图片加载框架Picasso源码分析

第一部分:代码整理

最初始代码是全部放在一个目录里,我根据功能把其分成不同的模块。
每个模块只要研究明白1个类文件就足够明白框架做的事情了。
最后再整合一下,整个框架就非常容易明白了,先来看一下分模块后的目录,然后从上到下逐个模块分析:
Picasso模块划分

第二部分Action:

主要使用场景:图片加载成功或者失败后调用。
Action(Picasso,Request ,......):传入 大量参数进行初始化

onComplete(): 图片加载成功后调用的方法,一般是用给ImageView添加加载成功后的图片。

error():图片加载失败后调用的方法,一般用来给ImageView设置加载错误时的图片。

cancel():取消加载图片的方法

getTarget():主要就是返回Target,Target类在最后再介绍。

getRequest(): 返回Request对象,Request主要保存请求相关的参数。在request模块再详细介绍。

getKey():返回key
isCancelled():是否取消
willReplay():加载失败后是否重新加载

getMemoryPolicy():获取内存加载策略,在policy模块详细介绍
getNetworkPolicy():获取网络加载策略,在policy模块详细介绍

getPicasso():获取Picasso对象

Action 的子类基本都是继承上述方法做一些差异化的操作,就不一一介绍了。
Action及其子类
Action内部方法列表

第三部分Cache:

简介:使用键值对存储<url,Bitmap>.

get()、set()方法主要是存取操作
size()目前占用内存大小
maxsize():设置最大占用大小
clear():清除所有Bitmap
clearKeyUri():根据url清除Bitmap

LruCache实现了Cache的所有方法。


Cache所有方法

第四部分 Downloader:

 简介: 下载图片的部分,此部分主要是封装一下okhttp的下载功能。

Downloader只有两个方法:load()和shutdown(),很好理解:加载和关闭。

我们再来看看其实现类OkHttp3Downloader:
  不同的初始化参数,
      可以选择本地加载,
      也可以选择网络加载,网络加载还配有配置OkHttpclient
  load()方法就是调用okhttp去下载图片,然后返回Response
Downloader

OkHttp3Downloader

第五部分 Policy:

简介:此部分主要介绍加载的策略,包括网络加载和内存加载。
NetworkPolicy方法如下图:
    shouldReadFromDiskCache():是否应该从硬盘读
    shouldWriteToDiskCache():是否应该从硬盘写
MemoryPolicy:
    和NetworkPolicy类似,把硬盘改成内存而已。
      是否从内存读
      是否往内存写。
Policy

第六部分 Request:

简介:Request主要就是组织请求的参数,包括图片显示大小,ScaleType、旋转角度、移动距离、URI、resourceId等参数。

    RequestCreator是Request的辅助类,主要是配置Request.Buider的参数

  DeferredRequestCreator是在图片draw之前做的一些操作或者跟window的attached或者unattached状态监听
Request模块
Request

RequestCreator

DeferredRequestCreator

第七部分 RequestHandler:
介绍:加载不同路径的图片资源的不同处理方式。
父类RequestHandler:load()加载图片,一起重试,计算缩放等方法。
其他类都是子类,方法基本一样,实现方式不同。例如ResourceRequestHandler,加载resource资源,返回Result具体方法如下图所示:

RequestHandler模块
RequestHandler
ResourceRequestHandler

第八部分 Stats:

简介:
  统计的一些信息。比如说查找图片Hit多少次,Miss多少次,Decode多少次、
  Transform多少次,以及下载多少次等统计信息。再次不再进行过多介绍
Stats

第九部分 Utils:

简介:工具类,都是具体业务方面的实现,有兴趣自己查看即可。

第十部分 Picasso:

  简介:封装了所有业务,也是对外的主要入口。
Picasso

未完待续,有时间有心情就续,没时间就算了