王晓辉:一位教研员的手记(2019.3.14)

跟着强局学教育(一)

一、肥城一中尖子生汇报

1、尖子生“四特”:智商高,情商低;抬眼高,下手低。

2、培养“四措”:既点赞,又点穴;既敬神,又去鬼。

3、高手“四要”:写要衡水体,练要一遍成,记要硬功夫,导要亲师傅。

4、处理做题“四系”:速度与准度的关系,选填与大题的关系,必修与选修的关系,大题第一问与后面问的关系。

二、强局讲话

1、“四点拨”:

(1)扫描阅卷学生办,师生双评析试卷;

(2)平时就要想仔细,考场之上无人替;

(3)教师骨干教研员,常坐一起来商谈;

(4)智商情商大融合,“报靶”练习成正果。

2、“六秘诀”:

  (1)提高成绩最简单,最有效的方法是,“找漏洞,补漏洞”(2)多做题目不等于提高分数,只有多补漏洞,才能提高分数(3)不要轻易放过一道错题(4)落实的关键是“检测”和“重复”(5)既要“亡羊补牢”,更要“未雨绸缪”(6)百宝箱其实是一本备忘录,现在麻烦是为了将来不麻烦。

3、“两问”

(1)尖子生的漏洞在哪里?通过合理的训练让他的思维缜密、完美、结构化。

(2)尖子生考试的心路历程、坎坷、为难处是什么?通过面批、面谈的出声思维可视化和监控视频回放等方式,了解心路历程,解决思想疑难。

4、“一实现”

让尖子生学习上挑战自我,情绪上悦纳自我,身体上健壮自我,最终成就自我。

三、心得节选

1、真正的经验来自实践,更来自于思考。朱老总是实践强人,毛主席是思想巨人。

2、真正的经验能复述,能传承,经典永流传。做事情既要做的实,又要讲得妙,做个有思想的教育者。知行合一,做得好的事情,一定同时也是讲得好的事情。

3、要打拼就要有激励手段,打造攻坚团队。众人同心,其利断金。

4、教育设计站位要高。不谋全局,不足谋一域。

5、教育设计结构要完整。听课就要评课,展示就要点评,学习就要总结。

6、跟局座一天学,胜教十年书。

推荐阅读更多精彩内容