很爱很爱你,所以愿意……

我读中学时,市里一家电台有一档情感节目,每天中午12点10分准时播放。这个时间点,我妈正好在厨房做饭,她很喜欢听,我被影响,也跟着听。

这档节目具体的名字我已经忘了,跟点歌祝福差不多。如果你的某个好朋友要过生日,你算好时间,提前给电台发一封信。信里要写上你朋友的名字、电话,还有你想对TA说的话,想给TA点的歌曲名字。

电台收到信之后,会根据时间播出。过了对方生日时间也不要紧,祝福照样送出。

经常会出现这样的局面:主持人拨通对方电话后,那边会问缘由,主持人用甜美的声音告知对方,说我是某某电台节目主持人,受谁谁的委托,今天为您送祝福。他有一首歌要送给您,还有这些话想对你说。

一般电话那头的人都会惊喜连连,有的甚至喜极而泣,为朋友的用心而感动。

也有个别人接通电话后把主持人骂一通,说人家是骗子,然后恶狠狠挂断。好在主持人久经沙场,尴尬一下就继续下一个。

这个节目充满温情、真实有趣,深深地吸引了我。我和妈妈一到中午就赶紧打开收音机听节目,生怕错过精彩的片段。

有一次,我们做饭时照常听节目。

主持人拨通了一个人的电话,对方是个男人。他似乎有点不耐烦,催促道:“你有什么事儿,快说,我忙着呢!”

主持人倒是不着急,自我介绍后,淡定地说:“您的一位朋友叫xx,她为您点了一首歌,还写了一封信,托我念给你听。”听到主持人说出的名字,男人在电话那头啊了一声,似乎有点意外,然后安静下来,听主持人念信。

信的内容很伤感,大意是说:我很爱你,可是我却要离开你了。因为我知道,你最爱的人并不是我,我不想让你为难。离开你,我才会真正做自己。有你所在的城市,我的心永远被牵绊,我会不由自主去找你,这会让我看不起自己。爱一个人,是要让他快乐,而不是带给他困扰。我走了,我要去远方,我真心祝福你,一定要幸福啊,你多多保重……

主持人念完信,唏嘘了一下,看得出主持人都被感动了。

电话那头的男人却没有了声音,主持人喊他,那边传来了男人的抽泣声。他带着哭腔说:“主持人,谢谢你,希望你转告她,我对不起她,我辜负了她……”

主持人温和地说:“先生,你想对她说什么,可以现在就说,她应该就在收音机前听着的。”

男人一听,忽然情绪激动地吼道:“XX,你也太狠心了吧,你怎么一声不吭就走了啊?为什么都不提前跟我说下,好让我有个准备啊,你现在就这么走了,我去哪里找你啊……”男人说着说着,号啕大哭起来。

主持人一看场面有点hold不住,赶紧说女孩还为他点了一首歌,要请他听。

电台开始放歌,是刘若英的《很爱很爱你》:

想为你做件事

让你更快乐的事

好在你的心中

埋下我的名字

求时间趁著你

不注意的时候

悄悄地把这种子

酿成果实

我想她的确是

更适合你的女子

我太不够温柔

优雅成熟懂事

如果我退回到

好朋友的位置

你也就不再需要

为难成这样子

很爱很爱你所以愿意

舍得让你往更多幸福的地方飞去

很爱很爱你只有让你拥有爱情

我才安心

看著她走向你

那幅画面多美丽

如果我会哭泣也是因为欢喜

地球上两个人

能相遇不容易

做不成你的情人我仍感激

很爱很爱你所以愿意

不牵绊你

………

在歌曲播放的过程中,电话那头的男人一直在哭泣,大概就是传说中的“哭成傻逼”。

主持人善解人意,小声劝慰他,还说了“放手也是一种祝福”之类的话。

我妈也听的很感慨,说点歌的女孩是个聪明人,又说不知道女孩一个人会去哪里,会不会遇上坏人。

我当时不能理解那个女孩,我不明白她为什么要祝福那个男人。那个男人自己都说了,对不起她、辜负了她,她还要祝他幸福,这是怎么一回事嘛?

如果是我,谁要是辜负了我,哼,想让我祝你幸福,你想的美吧!我祝你出门被车撞还差不多呢。

现在我有点理解那个女孩:每个人面对感情,都有自己的处理方式。自我的执念,不一定就是对的。

世上的人在遭遇感情挫折之后,有的人会怨念深重,苦苦纠缠对方,死不放手。我认识一个女孩,男友爱上了别人,要跟她分手。她苦苦相逼,以死威胁。最后闹了许久,还是没能得到那个男人,自己的年华也蹉跎了。

有的人遭遇感情挫折后,潇洒转身,挥一挥手,不带走一片云彩。就像电台里写信的那个女孩,她大概也努力争取过,最后还是意识到自己并不是他人的唯一,所以果断选择放手。

即便放手,也不责怪对方,反而为其祝福,处理的非常漂亮。这样的心胸,并非人人都有,所以才显得珍贵。

那个女孩是睿智的、聪慧的。她爱错人之后,及时止损,果断离开,把人生最宝贵的时间留给自己,不在他人身上浪费时间。

而且,你只有离开错的人,才有机会遇见对的人啊。

否则,当你在错误的人身边纠缠时,那个对的人也要被你错过了。

如果你发现自己爱错了人,你会怎么做呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝贝,想你了。生活中总有一些误会,但请你不要生气,看到你生气,我很难过,更多的是自责。只要宝贝是你生气了,一切的一...
    蓝慧云天阅读 1,135评论 0 0
  • 希望我有些成就,为人所羡慕,有一些美德,为人所称道。
    胖小雨阅读 262评论 0 0
  • 2017-9-19 伴随着小风扇吹出来的热风,我睡在床铺上辗转反侧,台灯散发出来的微弱的光,跟着深夜的时针一点一点...
    雷玉玲Lyndi阅读 50评论 0 0
  • 从今天开始记录另一个世界~ 3.21 go٩(ü)ว
    言葉kotonoha阅读 91评论 0 0
  • 天地不仁,以万物为刍狗是什么意思呢? 答复:出自于老子《道德经》上篇《道经》第五章。原文: 天地不仁,以万物为刍狗...
    太极君er阅读 2,852评论 0 0
  • 其实在看到照片的那一刻 说实心里什么想法都没有了 甚至感觉自己快被掰直了 网聊有风险 而且很大很大 光是聊天没看到...
    Yoyoyua阅读 63评论 0 0