但行好事,莫问前程

我今年24岁,我总是在想,如果我真的那么『不普通、不平凡』,我应该早就在什么方面露出端倪了。

写博客和日记十多年了,翻看以前写的那些幼稚的文字,总能找到那些『小太阳』、『改变生活』、『决不妥协』之类的字眼,但现在再从心底里翻翻,似乎又见不着它们了。

因为之前成绩都很好没什么需要家人担心的,但是初二开始英语愈发拙计,家人因为一次濒临不及格的英语测试狠狠批评了我。那时的我多么骄傲和自负,我说给我一个月时间,下一次考试我会拿一百分来见你们。于是我每天更早地起床、抓住一切的课余时间做题、晚上又熬到凌晨去复习教科书,我会去问老师问题但是我决不问那些分数比我高的同学,因为我觉得只要努力我就可以比他们更优秀。

当然结果大家都猜到了,分数从62分提高到了73分,班里依然还有满分的同学在。那个时候是我第一次感觉到被狠狠打脸,那种吹破牛皮的耻辱感,所幸开明的父母再也没有提过这件事。再到后来,我在决定保送资格的奥数竞赛超常发挥却依然失利,高考也最终远离了顶尖院校,我也开始认真对自己思考。

我们就是普通人,过着普普通通的一生,去体验这个世界的百态,去尽对父母、妻儿的责任,然后平静地离去。

既然努力也只能普通,我们是不是就不要努力,消极地去过每一天呢?

火影中的阿凯说小李是一个『努力的天才』,但我深刻记得在中忍考试时他看到佐助一个月的修行就掌握了小李自己长期拼命修炼的体术,那种面对真正天才的无力感大概就是指这种了。小李一直藏着绝技想要打败同样是天才的宁次,却在和我爱罗的对战中差点残废——而宁次呢,在忍者大战中略轻描淡写地丧命——不是主角,最终也只是凡人。但我相信小李是阿凯最珍惜的徒弟,他带给所有读者的感动,也和那些天才的装逼侠完全不同。

既然普通,我们却可以做一个『努力的天才』,让我们在普通的这个位置上,做一个最好的普通人。更何况,如果不努力,真的连普通人也做不成——就像漫画里说的,弱者连选择自己死法的权利也没有。

所以呢,我虽然想当产品经理,但是我不再想着改变世界,或者拼命给产品挑刺。我只想安静做好自己该做的事,但行好事,莫问前程。

推荐阅读更多精彩内容