像刚刚好,因为茶凉了。茶凉兴尽,又刚好某人叫我说让我把地给拖了。我就说吧。想要发一会儿呆是不可能的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 疲惫的生活里总要有些温柔的瞬间,比如抬头望望天空,你会发现冬日的暖阳闪闪发光,我们终将上岸,无论去哪里,都是阳...
    慕赫阅读 1,458评论 0 38
  • 在社交平台看到曾仕强教授引述的这么一句话:天道忌满,人道忌全。 他说偏偏人很喜欢求全,最好又可以当大官,又可以有很...
    妩语阅读 495评论 7 35
  • 午后暖暖的阳光爬进了房间,没有像火焰一般炽热刺眼,宛如一双温暖手,抚摸着你,秋天的凉意瞬间被赶走。好久没有享受过这...
    风夜月语阅读 130评论 0 11
  • 2020.11.20 北京 晴 前两天下了雨,昨夜又刮起了大风,今天的天气很晴朗,碧空万里无云,阳光格外明媚...
    小鱼若若阅读 79评论 0 6
  • 农夫家境贫寒,却又十分懒惰,而且没有谁能劝得了他。在大好的天气里,别人都忙着农事,他却独自躺在树边的树荫下乘凉。 ...
    兔毛女士阅读 425评论 1 37