揭秘丁磊从打工仔到创立公司的传奇之路

 1

     根据今年福布斯首富榜最新数据显示,丁磊身价为195亿美元,约合人民币1255.02亿元,在全球首富排行榜2018中排名第52。在中国首富排行榜2018排名第9。

      丁磊的财富主要来源于网易的股票,创立网易20年来,丁磊依然手握网易44.4%的股权。而马云仅持有阿里巴巴7%的股票,马化腾仅持有腾讯8.69%的股票。截止2018年1月15日,网易市值为434.39亿美元,每股价格为328.83美元。

丁磊是中国最早进入互联网行业的一批人,网易也是中国最老的门户网站之一。虽然近年来网易推出了不少良心产品,丁磊也曾说过“赚钱不是最重要的,赚钱就是顺便的事”,但是从网易在游戏上的表现来看,早就赚的钵满盆满

 2

       有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭

  丁磊出生在一个高级知识分子家庭,他四五岁的时候,很淘气,但不是像别的孩子一样整天在外面调皮捣蛋,而是喜欢呆在家里摆弄他的小玩意:一些电子管件、半导体之类的东西。后来丁磊迷上无线电,初一的时候,他组装了自己的第一台六管收音机,在当时,那是一种最复杂的收音机,能接受中波、短波和调频广播,这件事在当地一时传为佳话,都说丁家出了个"神童",长大以后一定是当科学家的料子。

丁磊现在没有成为科学家,而是成了富有的企业家。但他本人还是在技术方面动脑筋,他能在这方面有一点聪明之处,但如果没有积极进取,没有在技术方面不停地摸索,也不会有熟能生巧的本领和一些创新。

  丁磊接触到Internet的时候,他一下子就被奇妙的互联网世界迷住了,他意识到这是一项多么伟大的技术,他开始如饥似渴地寻找一切与互联网有关的书籍来学习充电,但是在Internet刚刚进入我国的时候,没有人知道它是什么样子的,也没有一本书很系统地告诉你 Internet的整个结构,里面的软件以及其他一些东西。

  丁磊凭着自己从小积累起来的兴趣,进入了Internet这个奇妙的世界,开启了拥有无数宝藏的财富大门。做自己感兴趣的事情是最容易实现成功的捷径。 敢于"舍弃"可以说是丁磊取得今日辉煌业绩的秘密武器。

  大学毕业后,丁磊回到家乡,在宁波市电信局工作。电信局旱涝保收,待遇很不错,在很多人眼里,这是十分难得的"香饽饽"。如果丁磊和大多数人一样,按部就班的上班下班,攒工资,买房子,娶妻生子,那么就不会有后来的网易,不会有今天这个首富榜的常客。两年枯燥乏味的工作使丁磊觉得非常辛苦,同时也感到一种难尽其才的苦恼。1995年,他毅然决然地从宁波电信局辞职,虽然遭到家人的强烈反对,但他去意已定,一心想出去闯一闯。

  可以这样说,丁磊日后的财富均源自这一次果断的"舍弃",敢于抛弃舒适安逸的生活,迎接挑战,是很多创业成功人士的共同特点之一。

  他这样描述自己的行为:"这是我第一次开除自己。人的一生总会面临很多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭。"

  坚持就是胜利

  如果说兴趣让丁磊敲开了财富的大门,目光独具的"舍弃"是丁磊的秘密武器的话,那"坚持"就是丁磊个人财富从量变到质变的杀手锏。

丁磊最苦的日子是2001年9月4日。这一天,网易终因误报2000年收入,违反美国证券法而涉嫌财务欺诈,被纳斯达克股市宣布从即时起暂停交易。随后又出现人事震荡。丁磊经历了无数个不眠之夜,他也曾心灰意冷过,但家人的鼓励起了很大的作用。父亲说:人生哪能不遇到挫折,挺一挺也就过去了,大不了从头再来,你还年轻,有点失败的经验未必是坏事。

