我们的英语学习之路

说来惭愧,这次3000字的大作业,一直拖到最后一天才开始写。好在前几天脑海中有了构思和大致的框架,所以写起来也算顺利。

说起主题的确立其实也是一个偶然的机会,那天在微信上和一诺学英语的同学妈妈聊天,说起学英语这事,通过对方谈到的一些英语学习和习惯的方面,我脑海中突然就闪现了关于陪伴孩子学习英语这件事情的主题,也算是对我们这两年来学习过程的一个复盘吧。

学习英语,其实最早就是我一直在学,从上学就喜欢,直到毕业,参加工作以后,还是在学,尽管中间也有过懈怠,但学习英语这件事我一直也没有扔掉,后来有了一诺,自然也就希望她能像我一样喜欢英语,甚至爱上英语。

下面我就从幼儿学习启蒙,学习理念,英文学习路线和学习方法等方面来谈一下自己这两年来在带领一诺学习英语过程中的一些看法和感想。

我是一直很重视孩子教育的,从宝贝出生以后,就在不断学习和搜集很多相关的育儿资料,特别是当她上了幼儿园以后,让我愈加认识到从小培养孩子的学习意识是多么的重要。日常生活中,小到生活中的吃穿住用行,大到科技革新,历史进步,我都会有意识的向一诺灌输为什么我们要学习,其实学习和阅读不是一个可以选择的题目,而是一个同吃饭睡觉一样的必须要做的事情。这个概念的灌输我是从一诺五岁开始学英语的时候才开始做的,我很遗憾前几年都错过了。在孩子小的时候,我会感觉和她说太多她根本不懂,但事实上,你和孩子说的每一句话都会有它的用处,就像我时常对诺说的一句话,这也是唯一一句从小说到大的话,那就是:“宝贝,妈妈永远爱你。”而一诺也会很快就回应我回答我:妈妈,我也永远爱你!

尽管现在一诺还达不到痴迷读书的地步,但是相比同龄人来说,她的阅读兴趣和习惯还是不错的,平时就连上厕所,也一定要拿本书进去看。到现在我依然很注重向她灌输各种学习和阅读的理念,并且她也完全能够认同。现在诺的书籍中有很多类别:有神话,有寓言,有冒险故事 ,有学校里的同步读物,有励志故事,还有各类玩具书。我时常告诉一诺“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,有时候她理解不了,我就会向她解释说:“书中会有探险故事,书中会有魔法仙女 ,书还能带你去到任何一个你想去的地方,同任何你想一起玩儿的人一起玩。”这也是孩子目前的真切感受,她在看过一本书或是读了一个故事后也会很自然的感叹:“如果我能……就好了”。

在向孩子灌输学习理念的路上,我还会一直坚持下去,不仅仅是在阅读方面,还有:数字的神奇魅力,诗词古文的浪漫美好,我相信这些都将成为她对知识渴望的内在驱动力。有时,我会感慨如果我们从孩子很小的时候就注意去引导他们发现周围身边的美,知识的美,并且保持对这个世界强烈的好奇心,那么我想,未来随着年龄的增长,他们也一定会主动的去探索和发现生活中更多未知的美。想想现在的初中生,高中生一到假期就被迫去上各种补习班,早早就丧失了青春的蓬勃朝气,只是为了学习而学习,这绝对不是发自内心的主动去学习。只有那些真正把学习当成兴趣和乐趣的孩子们,未来才更有可能胜出。

感觉前面说了好多的废话,接下来才是主题,虽然之前多说了一些,但是没有一个从孩子内心出发去学习的理由也就无法再继续我下面的话题。

先来说说目前存在的让孩子学习英语的几种目的。每个家长都有自己不一样的想法:有的是想让孩子以后轻松应试的,有的是想让孩子今后出国的,有的是单纯想为孩子培养一个特长的,也有的家长是因为别人都在学,自己的孩子不学感觉会落后的,也有是想让孩子掌握一门语言技能的,对于我来说,目的很简单,那就是学好一门语言,作为打开另外一个世界的必备工具, 而目前我所能做到的也只有通过阅读来培养孩子学英文的兴趣了。我一直以来就想要实现孩子自主阅读的目的。虽然也给她报了英语学习班,但是我却明显感到功夫更多的是在课下,事实上,我身边也有很多的家长一直在坚持亲子阅读或者英语口语表达的培养,这些都是学习英语非常有用且必要的手段。我觉得这些都非常有用。

