记忆周期短,看书总是记不住怎么办?

缘起:

从北京的西边沿着朝阳路一直往东,终于在十里堡的动物园咖啡厅二楼见面。C 差不多提前半个月预约我咨询,在房地产工作,一直从事商务拓展的事情,每天工作量有大部分是跟人的交流,但是困扰她的事情是——平时学习过来的知识和看书的信息过一阵子就忘记了,总是记不起来,于是她就说了她第一个问题:记忆周期短,怎么办?

工作记忆 vs 长期记忆

简单地可以理解成人的记忆是分两大类机制,第一是用来保存短时间保持记忆,就像电脑里的内存条一样,当你不再调用,那么这些记忆就会消失,譬如服务员在餐厅记忆顾客点了什么菜一样,当他写在本子上了就会迅速地自动遗忘;第二是用来长时间保存记忆的,就像电脑的硬盘一样,当你需要你就会记忆起来,类似现在回忆在小学的运动会,你总能记住一些深刻的片段。

工作记忆指的是一个容量有限的系统,用来暂时保持和存储信息,是知觉、长时记忆和动作之间的接口,因此是思维过程的一个基础支撑结构。(Baddeley,2003)是一种对信息进行暂时加工和贮存的容量有限的记忆系统。

长期记忆是能够保持几天到几年的记忆。它与工作记忆以及短期记忆不同,后二者只保持几秒到几小时。在生物学上来讲,短期记忆是神经连接的暂时性强化,而通过巩固后、可变为长期记忆。

工作记忆和长期记忆就是人类历史上进化出来的两种记忆方式,当我们还在草原裸奔的时候,每天都会面对各种各样的信息,譬如刚刚狮子在哪里出现了、打猎的时候在哪一棵树上还看见有果实,这些信息只要短时间记住并采取相应的方式即可,如果一直都是长期记忆反而导致大脑容易过载,便进化成这种自动遗忘的机制来避免大脑信息过多。而原始人吃过一些颜色鲜艳的蘑菇中毒、被蛇咬过、碰火会被烫伤这些对于生命产生危险的事情就会慢慢变成长期记忆,不再重复犯同样的错误,那些一再而三犯错的人类生命得不到宝藏,自然基因也没有遗传来。

那么问题来了,工作记忆如何变成长期记忆?

存储优势 vs 提取优势

存入记忆容易,提取出来会不容易;反之,如果你有些吃力地存入,那么,提取会更牢。比如,我们的常识是要在课堂上记笔记。但是必要难度原理建议,别在课堂上记笔记,老师边讲边记笔记,你会听得太明白,写入太容易,但是大脑那块硬盘未来会不易提取出来。过些日子,多数遗忘。反之,如果我们略微增加一下写入难度,比如晚上回到宿舍或者第二天再写笔记,这样未来提取会更容易。也就是,你有些困难地存入,会记得更好并真正学会.——阳志平《纳博科夫的卡片》

因此在两种机制的转化之间为了需要加入「必要难度」,那么这个必要难度还有什么样的方式:

  1. 变换学习情境,通过学习与提取的情境不一致产生“必要难度”;
  2. 分散学习,通过调节学习间隔产生“必要难度”;
  3. 交错式学习,通过对学习事件的顺序安排产生“必要难度”;
  4. 生成或测试,通过提取练习制造“必要难度”。——摘自《有效学习的通用法则:“必要难度”》

因此,如果想增加延长记忆周期就需要增加「必要难度」,俗称就是下工夫,而每个人的时间和精力都有限,并不是看过所有的信息都需要记忆,而应该是针对自己目标或者专业领域需要积累时才下工夫。

记忆延伸

「记忆的交易」又叫交互记忆(Transactive memory),是认知科学家丹尼尔·韦格纳(英语:Daniel Wegner)提出的心理学假说:当由两个或以上的个体组成的团体经过长时间一起工作生活之后,他们之间会分享存储的记忆。简单来说,就是其中一个人可以把一条信息让另外一人保存,并在需要的时候通过向后者询问的方式来获得这部分信息。最新的研究表明,如果人们无法从网上找到某些信息,那么他们更可能牢记这些信息。相比让人们去记住一件事,他们更易于记住可以从互联网获取答案。

运用到日常生活就是建议每个人都建立自己的知识库,譬如可以直接使用云笔记,所有的信息和资料都上传云端(不怕丢失),手机电脑多端同步,即使再多的资料都可以随时随刻随身携带,等你有需要的时候通过快速搜索找出来。

这样的好处你不必要记住所有的资料与信息,一旦遇到某些问题,你就会自动想起你的云笔记(记忆的交易),再打开搜索即可。如果某些问题遇到多次、你多次搜索,便这个过程的本质就是变换学习情境,增加必要难度,渐渐也会成为你的长期记忆。

使用云笔记建立知识库的好处就在于你不必要一时之间、短期内就一定把这些信息就记住,而是通过长时间的存取与提取,自动对一些常见知识和问题进行记忆。

结语:

最终记忆是为了什么?

在过去传统教育里面我们被要求死记硬背,这样的习惯延续到今天,不知不觉我们看的每一篇文章每一本都想去「记住」,而现实的绝大多数的我们并不需要再为了「考试」去记忆,而是为了去真正地解决某一个问题。

如果理解了这一点,你就不会总要求自己去「死记硬背」,而是通过建立自己的知识库每次遇到问题直接调用里面的信息与资料去解决实际的问题,解决多了,你自然就记住了,甚至下次不用再看,就像《卖油翁》里说的那一句话一样——“无他,唯手熟尔。”

参考资料:

  1. 工作记忆
  2. 长期记忆
  3. 有效学习的通用法则:“必要难度”

推荐阅读更多精彩内容