  丁磊下定决心将网易的三大业务重点锁定为在线广告、无线互联和在线娱乐。经历几多磨难之后,网易成功了。2002年是我国短信"爆炸"的一年,而在遍布我国的网吧里,年轻人大把花钱。2002年8月后,这家公司变成暴利企业。随后是网易股价连续暴涨,当年逃离网易的老员工现在动辄唉声叹气?当网易在近3个月内从不到10美元一路撑杆跳到36美元的时候,谁都能看得见丁磊那张笑脸,也就是说,财富暴长的过程就发生在每个人的眼皮底下。丁磊的个人财富在与网易股价一起飙升,丁磊的纸面财富也跃上了50亿人民币的台阶。他的创富速度在我国史无前例,网易刚满6岁,而他自己也还不过32岁。

  3

       艰苦的创业历程

  三次跳槽后自立门户

  在Internet上“见了世面”的丁磊向自己的总工建议在本局开展信息服务业务,等了一段时间,发现没有什么进展,便决定离开。

  1995年5月,丁磊来到广州,加盟刚刚成立的广州Sybase。在Sybase一年,丁磊感觉自己除了整天安装调试数据库外,几乎没有什么进步,于是又选择了离开。

  1996年5月,丁磊当上了广州一家ISP的总经理技术助理。在这家ISP,他架设了Chinanet上第一个“火鸟”BBS,结识了很多网友。

  好景难长,丁磊所在的ISP由于面临激烈竞争和昂贵的电信收费几乎无法生存下去。1997年5月,他只得再一次选择了离开。

已经三次跳槽的丁磊在1997年的那个5月对自己的前途整整思考了5天,最后的决定是自立门户,干一番事业。“我根本不知道自己的公司未来该靠什么赚钱,只天真地以为只要写一些软件,做一些系统集成就可以了。这种想法后来几乎使公司无法生存。”

  网易创业的50万元资金一部分是丁磊几年来一行一行写程序积攒下来的,另一部分是向朋友借的。

  把服务器放进电信局

  经营Internet业务,最好能有一台Internet服务器放在电信局里,怎样能不花钱就把自己的服务器架到电信局机房里去?丁磊为此费尽了心机。

  最后,丁磊向广州电信局呈上了一份“丰富Chinanet服务,吸引上网时间”的方案,方案指出:现在Chinanet上的服务很少,因此无法吸引用户上网,用户即便上了网,没有好的服务,也呆不住。而网易提供的BBS服务能够吸引大批用户上网,并且能让网民一泡就是几个小时。

  广州电信局领导听了这个方案觉得有理——反正电信局又不用出资,而且这个服务也不会和电信局产生竞争,于是就给了网易一个IP地址,让他们把服务器放到了电信局。这种做法后来被称为服务器托管业务,一个月公司要交电信局很多钱,而网易只是到后来才交给了广州电信局一些钱。到现在丁磊都自豪自己当初的那个方案写得非常好,“几乎可以打动任何一个电信局”。

  1997年5月4日,网易公司还没有正式成立,网易BBS就正式开机运行了。由于丁磊是Chinanet上第一个安装“火鸟”BBS的人,又经常泡BBS,他个人的影响,加上无为而治以及宽容,网易BBS上的人数三个月就超过了资深的“一网情深”。

  整天冥思苦想的丁磊在发现Hotmail的时候,眼睛豁地亮了起来。网易准备借10万美元买一套Hotmail系统,在我国建免费邮箱站点。Hotmail先说不卖,后来答复280万美元一套,另外加收每小时2000美元的安装费。

  丁磊找来自己的伙伴陈磊华研究Hotmail的结构,两个人最后决定自己做。一个月下来,他们俩的知识大增。几个伙伴经常为一个技术上的突破兴奋得手舞足蹈。

一边开发免费电子邮箱,一边想域名。丁磊认定免费电子邮箱要想成功一定得有一个朗朗上口的域名才行。怎样的域名才好记?丁磊几乎天天都在想这个问题。

  凌晨2点,丁磊突然想到可以用数字表示域名,我国数字的发音特别干脆,而且163、169在我国已经具有了指向Chinanet和电信局以及Internet的含义,上网的人每天都要拨163,对它熟悉得不能再熟悉了。