另外,有一件事情我们也需要在这里讨论一下:有些家长认为,孩子学龄前就要让他开开心心,痛痛快快的玩儿,不要过早的学习,可是谁又能保证这样开开心心的童年就一定能够带来后面快乐的学习生涯呢?记得我之前看吴军老师的《硅谷来信》中提到:“对于是否应该快乐地学习,我是这么看的。读书其实是一件颇为辛苦的事情,但是辛苦地学,和不喜欢硬被逼着学完全是两回事。孩子可能学得很辛苦,但是并不等于要让他很痛苦。”要知道,美国上层社会的父母,在孩子身上花的时间可是一点都不少的,孩子读书和参加课外活动可能也会很辛苦,但是他们并不会让孩子感觉痛苦。因为,辛苦和痛苦本来就是两回事,所以我们一定要区分开。所以,我们常说的“快乐教育”是想要避免让孩子学得很“痛苦”,而不是想让孩子不“辛苦”,如此一来,让孩子过早的学习是否应该,就要搞清楚他是痛苦还是辛苦。

反过来说,如果我们在孩子学龄前多辛苦一下,培养好他们的各种学习习惯,那谁又能说未来他们不能快乐的学习,或者说未来他们会比其他人更容易获得成功和快乐呢?另一方面,如果我们坚持培养好孩子一个好的学习习惯,比如:大量阅读,那么孩子或许可以从书籍中获得更多的认知,从而收获另一种快乐,从这个角度来说,谁又能说读书是不快乐的,是痛苦的呢?如果,是从一个纯玩的状态中突然加入学习的因素,那么刚开始的不快乐也是再所难免,但是我相信度过这个刚开始的阶段,培养起良好的阅读习惯之后,那么迎接我们的一定是未来长期的快乐。所以,生活中我们也应该根据实际情况以及自己的理念来为孩子确立一个合适的学习目标。

如果我们坚定的要为孩子寻找一个良好且行之有效的内在驱动力,并且也确定了适合孩子实际的学习目标的话,那我们就以学习英语为例来谈一下具体应该怎么做吧!

第一阶段:在一诺最开始学习英语的时候,都是直接用的学乐英语教材,这也是按照自然拼读法来编写的,在这个过程中孩子可以很轻松的学完26个字母以及发音,并且结合简单的单词学会拼读的规则。这个阶段我们是跟着培训班书学的,大概花了一年多的时间,两本很厚的书,有单词,有短语,还有简单的句子,对话以及儿歌。说实话这个过程其实会比较辛苦,因为没有特别明显的成效,经常是学了后面忘了前面,大人孩子都很容易倦怠。但是后来,我们开始试着借阅学乐的英文绘本,从最简单的看起,差不多一周看一本,每天只读一两句话,然后下周再换两一本读,日常就结合书中读到的句子和她一起练习,互动。比如(What'syour name? My name is…..),像这样想起来就说,想起来就说,不断强化她的记忆。然后第二周再换成(What canyou see?I can see…… )这个句型,并且在每个句型练习中不断增加不同的名词或者形容词来替换。这样一来,不仅仅学会了简单的拼读,基本的口语也会说一些了。这中间,对于妈妈们来说,肯定也会遇到一些读不准的字词,这个时候建议教孩子之前先每周自学一个句型,先输入再输出。发音不准的单词可以先提前查好,多练习。如果想为孩子创造一个浸润式的英语学习环境,那么家长势必要多学习,多付出。

以上是一诺在第一阶段的学习,建议大家可以买一个MP3或是便携式小音箱,里面下载好一些简单的儿歌或是故事,让孩子每天听,也可以在车里放光盘,让小朋友不断地熟悉英语环境,再加入日常的拼读练习。最重要的一点,妈妈们的每周对话也可以从这些歌曲中取材,既方便了自己,也调动了孩子的积极性,输出效果也会很好,通过富有节奏的儿歌,童谣等形式来学习一定是最快,最有效的方式之一。第一遍:可以让小朋友先看视频;第二遍:如果孩子问,就一定尽量解释,便于他们理解;第三遍:通过夸张的表演来强化记忆,让孩子边玩边学;第四遍:邀请孩子一起演。第五遍:妈妈唱孩子演。最后,你就可以在这一周每天早上起床的时候对小朋友说:put on your jacket, let’s go outside. 每次出门的时候也说put on yourshoes, let’s go outside, hurry up, hurry up!!如果这一个星期你都可以重复这些步骤的话,那么关于洗漱,穿衣服,要出门等等这些内容就已经在孩子头脑中生根发芽了。

