185岁中国近代第一家西医院,亮出珍藏“家底”!现向公众免费开放

见证中国近代西医发展史上诸多“第一”记录

中国近代第一间西医院、近代中国西医教育的诞生地、孙中山先生学医及革命运动策源地……11月4日,拥有多个历史头衔的中山大学孙逸仙纪念医院在迎来185周年“生日”的前夕,揭开了院史馆的面纱。

中国第一例眼科手术、中国第一例外科手术、中国第一例截肢手术……这间院史馆珍藏着早期西医临床诊疗和西医教育的发展记录,展示了医学史上诸多“高光”时刻。


院史馆分百年博济和继往开来两个展厅,共设有十三个主题版块,介绍了该院作为中国近代第一间西医院(博济医院),中国近代西医教育的发祥地和民主革命的策源地等,开创中国近代西医先河的历史沿革。

亮点一

“镇馆之宝”——158岁的博济年报原件展出

作为中国近代第一间西医医院和中国近代西医教育的发祥地,院史馆将展出编写于1862年至1942年的博济年报。博济年报是早期医院每年向传道会提交的书面年度报告,里面记载了当年的医务工作和财务情况。

在全新复馆的院史馆中,参观者不仅可以看到博济年报的珍贵真迹,还能通过虚拟翻书系统,在电子屏幕中翻动查看,随着书页走进那段悠长的历史……


亮点二

首用3D数字影片还原1835年眼科医局的布局及看病流程

一百八十五年前,美国人伯驾在广州新豆栏街丰泰行七号创办“眼科医局”(即该院前身),在医局里,不仅形成了与当今西医院相似的挂号、候诊、就诊、住院等就医流程,这里的发展也见证了中国西医史的无数光辉时刻:中国第一例眼科手术、中国第一

院史馆复馆后首次利用3D数字影片还原技术,将1835年医院前身眼科医局的场景真实还原,科技和历史的融合让一百多年前的场景在参观者眼前栩栩如生。

亮点三

首用3D模型互动浏览系统触摸医院百余年古建筑群

中大孙逸仙纪念医院院本部位于清代最早的对外通商的“十三行”地区,其建筑风格深受欧洲新古典主义风格影响,院区内的历史建筑也均以此为明显特征。

如今,医院欧式风格的建筑群,古老的回廊式、哥特式小教堂福音堂,古朴的医院门楼,现代化医疗大楼交错一起,中华民国二十三年(1934年)岭南大学董事会主席唐绍仪所立的博济医院成立99周年新大楼奠基石、“孙逸仙博士开始学医及革命运动策源地”纪念碑、“岭南医学院”漆金门牌……这些珍贵的历史文物建筑赋予了医院时间的力量和文化的内涵,也昭示着医学的神圣和精神的信仰,时刻提醒一代又一代医务人员牢记历史,传承博爱,肩负救世扶伤、治病救人的崇高使命,薪继火传、发展创新。

院史馆分百年博济和继往开来两个展厅,共设有十三个主题版块,介绍了该院作为中国近代第一间西医院(博济医院),中国近代西医教育的发祥地和民主革命的策源地等,开创中国近代西医先河的历史沿革。


推荐阅读更多精彩内容

  • 位于山东省中部的青州,是一座国家历史文化名城,青州古城城建历史达2200多年。如今,作为国家AAAAA级景区,青州...
    花开终归谢阅读 251评论 0 27
  • 华南区: 童满媛 报道 红色文化是民族的血脉,是人民幸福的基石。 2020年12日25日,福建省龙...
    周周为你而改变阅读 368评论 0 10
  • 圣诞节洋人的节日,再等上几天 过咱自己的节日∽元旦! 庐陵老街,坐落于吉安市城南的庐陵新区。由明代、清代、民国庐陵...
    雨之情阅读 60评论 0 4
  • 艺术简介 郑长青:笔名萇青、宜中,斋号和顺斋、真如斋,自幼习画,早年毕业于天津美院,多年从事美术宣传教育工作,国...
    艺术网1阅读 274评论 0 6
  • 长春城里,有一座皇宫,人们叫它伪满洲国皇宫。“皇宫”位于长春市宽城区光复路北侧,中国最后一个皇帝爱新觉罗·溥仪在当...
    云起龙飞阅读 121评论 1 6