  想到这,丁磊从床上跳了起来,拨163上网,查询了一下和这两个域名,谢天谢地,还没有被注册。注册下这两个域名,丁磊又去睡觉,却怎么睡也睡不着了,他越想越美,就又从床上跳起来一口气注册了一大串域名。

  7个月后,功能强大的网易免费邮箱系统写好了,163的域名也有了,万事俱备,但当丁磊向电信局申请增加免费邮箱服务的时候,却碰到了困难。广州电信不容许网易独立经营免费邮箱业务。

  丁磊非常着急,他拿着免费邮箱的可行性分析四处寻求合作,结果遇到最多的质疑就是“这个项目什么时候可以赚钱?”丁磊老实地告诉人家:“我不知道什么时候可以赚钱,但我知道这个项目很有前途。”这样的回答不能让人满意,不能立即赚钱的项目没有多少人关心。

  全国各地跑了一圈没有结果,丁磊不得不折回头再和广州电信局谈合作。此时已经心急火燎的丁磊抛出了“合作经营,不让电信局出一分钱,软硬件全由网易投入,而利润6∶4分成的方案(电信得6)”。这个方案提醒了电信局。广州电信提出要购买网易的免费邮箱,可丁磊的答复是:“不卖”。

      这个“不卖”是对的,看来当时虽然迷茫的丁磊对自己的产品有信心,也因为这个不卖铸造了丁磊今天的辉煌。


网易移居北京后,在公司队伍建设方面有了很大改进。没有很多股东在背后指手画脚,也不存在历史积淀或创业者本身带来的消极因素,公司发展很快。在公司经理层会议上,CEO丁磊经常受到批评,说他这做得不好,那做得不对,他总是能谦虚的接受,“有人批评,工作才能做得更好”。

  4

    一举成名的财富时代

  2001年初的丁磊最迫切的愿望就是想把网易卖掉,但没人敢买。到了9月,想卖也卖不掉了,网易因涉嫌财务欺诈,停牌长达4个月。

  丁磊下定决心将网易的三大业务重点锁定为在线广告、无线互联和在线娱乐。由此可见,网络游戏在丁磊的战略规划中占据着极其重要的地位。自从2001年底推出《大话西游》以来,网易已经从网络游戏领域的“小人物”变成该领域的巨头之一。事实证明,尽管网络游戏市场竞争激烈,网易的投入还是获得了很好的回报。

  网易成功了,2002年是中国短信“爆炸”的一年,而在遍布中国的网吧里,年轻人正尖叫着大把花钱。2002年8月后,这家公司变成暴利企业。随后是网易股价连续暴涨,当年逃离网易的老员工现在动辄唉声叹气。

  现在看来,停牌事件是网易业务的转折点。2002年1月1日凌晨,美国纳斯达克股票交易市场管理委员会发布消息称,纳斯达克计划于2002年1月2日上午10点恢复网易公司的股票交易。悬空多时的“网易事件”突然峰回路转,网易历经财务风波安然无恙。

  经历了如此变故的网易现在对于财务问题更加谨慎。财富的聚集是整个社会关注的焦点。相对来说,互联网与其他的新经济企业有一个共同的背景:他们所创办的企业的运营环境无论是从其内部的管理机制来看,还是外部的市场环境来看,都要比中国多数的传统行业更为规范。更关键的是,这些人的财富来的极端透明、清楚,谁都能看得见,说得明白。当网易在近3个月内从不到10美元一路撑杆跳到36美元的时候,谁都能看得见丁磊那张笑脸,也就是说,财富暴长的过程就发生在每个人的眼皮底下。

