【海比特训练营】2/5精选习惯的课程笔记及答疑

写在前面

今天的内容觉得有点难,因为开始探求目标,如果目标不明确就会发现习惯书写不精准。

因为年初设定年度目标,那目标选项不会只有一个,所对应想要养成的习惯会比较多。
存在的问题就是会把目标当做习惯,将长远的目标通过习惯来持续做而达成,习惯是达成目标的一个手段。

习惯是最小的MVP吗?有些习惯是单一行动,有些又是可以分割成多个行动的小习惯。比如每天学习英语,那就会分割成每天听力,口语练习,阅读理解,这样多行动的习惯就像是一个系统。这里会觉得到底每天学习英语是目标还是习惯?如何去培养这样多行动的习惯呢?

填写【习惯制定手册】好几次,犯过错误比如在A中有一个习惯是【减少手机使用时间提高效率】,如果这个习惯做好,我可以更专注有更多时间去做其他的事情,所以我觉得我目前最想要养成这个习惯,当我将它填写在核心习惯栏目,又听到永澄大大说要用正面语言描述,绞尽脑汁想了好久,才想到【增加专注时间】,但我觉得这个习惯不如【减少手机使用时间提高效率】更直观更有冲击力。那我可不可以写非正面语言表达的习惯呢?

发现在制定习惯时,并没有给与太多界定,这样没有界定的习惯如何才能长久有效,比如很多人写早睡早起,那么早睡早起的定义是什么,多早算早多晚算晚?在答疑环节,看到大家的习惯也有这样的感觉,都比较抽化没有进行具化,那接下来永澄老师会不会讲解这样的问题点呢?

我的问题回答

【问题描述】我是幸福快乐的阿庆
我已经养成了每天做计划,写晨间日记,每天阅读,学习英语等等习惯。我在年度目标有画画目标,那已经固化的习惯我不能舍弃因为与年度目标挂钩,那每周画几次画这样的习惯会抢占其他已经形成习惯的资源(时间,精力等),另外目标肯定也不止一个。
【我想提问】那么问题来了,在资源有限情况下,如何在养成新习惯不损坏原有目标性习惯呢?
【回答】【易仁永澄】这里你没有弄清楚两个词:习惯和习惯化。这是截然不同的两件事,人们通常都会误解,认为习惯化就是习惯,这其实是不正确的。做计划、写晨间日记只是习惯化,你做起来比较顺手而已,但是它根本就不是习惯。
关于这一点,明天的训练营中会介绍元习惯和表层习惯,你这基本属于表层习惯的习惯化状态,当明天我给你说完做计划这个习惯化行动背后的真正是什么,那时候你就知道这个问题的答案了。

越深入发现越难理解,脑袋已经有点点糊掉。期待自己带着这样的问题去听接下来的课程,先跟完全程再说,先学习实践后反思检视然后一定会有所悟的,以后应该会打通思路的。

一、02天--精选

Paste_Image.png

(1)习惯的痛点

不可能同时培养好习惯和改掉所有的坏习惯,所以需要找到痛点。

痛点就是同时养成多个习惯总是失败,但是单独养成1个习惯又不甘心,如果只培养1个习惯又感觉没有太大价值,容易焦虑。**使用抓手思维找准关键习惯,再次加强养成中的能量。

(2)今天的目的

(1)关联习惯与目标;
(2)降低多习惯并行风险;

习惯失败原因在于同时养成太多习惯,掉入为了打卡而打卡的状态;

(3)今天的目标

找出一个习惯,且这个习惯具备三个特别:

(1)这个习惯是我自己特别想要;
(2)这个习惯是和目标关联,
(3)如果养成这个习惯能同时提升其他习惯。这就是抓手思维。

(4)海比特第二法则

less is more

二、平衡轮的实操

Paste_Image.png

(1)A区:填制8个习惯

拿出昨天好习惯和坏习惯列表,找出8个你特别希望养成的习惯,填制在A--H中;
尽可能书写8条,最少也得写6条;

Paste_Image.png

(2)B区:填写未来半年最期待达成的目标

明明是一个习惯制定活动,为什么会谈目标?

