平和的家庭氛围有多重要

前两天看了一个新闻,真是太心痛了。武汉某高中一男孩,因为被训斥,直接从阳台上跳下去了,不治身亡。年轻的小树苗,还没有等到枝繁叶茂,就已悄悄陨落。我们不是当事人,无法评定孰是孰非。从视频中看到妈妈暴躁崩溃的举动,众目睽睽之下的训斥和打骂,可见当时的她是有多生气。没有哪个妈妈会不爱自己的孩子,现在最伤心的也是她。父母,子女一场,是因为爱而相遇,组成一个家。家是什么?家应该是最温暖,最欢乐,最有安全感的地方。然而,千千万万个家庭,却有着千万个不同的样态。

不幸的家庭各有他的不幸,然而,幸福的家庭往往有着相同的形式。第一,父母的感情稳定而有爱。每天生活在一起,父母的关系好与坏是没有办法逃过孩子的眼睛,就算他不懂,他也能感受得到。父母情感好的家庭,家庭氛围是欢乐而有爱的状态。父母感情不稳定,或是经常在孩子面前大吵大叫,孩子的安全感降低,快乐感也会降低,自卑、暴躁等情绪都会影响他的成长。

第二,对家庭教育的重视程度。很多家长都知道让孩子上学,好好学习,考大学之类的想法,然而,却忽视了家庭教育的重要性,跟孩子的沟通交流太少,不了解自己孩子的性格和习惯,关心成绩多余关心情绪,批评多余赞美,这些会让孩子觉得父母只关系自己的学习,而不是自己本身,亲自关系淡漠。对孩子的心理健康、人格塑造、品德修养、目标理想、习惯养成等方面的教育缺失,让孩子的生活和学习都没有一个良好的状态。

第三,无论发生什么样的事情,首先是解决问题而不是情绪宣泄,争吵永远是最糟糕的方式。作为父母,当决定要孩子的那一刻,就要做好为人父母的准备。孩子是一个独立的个体,他有自己的思想,不是任人摆布的玩偶,不能因为他们是自己的孩子就可以随便对他们。

平和的家庭氛围有多重要,这需要父母两个人共同的努力。孩子不是一个人的,教育孩子的问题父母必须要达成一直观念,形成合力而不是一个管教一个纵容或者是一个不管一个全管。三个人形成三角形的关系,会更加稳固。当爸爸和子女有矛盾,妈妈就可以成为法官来调节;妈妈如果和子女意见不一致,爸爸可以成为法官来调节,这样会让双方更清晰的认识事实,而不是争吵。同时,也让家庭成员间相互学习,相互信任,相互关爱,尽可能平和的解决问题,好好说话真的很重要。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。