  丁磊的个人财富在与网易股价一起飙升,丁磊的纸面财富也跃上了50亿人民币的台阶。他的创富速度在中国史无前例,网易刚满6岁,而他自己也还不过32岁。

  许多人都还记得,1999年初,当时的网易已经创立两年有余,正在向门户网站迈进,与新浪、搜狐相比还是一个刚刚崭露头角的小网站。那时丁磊奔走于京粤之间,为互联网、为网易摇旗呐喊,俨然一个互联网旗手。那时,《互联网周刊》还收到了一篇题为《我和网易》的投稿,作者丁磊细心的附上了标准照和详细的个人档案,如今,想采访丁磊绝对成了一件不容易的事情。

  时过境迁。丁磊已厌倦拿股价去计算财富,“我又不能一股脑儿把股票都卖掉,首富头衔毫无意义”。

  一个有趣的故事就是:某电视台的几个记者去网易采访,想找一间靠窗有阳光的办公室架机位,网易的接待人员就推荐了丁磊的办公室。扛着机器的摄像师说,好呀,顺便可以参观一下中国互联网行业最豪华的办公室了。但故事的结局使摄像师大跌眼镜:那只不过是一个小小的三角形空间,和所有员工一样的桌椅,一些唱片,一台普通的桌面音响。如此而已。

  一位熟悉丁磊的人说,丁磊不善于理财。更有意思的是,丁磊有时会向一起出去的人借钱,因为他根本没有在身上装钱的概念。自从福布斯和胡润的两张富豪榜都把丁磊评为“中国大陆首富”,丁磊恨不得所有人都忘记丁磊的存在。

 5

    怀抱理想,不言放弃

  一个人想要实现自己的目标,除勤奋外,就是要积极进取和创新。从创业到现在,丁磊每天都在关心新的技术,密切跟踪Internet新的发展,每天工作16个小时以上,其中有10个小时是在网上,他的邮箱有数十个,每天都要收到上百封电子邮件。

  他认为,虽然每个人的天赋有差别,但作为一个年轻人首先要有理想和目标。尤其是年轻人,无论工作单位怎么变动,重要的是要怀抱理想,而且决不放弃努力。

  丁磊的大学时期,用传统眼光看,他并不是一个好学生。除了第一个学期他每天按时作息之外,其他三年多时间,第一节课他是从来不去上的,因为他很困惑,难道书本上的知识一定要老师教才会吗?同时,他觉得眼睛还没睁开就去听课效率一定不好。

  丁磊说,大学四年,他最大的收获就是学会了思考。而思考这种意识形态的东西,是任何人都无法强灌输进去的。

  因为没有听第一堂课,又不得不做作业,所以他会很努力的去看老师上一堂讲的东西,会很努力的去想老师想传达什么样的消息。在这个过程中,他很快掌握了一种重要的技巧,那就是思考的技巧。

  后来在接触到Internet的时候,他才知道这种技巧对他是多么的重要,因为Internet在刚进入中国的时候,没有人知道它是什么样子的,也没有一本书很系统的告诉你Internet的整个结构,里面的软件以及其他一些东西。

  走这样一条路,丁磊经历了比别人更多的困难。丁磊最苦的日子是2001年9月4日。这一天,网易终因误报2000年收入,违反美国证券法而涉嫌财务欺诈,被纳斯达克股市宣布从即时起暂停交易。随后又出现人事震荡。丁磊经历了无数个不眠之夜,他也曾心灰意冷过,但家人的鼓励起了很大的作用。父亲说:人生哪能不遇到挫折,挺一挺也就过去了,大不了从头再来,你还年轻,有点失败的经验未必是坏事。苦难终于没有把他压倒,直到2003年6月6日,网易再创历史新高:每股34.90美元。

    6

    大佬的格局看不懂,丁磊竟然跑去养猪

     2013年网易终于有了400头猪,依然被百般质疑,网易“三人组”散伙,养猪项目组的两个负责人也离开,时局陷入迷雾。


    丁磊开始造势。2015年12月,乌镇第二届世界互联网大会,丁磊用“味央猪”宴请大佬们,马化腾夸奖“肥而不腻”,张朝阳称赞“秀色可餐”,雷军觉得“入口即化”。

      2016年底,沉淀七年的网易猪一炮打响。趁着网易考拉“黑色星期五”大促,三头网易味央黑猪开展了为期三天的1元起拍活动。25日,第一头猪10万元成交;26日,外婆家餐饮集团创始人吴国平以16万元拿下第二头;27日,一个土豪网友撒下27万揽下最后一头。有网友调侃“二师兄的肉都赶上师傅的了”。

