散文诗.关于人生的畅想

选择人生的小舟

选择一只人生的小舟,虽不明方向,却也义无反顾扬帆起航。摇动那双古老的木桨,小船摇摇晃晃,带我们奔向远方。

爱,在空气里酝酿。不要什么未来,不要什么方向,你的现在,就是我的唯一,你的笑脸,甜到了我心里。

风,在空气里荡漾。化作气流,吹拂我心房。扰乱我的发丝,遮挡我的视线,我看着远方,心中有点迷茫。

水,在面前江里流淌。时而泛起,一朵朵美丽的浪,下面一定很深很大,有很多鱼儿在游荡,就像小鸟在天空,自由自在飞翔。穿过柔软洁白的云朵,你追我赶地徜徉,在夏天的阳光里,自由自在地飞翔,飞向太阳,飞向梦想。

山,在我眼前摆放,亘古的灵魂,雄伟矗立在远方,褐色的泥土是你温润的肌肤,坚硬的岩石是你心中的坚持,绿色的植被是你青春的颜色,远上寒山的小道是你偶尔触发的一闪灵光。几个年轻人在那里攀登,挥着汗水唱着年轻的歌,相互鼓劲,友谊的羁绊牵扯,你追我赶,跳动的音符组成青春的歌。古老的大山静静地看着,百万年来它一直这样做,看沧海桑田变换,看疾风吹散云朵,看历史和岁月一页页翻过,一代又一代天之骄子登上它的脊背,宣布这是他们的领地;一对又一对郎才女貌,在它的头顶分分又合合。

火,在心中激荡。雷,在半空中炸响。天地,在历史长河里反复。岁月,在太空最深处流淌。地球,在银河的小角落里流浪。路,在脚下也在远方。道路弥艰兮,道阻且长,求道问道兮,不畏浮云遮目、尘土飞扬。心空灵,身柔韧,意徜徉,斩破红尘小天地,知行合一遁远方。

推荐阅读更多精彩内容