理想与现实的距离 工作半年有感(2019.10.07)

记得高中时期盛行的一句话:理想是丰满的,现实是骨感的。随着步入社会越来越久,工作时间慢慢变长,遇到的事情越来越多,对这句话的感受也随之变深。理想与现实的距离,某些时候对于某些人而言是无法跨越的鸿沟,当然还是有人能跨越这鸿沟。

关于工作,学生时代的自己总认为:如果一个项目规划是合理的,那么就一定能按时交付。可在实际工作中,按时交付的项目只能说这个项目非常顺利,有些项目或多或少都存在着延期的问题。而项目没有按时完成并不一定是项目组成员消极怠工,也有可能是项目前期预估出现问题、实施方案不太合理、项目实施阶段出现技术难题、项目组成员间的沟通问题又或者是出现了新的需求等等导致项目延期。不得不承认,曾经的自己太过天真,认为世界应该是非黑即白的,可现实中很多事情不是这样的。

关于生活,以前总想着工作之后,虽然在工作日会很辛苦,但好歹有经济来源、可以支持自己在休息时做自己想做的事。可真正工作后才发现,工作了一周之后,周末只想宅着、葛优躺,慢慢地日复一日、周复一周地循环着工作日上班、假日躺尸的生活,慢慢地忘记自己是谁、自己想要的生活究竟是什么样的?之前计划的多出去走走、看看,周末好好学习做菜等等都慢慢变成了空谈。

关于梦想,可能早已因生活琐事抛之脑后。如今可能正因了那句话:这个世界上多的是短平快、付出马上就有回报的立竿见影的事,也多得是需要长期投入、靠矢志不渝的坚持才有大成的事,对前一种人们趋之若鹜,对后一种人们却避之唯恐不及。对于刚开始工作的新人而言,大部分时间都花在了做一些简单重复的事情上,觉得学不到什么东西,导致心生抱怨、无法专心工作。或许焦躁是这个时代的通病吧,比如减肥、健身等,去了健身房一两次后发现没有达到预期的效果就果断放弃。又如许多下定决心想改变自己、改善生活的人,坚持了一两周的自律后发现并没有天翻地覆的变化,于是慢慢放弃,等某天觉得还是有必要坚持时,又开始了这样的循环,还言之,没办法,自己的意志力差,做不到自律,所以才会自律一周、颓废三月,最终没有生活并没有什么起色,言之:自律果然并没有卵用。其实,真正值得去做的是那些需要长期投入的事,回首过往,发现自己真正坚持下来的事其实真的没有多少。

转眼已过二十五个春秋,在接下来的一岁里,慢慢地改变自己吧、向着想要的生活、靠近理想中的自己,开始去坚持一些事情,比如读书、周记、做饭、存钱等~加油!

推荐阅读更多精彩内容