思考:目标和习惯之间的关系

永澄大大的习惯训练营不同很多习惯训练营,更多是考虑和个人成长、目标达成进行关联,解决我们的真正问题所在,而不是只管21天体验。

Paste_Image.png

单独看目标:每个人都在往目标的方向前行,不论是显性目标还是隐性目标,是有意识还是无意识。一个人想要达到目标,会执行很多任务。把目标比作一条路,从现在到目标,你需要做一个有一个任务,每个任务都存在风险(未来达成目标的障碍陷阱等等)。

解决风险需要在设定之前就设置保障机制和风险应对机制。
比如如果要写一本书,但每天早晨睡懒觉,给自己规划每天早晨起床写书。那么睡懒觉就是可见风险,就需要设定一个机制来保障不会遇到这个风险,更好的达成任务实现目标。
保障机制知识、能力等等,其中有一个就是习惯。如果好习惯多,风险就少了。
如果你情绪稳定,理性思考,健康身体早睡早起,肯定会比情绪紊乱,感性思考,懒惰,身体病怏怏的人更加容易实现目标。

习惯的定义

在元规范中的第六条本质导向是以价值为导向。

永澄大大从价值角度对习惯定义:习惯是目标达成过程中的保障和加速器。


Paste_Image.png

目标设定,精选的习惯是与目标相关联的,而且都是你想要的。

(3)C:如果为8个习惯和目标的关联性打分

C部分:对8个习惯和目标的关联性打分,如果你觉得养成这个习惯和目标特别有关联打10分,如果特别没有关联打0分,你会为他们打几分,请把分数写习惯在后方。
写完后涂上阴影,参考案例如下:

Paste_Image.png

(4)D:找到抓手习惯

D部分:如果可以从这八个习惯中找到一个习惯,如果这个习惯做好了可以带动其他的习惯同时得到提升,你会选择哪个习惯作为抓手习惯。

请把抓手习惯找出,并写入核心习惯。再往核心习惯填写时,关注一个点可以你的可以带动的习惯最好是与目标有关联的习惯。将这个习惯整合成核心习惯,这个核心习惯是你想要养成的习惯,而不是你要具备的习惯。

注意:找到的抓手习惯并不能将提升所有的习惯,只是找到如果1个习惯可以同时带动其他三个习惯,如果另外1个习惯只能带动1个习惯,那么肯定选择可以带动3个习惯的那个习惯。

(5)E:填写可带动习惯

将这个核心习惯可以带动的习惯填写在E区域。

Paste_Image.png

反面案例解说:个人成长领域表达尽可能使用正面词汇表达。图中的不扩散兴趣关注点,那最后潜意识留存的一定是扩散知识点,改进点是收敛兴趣,锚定方向前进。

填写完成得到一个核心习惯,它具备三个特点:

一是你想要的;
二是与你的目标是关联性的;
三它是一个抓手习惯,养成它可以带动更多的习惯提升;

Paste_Image.png

三、课程作业

〖必做作业〗见下图#找到核心习惯

Paste_Image.png

〖选做作业〗

思考:坏习惯是习惯吗?

如果是,为什么?如果不是,为什么?你养成好习惯的方式,能不能放在克服坏习惯上,通过养成好习惯是不是可以改掉坏习惯?

百度查字典解释,习惯是积久养成的生活方式,所以我觉得坏习惯也是习惯。可以通过用培养好习惯来替代坏习惯。比如早睡早起其实有2个习惯,用早起的好习惯去倒逼自己早睡,改掉晚睡的坏习惯。
我关注焦点在:永澄大大为什么要问这个问题呢?

四、永澄大大总结

【总结】我今天有私享会,所以,答疑时间到此为止。我做一下总结,请各位务必注意:

1. 我们在干什么?

我们两天的时间做了两件事:先发散、再收敛,在这个过程中,我增加了赋能的方法,帮助大家拥有更高涨的能力前行。

2. 使用了什么方案?

我使用了“我想要+目标管理+抓手思维”的方案来帮助大家实现发散到收敛的过程。
【任何方案都是为了解决问题的】解决的问题是绝大多数人无法激发能量和找准习惯的问题。但是这个手段是不是100%适用于所有人,肯定不是。所以,我还提供了问题导向、期待导向的两种方案。甚至,你还可以用更加灵活的方式,比如向我提问:“老师,你看看我的这样的习惯是否可以呢?”来解决问题。

3. 之所以有问题的关键原因是什么?

