微小说|包袱

列车经过某边陲小镇,这里民风慓悍淳朴。

靠站时上来了一位军人,表情凝重而不苟言笑,望而生威。他的肩上背着一个搭裢子,看起来鼓鼓囊囊。

上车后,军人小心翼翼地掏出搭裢子里的四个包袱,挨个放在空座位上,然后肃穆的正襟危坐,不时的偏侧脑袋望向包袱,就好像虔诚的望向供奉在寺庙里的神龛。

"你还是个有血性的中国军人吗?一个包袱占一个座位,你没有看到还有老人站着吗?"邻座的大妈看不下去,爆了的脾气似点燃的火药桶。

"我买了四个座位的票,难道不行吗?"军人回答得理直气壮。

"这是给人坐的,不是给东西坐的!"大妈激动的话就似一颗石子投进湖面,掀起了众人心里的波澜。

身强力壮的小伙子们按捺不住,摩拳擦掌跃跃欲试,他们要教训一下这个军人中的败类。

"谁上来,我弄死谁!"军人操起铁棒。

后面的小伙子扑上来死死的抱钳住军人,军人护着那四个包袱,拉扯中滚出了包袱里的骨灰盒,还有带着血迹斑斑的军装,众人愕然,僵定住。

军人放声悲恸,"我们五个人一起参军,只有我一个人活着回去。为了军人的荣誉,每一次我们都是站着,而这一次我只想让你们坐着,舒舒服服的把你们带回家。"

车厢里一片静穆,时间凝固。每人的心里都似塞了团棉花,难受得想哭。

他们眼含泪花,向包袱行着注目礼。

这四个人是在对越反击战中最后的一场战役中牺牲的。

推荐阅读更多精彩内容