×

天使投资与佛学修行

96
一觉天使投资
2017.01.05 13:21* 字数 2747

前言:

很多人看到我写的这个题目会觉得很好奇,天使投资和佛学的修行之间会有什么关系呢?这个问题其实挺有意思的,我相信,这世上的万事万物都有它的规律,既然一个非常成熟的理论体系能够指导人生,那也一定可以指导人生中遇到的问题,那么好,我们从投资人和创始人这两个维度,来分析一下投资与修行之间的关系。

大家可能会认为,学佛的人应该六根清净,无欲无为,怎么能跟竞争激烈、尔虞我诈的商业投资挂上钩呢?其实,道理很简单,投资行为是人在做,我们天使投资投的也是人,那么用佛学修行的方法是否可以使我们找到真正优秀的团队和项目,同时把自己培养成为优秀的天使投资人呢?答案是肯定的!

禅宗六祖慧能有说过:佛法在世间,不离世间觉!所谓的修行,就是修正行为的过程,在投资的整个过程中,面对金钱的诱惑,会让人性的弱点放大,面对不断膨胀的物欲,你能否守住自己的原则,以自利利他为宗旨,成为助力优秀的企业家成功的人,这的确需要很好的修为。

我相信,所有的天使投资人都是在不断的修改自己的错误的过程中,得到了他的成就,这个修正行为的过程,便是修行了。我们今天就从佛学的六个很重要的修行方法开始,来结合我们的天使投资行业分析一下吧。

佛教有一个六度万行的方法,这个六度是指什么呢?这是指六种修行的方式,而且是有顺序的,分别是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,最后的般若也可以理解为,大智慧。


一:布施

排在第一位的修行方法就是“布施”,我们作为投资人要用布施的心态去投资。

其实很多人对布施都有误解,认为布施就是到寺庙里去塞一些金钱,希望求得平安、健康、风调雨顺甚至发财什么的,错了,这个不叫布施,这叫交易,那什么是真正的布施呢?佛学里讲的真正的布施是不求回报的布施,在你没有希求回报的时候,所付出的才是你的真心。

大家都知道,我们天使投资领域,失败的概率超过95%,是一个风险极高的领域,你会有非常大的机会血本无归,与其在项目失败的时候痛心疾首,不如从进入这个行业的时候就抱持着布施的心态,你只要考虑全方位的给予创业者需要的帮助就好了,既然你决定投资,就当他已经打了水漂,收不回了,这也是解决投资者面对失败时心理障碍的一个很好的方法。

真格基金创始人徐小平老师说:投资要像做公益慈善一样,专注创业青年的人生福祉;要像政治辅导员一样关注创业青年的人生成长;像小区大妈一样呵护创业青年的团队建设;要像政府总理一样推动就业创业。

二:持戒

第二个重要方法便是持戒,对应于天使投资领域那便是守住内心的贪欲。人性本身懒惰、容易散乱、被各种欲念缠身,佛学用持戒的方法来提醒自己,清净自己的身口意。

在我们的天使投资这个行业里面,那就是职业操守,按照一定的规矩来操作,戒贪!一个优质的项目能够顺利的走向IP O,一定是个利益均衡体,我们在投资的过程中,每个人都希望自己的股权最大化,但优秀的投资者会严格自律,这就要求身在其中的各种人谨守自己的本分,有时甚至要牺牲自我利益,以求得整体平衡。如果投资者占有过多的股权,并不是一件好事,会使得整个团队的动力下降,达成目标的可能性降低,反而对最终的结果是不利的。一般风险投资资金是不希望控股的,只占30%左右的股权,更多的希望创业管理层能对企业拥有绝对的自主经营权。

天使投资本身是一个概率事件,千万不能说认为自己眼光有多独到就相中了,所有的这种投资行为,全部要根据我们之前制定好的规则来执行,使用规则和戒律让风险最大程度的降低。

三:忍辱

第三个修行的方法叫忍辱,这一点重点是在考量创业者心态上的,创业者拿着一份BP,到处参加路演,为求得投资人的青睐,可谓九死一生,绝大多数情况下会被投资者不看好,被指出一堆甚至是无厘头的问题,在这样的情况下很多创业者便选择了放弃,然而,也有不少创业者能够坚持自己的信念,不断改进BP,不厌其烦的游说在投资人当中。

另一方面,对于天使投资人来说,这就是一个包容的心态,天使投资领域其实竞争也是非常激烈的,非常优秀项目很难遇到,在拿到项目之后也会有很多的投资人共同分羹,当然在这期间你就会发现非常多的权力和利益之间的角逐和抗衡,如果大家能做到互相理解、包容,也就是说如果我们在一定的情况下,能够把自己的个人和小团体利益,放低到项目整体利益之下,那么就做到了这一层的修为

四:精进

第四个修行的要素叫做精进。很显然,我们如果想在天使投资领域有很好的成就和发展,那么我们必须去面对大量的投资项目,每一个准备投资的项目,都必须对这个项目所在的商业领域,进行深度的分析和学习。只有通过精进的学习,才能够真正的了解这个行业的发展规则,站在整个行业发展的前沿和制高点来去看这个项目的,这样才能够尽力地保障整个投资行为的顺利执行

五:禅定

这个方法更重要了,叫做禅定,在佛学里面禅定呢,是把心静下来的一种方法,在内心得到平静之后可以从中产生智慧,寂静的内心,避免散乱。禅定,不一定能悟道解脱,但是要悟道解脱呢,却离不开这个禅定。

在天使投资行业里,这就是用来对付浮躁、盲目的方法了,在面对众多的投资机会的时候、在面对投资失败带来巨大资金损失的时候、在投资面临巨大风险的时候以及在项目成功退出获得巨额回报的时候,都是考验我们内心素质的时候。如何看淡成败,胜不骄败不馁,以一种平静无为的心面对所发生的一切,泰然处之,在遇到重大困难的时候,依然笑着面对困难,这个不管是针对创业者还是投资者,都是非常重要的一个素质。

六:般若(智慧)

佛学修行的第六个,也就是最后一个方法,叫做智慧,就是要用智慧来修行,要博学多闻,对治愚痴,不可以随波逐流,不辨真伪的盲从。投资市场是变幻莫测的,前几年的机会,或许就是这两年的陷阱。拥有敏锐的眼光和智慧,对于我们天使投资人来讲,真的就是非常至关重要了,我们需要在日常的生活中不断的积累天使投资领域的各种经验、技巧、方法,不能缺乏判断的随大流跟风,要学会避免成为天使羊群中的一员,羊群有个特征,就是大家蜂拥而至,跟着几个在前面走的羊,随波逐流,这个是天使投资需要避免的东西,要有自己的判断,盲从永远也成为不了优秀的投资人。

作为天使投资人,还需要具备三个条件,第一,最好参加过创业,有过创业成功的经验,这样才能给创业者更多的帮助;第二呢,有一些人脉关系,能给创业者对接各种合作伙伴和渠道;第三,对未来要有判断力和前瞻性,这样才能帮到创业者。做投资就是看人品、看市场和能力,这些也都属于智慧。

总结

对于天使投资,不可以用投机的心态进入,需要不断学习,完善自己帮到他人,更是要通过与大量的创业者交流,不断跟进社会的发展,保持思想的前沿性,避免落伍。投资人最基本的素质是勤奋,那多看多谈,多学习,第二是坚持,第三是善良,这很重要。我相信,天使投资到最后就是一个人性的博弈,用佛学六度法则去指导我们的心态,在天使投资领域占稳脚跟。


觉得
Web note ad 1