最重要的就是概念不清,比如说我认为绝大多数人都不知道习惯究竟是什么,平时就在拼命地养成习惯、参加各种所谓的21天训练营。有的时候,只是在做一些【习惯化】的行为,就当做自己确实养成了习惯,最后丧失了最重要的【灵活性】。明天,我们会讲到“完全”,会对你今天找到的习惯进行完全分析,帮助你澄清定义,真正了解习惯究竟是什么!不要再被那些虚假概念忽悠!

4. 如果担心做错了怎么办?

带着问题前行吧,人生本身就是探索的过程,我们的生命中95%的时间在试错。记得精进的心智模式,你只要精进就好。有问题问我,我会帮你规避风险的。好了,就到这里吧,今天俱乐部成立四周年,希望大家能够跟俱乐部一起走下去!让我们成长地更好!

五、答疑环节

【问题回答】找到核心习惯而不是达成

【提问】
我是翰_wolf
我设定的核心习惯为养成执行日计划并回顾的习惯,这种表述时候太笼统,或者说这个习惯太宽泛,不是一个习惯,是多个

【回答】没有问题的,不用担心,找到核心习惯就行了。我们今天的目的就是找到,而不是达成。我们还有三天的训练时间。此外,核心习惯只要正向表达,确保是你要的,基本上在“设定”环节就没有问题,如果有问题,我们明天解决,明天提供万全的机制。

【问题回答】找到核心习惯

【提问】我是felicity。
问题描述:我的习惯有阅读,笔记输出,坚持学习,我的核心习惯是坚持学习,是不是跟阅读和笔记输出有重复呢?阅读和笔记输出也算是坚持学习的一种
【回答】我觉得坚持学习就很好,这个核心习惯找的非常不错。具体细化等待第三天和第四天。

【问题回答】可关联的核心习惯更好,不关联也可以行

【提问】我是想暴走的姑娘我的问题是我的核心习惯跟我可带动习惯不是很有关联,但是它们都和我的目标很有关联,这样可以吗?
【回答】嗯,没有问题的,可带动这个选项是加分项,没有也无所谓。

【问题回答】思考每个习惯目的是什么?

【提问】我是安吉拉跳舞我想养成的习惯包括每天写作1000字,每天写读书笔记,每天写晨间日记,这算不算是一个习惯,所以导致在做核心习惯关联打分时难以区分,关联度很高
【回答】关联度很高没有关系,但是你要选择一个,一次只养成一个习惯。另外,你的这三个其实都是给自己的要求,在项目管理中是对这个目标质量的要求。你其实可以考虑一下这个问题,每天写晨间日记是为了什么,为了达成这个目的,你必须使用书写晨间日记的方式进行么?可以深入思考一下。

【问题回答】收敛习惯

【提问】我是狮子座的鸵鸟描述:我的目标是通过心理咨询师考试,习惯有早睡早起,健身,禅修,整理,思考,阅读,精进,总结,整理,似乎都相关,无需啊n的抓手习惯是早睡早起问题:如何能更准确地判断习惯与目标的相关性,以及如何选择抓手习惯。是不是先试,错了再换。

【回答】不用更准确地判断,我们就是一个感受,昨天和今天的操作的目的都是为了收敛你的目标范围,明天我们讲到习惯的层次之后,你就会发现你的这些习惯都是浅层次的习惯,没有找到关键本质。

【问题回复】面对障碍和风险,不是只有习惯才能解决问题

【提问】我是一杯江水
我的目标是今年通过一建的管理和实务两门课程,目前由于是大青蛙很难肯,所以很不愿意去做,所以我的核心习惯是早起,5点起床,克服它,同时能带动我的回顾,健身等其他习惯,可是我怕及时早起了还是不能达成目标,我感觉我的核心习惯没用,求助,怎么办

【回答】A是早起,B是达成目标。从来没有人说过有A必然能够实现B,但是如果你没有A,你就更不容易通过B了,所以,心怀感激吧,至少早起还可以帮助你,不早起,大青蛙确实不好啃。另外,我个人建议你去重听钻石行动的音频,目标没有有效处理,你只是依靠习惯是不靠谱的。面对障碍和风险,不是只有习惯才能解决问题。