线上渠道试验后,2017年9月,网易味央宣布全国的首家超市猪肉专柜,在杭州一家世纪联华店开业,这也是网易猪第一次试水线下超市渠道,与全国各地的猪肉们同台竞争。

大佬的另类投资:贝索斯年投10亿美元忙登月,丁磊养猪7年拍出26万


       为什么丁磊对养猪这么执着?前网易养猪项目负责人曾对媒体透露,这源于丁磊2008年4月在重庆的一次吃火锅经历。吃喝正酣间,服务员将一盘猪血倒入锅内,丁磊觉得颜色不对劲,坚持让店家倒掉锅底,然后放下筷子,与同行人大谈食品安全问题,由此萌生了自办养猪场的想法。

      丁磊是怎么养猪的呢?2017年3月,有媒体探访了网易养猪场。坐落于浙江安吉的网易养猪场,总面积1200亩,约有120亩用于养猪,其他都被原始竹林、板栗林、茶园覆盖。净化空气、隔绝污染的同时,也可以消解养殖的有机肥料。

     猪舍更是豪华,双层屋顶和气楼配合,即使不开空调,也能保持冬暖夏凉,春秋自然通风。为了保持猪舍干净,会引导猪们自觉蹲马桶、排队上厕所,实现进食、休息、排泄三点分离。

       此外,猪场全场wifi覆盖,内外装音响,分时段播放网易云音乐《网易味央黑猪宇宙大碟》的不同乐曲,比如“起床旋律”、“吃饭进行曲”、“哺育之歌”、“睡觉摇篮曲”,而这么做的目的就是让猪们放松心情,保持天性。有人参观完感慨:“没有一点传统猪场的气味,猪的幸福指数比我高。”

       在世界财富榜中丁磊年龄还是比较年轻的一个,但资历却不年轻了,爱笑而且笑得很开心的丁磊还会给世界想不到惊喜。


7

       以下是丁磊的名言

      1“人生是个积累的过程,你总会有摔倒,即使跌倒了,你也要懂得抓一把沙子在手里。”

2、做企业的时候,一些优秀的人才对公司非常重要。我以为虚心求教和咨询很重要。同时,我以为公司人才贮备很重要。公司人不是越多越好,而是优秀的人才越多越好,一个精彩的人才能顶好几个人。

  3、做梦都没想到我有朝一日会把握一家赢利超过2亿5千万人民币的公司,我也是一路跌跌撞撞,边打边学的走过来的。我最后要送给同学们两句话,是句英语的:stayhungry求知若渴,stayfoolish虚心若愚,保持求知状态,由于只有这样,你在人生的路上才能不停地提高。

  4、“决心信念”很重要。2001年的时候,我刚开始做游戏的时候,所有的媒体所有的同行都说我疯了。那时候的报纸我还留着,都是一片责骂声。员工也不相信。但我有决心信念。结果呢,当时说我们坏话的儿女,他们现在都眼馋我们了。所以我送一句话给大家:"有决心信念不一定会成功,但没有决心信念一定不会成功。"

  5、我觉得“立异”是个很危险的事情,我这个公司到今天,我很害怕立异。我觉得立异的风险非常大,尤其对于新公司来说,一不小心立异就把一家公司搞死了。立异的风险为什么大?首先立异需要良多钱,其次立异的东西需要用户有一个逐步接受的过程,还有立异要克服良多技术难关。

  6、动作可以慢,但战略一定要准确,看准了再跟上去,这样风险比较小,这样别人犯过的错误就不会再犯。

推荐阅读更多精彩内容