对于上述的学习方法,多采用情境化学习,然后再多读,效果会比较好。每次的学习都尽量让孩子变得能和生活中的情境对应,而不是孤立的为了拼读而拼读。比如学习L的时候 lazy lion, lazy lion, lazy lazy lion, L says l, l, lazy lazy lion. 在这个之前会认识lion,然后去演一个懒狮子是什么样子的,再拓展下lazy dog, lazy pig之类。 比如说,可以让孩子去假扮一个打呼噜的懒狮子,然后大人用书裹成话筒去喊她,喊的内容是:L SAYS LL, LAZY LAZY LION。像这种方法就可以很容易调动孩子参与学习的积极性。

以上是第一阶段的学习,主要是听歌磨耳朵,用歌曲选择话题用在每周的对话。再加上教材以及其他入门的英文绘本。

第二阶段:基本会拼读了,也会一些简单的交际口语了。在这个阶段,可以要求孩子读课文和绘本,然后试着去复述。在这个阶段,可以读培生绘本和廖彩杏推荐书单里的绘本,另外现在网络上英文学习资源也很多,可以去搜优酷里有趣的绘本视频。

第二阶段主要是练习高频词,复述是重点。听歌口语可以继续练习,还可以要求小朋友自己编故事,反复替换绘本故事中的一些名词,形容词等。如果孩子能力可以达到,也可以尝试用高频词去造句,感觉一诺还无法达到造句的水平,所以这里不多说了。

第三阶段:这个阶段仍是大量的阅读,培养语感,积累词汇,这期间我报名了格子老师讲英文绘本的微信群,每周会有老师领着孩子们讲故事,格子老师常年旅居国外,有丰富的英语教学经验,所以当我加入了微信群后,自己便有些偷懒,亲自给一诺讲故事的频率有些减少了。不过我听从格子老师的建议,在网上买了RAZ系列电子读物,里面大概有500多本绘本,阅读资源也相当丰富了。最值得推荐的是,RAZ系列有很适合孩子们的奖赏功能,孩子们可以通过每读完一本书获得金币的奖励,然后去兑换自己喜欢的奖品。这样一来,孩子经常可以不用家长督促,就主动去看RAZ里的绘本。

第三阶段的学习还是应该以大量的阅读为主,经过前两个阶段的学习,孩子应该积累了一定的词汇量和日常短语的用法,回过头看之前看过的那些英文绘本,只感觉“太简单”,但同时对于孩子来说,未来面对更多更难的的绘本来说,为孩子打下的是一个良好的阅读基础。

第四个阶段: 也就是目前。 现在我仍然在坚持带一诺上英语课,因为今年有了外教课,我去听过,感觉外教的发音很正宗,并且课堂中还融入了手工,绘画,游戏等环节,孩子更喜欢了。外教的思路是让他们一个月复述一本二级的英文绘本,这对于六岁多的孩子来说,也算是个不小的挑战了,现在每周的外教课结束后,我都会抽空和她一起复述一下当天的内容,不断强化她的记忆。

下一步,我打算让一诺尝试从绘本过渡到章节书的阅读,我知道这难度一定不小,不仅需要词汇和英语句型的基础,最重要的是少了绘本那种图文并茂的形式,肯定趣味性上是降低了很多,除此以外,还需要一定的勇气,但是我相信只要我们敢于尝试,迈出行动的第一步,那么进步一定是超出我们想象的!赶紧打好基础吧,让孩子们在有趣的探险中享受起来。

以上就是我和一诺这两年来学习英语过程中的收获和心得,希望越来越多的小朋友能在坚持中收获阅读和学习的快乐,让学龄后的各种学科补习班都离他们远去。

推荐阅读更多精彩内容