【问题回答】和信息官综合统筹目标和抓手

【提问】我是summerlight, 1.我的抓手习惯不是打分最多的那个,这样可以吗?比如我的目标是“拥有好身材”,习惯是9分的“马上行动”,而不是10分的“锻炼身体”。2.“马上行动”算一个习惯吗?
【回答】马上行动这个选的很好。我说过,核心习惯是要综合统筹目标和抓手的,两者相互让步和补充,最后形成的是核心习惯。

【问题回答】习惯并非必须与目标相关

【提问】我是nikki_0911,我的问题是不知道自己确定的目标是否正确。可是目标又和后面的核心习惯,可带动习惯密切相关。怎样判断目标的正确性?目标必须是和所列的8个习惯都有关联吗?

【回答】比如我让你来威海找我玩,你至少知道要往哪个方向走,然后做什么交通工具。我们训练营的核心目的是帮助你找到一个习惯并且持续养成。之所以关联目标,就是为了帮你收敛习惯选择的范围而已。所以,目标设定正不正确和习惯之间并不是你说的这种关系:目标必须和习惯相关。而是习惯尽可能和你的目标相关。你可以把目标和习惯说出来,我帮你判断下。

【问题回答】

【提问】我是异乡云。
描述: 我到年底的目标是提升公文写作能力。 可是,这不是我内心真实想要的目标,这只是工作需要。所以我昨天填列的养成习惯里连公文写作的边都没沾着。当然,每天阅读并输出、复盘,及每日回顾、总结也可以提升写作能力,但仍觉得对公文的写作效用不大。 问题:不是我内心真实想要的目标,可能有效达成吗?如何解决工作上需要达成的目标及自身实际想要达成目标之间的冲突?

【回复】关于目标问题我不太想回复,因为这不是我们的主题。我们的主题是习惯。人世间的事情很奇怪,谁也没有规定你必须要做你想要的事情,谁也没有规定你不想要的事情你就不做。这是一个信念问题,是一个内心能量激发不足的问题。你不喜欢,但是必须做的话,那你就必须让自己喜欢,喜欢是能力问题。建议,在周二的打倒纸老虎活动中具体提出问题,我帮你细致分析解决。

【问题回答】问题导向和期待导向的方式寻找习惯
【提问】我是up+番茄。问题描述:我发现有好几个核心习惯,难以判断哪个最重要。例如:1.我想保持身体健康,涉及的习惯有,运动,健康的饮食习惯,规律作息,少用电脑2.保持心理健康方面,多参加社交活动,控制情绪,运动,和外向阳光的朋友多交往,冥想等我应该怎么去判断出其中的核心习惯?谢谢!

【回复】这个问题很好。我们训练营是采用的“内在能量+目标+抓手”的方式找寻习惯,但是找到习惯的方法不仅这一种,还有“问题导向和期待导向”。看看您的这些期待,既有身体、也有心理健康,我个人建议以问题导向的方式来解决,就是找到你当下最想改变的部分,然后来设置一个习惯即可。如果做的都很好,期待变得更好,那你选择哪个都行。

【问题回答】习惯的细化后续讲解

【提问】我是小蛇70年代,我今天制定的核心习惯是早睡早起,不知这个习惯是否笼统,我应该再定义明确一下时间如几点起床几点睡觉吗?另外早睡时间是指从躺到床上时间为准吗?睡觉前不能再看手机了吧?早起如果躺在床上看书、背单词算不算早起了呢?还是必须以起来床,穿好衣服为准。

【回答】早睡早起的习惯挺好的。不笼统,至于具体怎么安排、质量指标如何设定,请等明天我们具体聊起来的时候你就知道了。你先行了一步,但是很棒!积极主动赞一个!

【问题提问】风险的本质是什么?
〖我是张诗颖〗
〖问题描述〗今晚课程里讲解到,习惯的本质是个人成长过程的保障和加速器。我们训练的一个目的是,降低多习惯并行的风险。从个人成长角度来看,风险的产生有很多种原因。风险有,可预见,可防范,未发生的特点。但是这些都是对风险的现象描述。那么〖我提问:风险的本质是什么?〗@易仁永澄@幸福进化俱乐部

【回复】风险的本质是目标达成过程中的障碍。关于风险,中国自古至今都有阐述,但是我觉得只有认知上的意义,没有实践上的指导。我比较喜欢PMP中关于风险防范这个环节。未发生的问题称为风险,面对风险我们可以采用规避、减小、转移、接受四种承载方式。更多内容请联系@小生、@秀燕等专业人士解答。

【问题回答】先天习惯缺失VS后天习惯培养
【提问】我是白面怪客。问题描述:易仁老师,您的微课里提到了“习惯是目标达成的保障和加速器”,我想不通的是,倘若人们起初(比如孩子)就不具有足以带动其他习惯的“习惯”,那是否意味着这样的人就几乎无法养成好习惯了?如果不是,请问遇到这种“因‘先天习惯缺失’而不能坚持新习惯”的迭代困境的人该怎么做?

