科学素养有什么用?

以这次武汉肺炎疫情为例。

学习了新型冠状病毒知识,知道它主要靠接触和飞沫传播,尽管传染力很强,但目前没有证据证明可以通过空气传播,所以不恐慌。即使现在已经发病的人站在我面前,只要保持一米以上的安全距离就可以了,而这对所有人来说并不难。(如果可以空气传播,什么口罩都是没用的,只有去买防毒面具了)

假如不幸被疑似传染,我也不害怕。不会急急忙忙的去医院,因为没有特效药,去医院也解决不了问题,相反去医院被感染的几率更高。一个健康的正常人,也没什么基础疾病,大可不必惊慌,靠自身免疫系统慢慢恢复就可以了。做好隔离,多休息、多喝白开水、保证营养,最多十几天可以康复(当然如果出现了呼吸困难、高烧不退等,就要及时就诊)。

因为新型冠状病毒不能通过空气传播,所以平常上下班逛马路超市都不用戴口罩。但如果需要去医院就诊,我一定会戴口罩的,一方面在那个需要很多近距离接触,比平常大得多传染概率的情况下保护一下自己,另外一方面自己真的传染了也要尽可能不伤害别人。

因此这次大家都非常恐慌的武汉肺炎疫情情况下,我们全家都没有戴口罩(当然身上都备,遇到有些强制的地方就戴上)。这样做是需要勇气的,但这个勇气不是愚顽的勇气,而是对科学的信任,是科学知识的力量。我也没有去抢口罩,既不花冤枉钱,也没给社会添堵。因为恐慌,大家都去买口罩囤积口罩,结果不需要的人买大量口罩浪费,而真正需要口罩的比如医护人员却买不到,不得不承受巨大的工作风险,事实上真有很多医护人员被感染了后又传染给更多的人,这是真正的灾难。

在大家都很害怕的时候,我一点也不,该吃吃,该玩玩,想去哪里去哪里,逍遥自在,内心一片平和,享受着难得的春节假期。初一到初三写了三篇关于武汉肺炎的科普文章,上线后当天阅读量好几万,只可惜被删了。纯科普的文章也遭毒手,终于理解老百姓恐慌了。

要不是因为担心去武汉回不来(另外一个现实问题可能还进不去),倒是想在这个非常时期去一趟,甚至直接到医院哪怕到传染科病房也没有问题,而且不用戴口罩。不戴口罩当然不是说什么保护都不做,比如和所有人保存1米以上的安全距离,不握手不拥抱,尽可能不用手触碰任何物件,不小心触碰了就用水洗20秒等等。对可能感染新型冠状病毒我不担心,担心的是人们对感染病毒的过度反应,哪怕是没有感染的过度反应,这才是最可怕的。

科学让我坦然不莫名害怕,不戴口罩方便舒服,不花冤枉钱不交智商税,不给社会添堵,不浪费社会资源,还能帮助别人获得快乐......等等等等,这一切都来源于我的科学素养,来源于科学!

科学的好处多不胜数,妙不可言,你也来吧!

推荐阅读更多精彩内容