【回答】我用了好长时间才能理解这一点。习惯的外衣脱掉之后大约就是两件事:本能、能力,也就是先天能力和后天能力。后天培养的习惯有两个层次,我明天具体说。能力有四个阶段,从无意识无能到无意识有能,很多我们习以为常的都是无意识有能状态。这是基本背景。但是如果你说孩子生来就不足以带动其他习惯养成,也就是类似吸吮能力、呼吸能力不具备,这是孩子生出来的天生能力(我孩子两个月,我天天都在研究她有什么基本能力,但是发现没有什么其他的了)。基于这两种能力,然后随着肌肉发展,意识构建,她开始试错,我就知道了,原来她已经开始培养后天习惯了。这个内容我不知道是否可以解决您的问题。我没有涉及过“先天习惯缺失”的情况,也没有遇到这种案例,所以无法有效回复。

【问题回答】习惯VS习惯化
【问题描述】我是幸福快乐的阿庆我已经养成了每天做计划,写晨间日记,每天阅读,学习英语等等习惯。我在年度目标有画画目标,那已经固化的习惯我不能舍弃因为与年度目标挂钩,那每周画几次画这样的习惯会抢占其他已经形成习惯的资源(时间,精力等),另外目标肯定也不止一个。

【我想提问】那么问题来了,在资源有限情况下,如何在养成新习惯不损坏原有目标性习惯呢?

【回答】这里你没有弄清楚两个词:习惯和习惯化。这是截然不同的两件事,人们通常都会误解,认为习惯化就是习惯,这其实是不正确的。做计划、写晨间日记只是习惯化,你做起来比较顺手而已,但是它根本就不是习惯。关于这一点,明天的训练营中会介绍元习惯和表层习惯,你这基本属于表层习惯的习惯化状态,当明天我给你说完做计划这个习惯化行动背后的真正是什么,那时候你就知道这个问题的答案了。

【问题回答】人类行为本质模型寻找习惯的动机

【提问】我是邓琳我有一个习惯,如果没有大块的时间做某项事情,就宁可不开始最后的结果达不到我预想的标准(高标准),我又无法定义低标准是什么。每次都是到deadline仓促做完。这个是坏习惯,还是思考方式的问题?这个需要改的话,是不是需要从源头着手找到问题点?

【问题】嗯,你可以认定这是一个坏习惯,今天的思考题你也想想看,坏习惯是不是习惯。因为你对这个行为状态不满意,所以你期待搞定它,我很认同。我建议你套用人类行为本质模型,找寻这个问题背后的动机,小我的自我保护动机造成的这个结果,找到了之后,这个问题再匹配上策略就解决了。

【问题回答】表层习惯

【提问】我是雨后一颗葱描述:我定的核心习惯是:晚十点半睡觉,早五点起床(这样我每天能多出来两个小时的自由支配时间);能够带动的习惯是:1每天读书,2每天健身,3每天冥想,4每天写晨间日记。但我还有一个想养成的习惯无法与这个核心习惯联动起来:每当做一件事保持30-60分钟专注。(因为自己有同时处理几件事务导致效率低下的坏习惯,所以这个习惯对我也很重要,要如何联动起来呢?)

【回复】选一个!抓阄选一个,搞定一个再说。反正你的生命很长,不是说人生就养成一个习惯,还需要精挑细选。另外,专注30-60分钟这个事情,这不是个习惯!这是个表层的结果,需要找寻背后你到底有什么不良的行为习惯导致的总是多线程处理工作。如果找到了,比如说是贪心、不知道作品声音、不知道要事优先,那你养成专注30-60分钟的这个习惯,是养成不了的。

推荐阅读更多精彩内容