让你内心平静的三本书

在商业形态繁杂的时代,在物欲横流的社会,能够保持内心的沉静,能够不忘初心的生活态度已经不多了,阅读可以人浮躁的情绪得以缓解,可以在从容的面对生活的嬗变,这三本书是我自己看过,觉得能够让人心静的书。

第一本:《活着本来就单纯


书名就是最好的标题的,《活着本来就单纯》大概是这几个月看书,觉得书名和内容匹配度最高的书了。这是一本散文集,35篇精美散文,所记录的除了有浓郁的烟火气息,还有天真的童趣。

通透的生活态度,用一颗童心去过一种单纯的生活。丰子恺先生的文字温润雅致,是因为出生于一个自小就被脉脉温情包围的家庭里,这温和有爱的生长环境塑造了他总是以温柔悲悯的心来看待事物的性格,这种内心平和以及对事物温柔以待的脾性,就幻化成了细腻动情的文字,和纯真的画风。

百度百科上是这样评价丰子恺先生的:我国现代画家,散文家,美术教育家和音乐教育家、翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。很显然这些头衔,他是当之无愧的,我不懂画,自然就看不出丰子恺丹青下所表达出来的意境,但我能从文字中,感受到这位文艺大师饱满的人文情感和丰盈的学识。

大概是因为出生于江南水乡,所以天生就自带才气。丰子恺先生的文字极为舒服,不仅仅是拿捏得当的组词编句,更多的是字里行间所表达出的那种淳朴与情趣。我固执的认为,文字是一个人内心最真实的声音,一个年纪渐长的人,笔下的文字,依然这般富有童趣,我想是因为这是一位热爱生活,并且对生活琐碎之事有着独到的见解的生活感知者。

每一篇散文都是在描述生活的琐事,比如自家的仆人,邻居家的 囡 囡 ,搬运食物的蚂蚁、一起饮酒的故友以及那一只让我们印象深刻的大白鹅。在书中,我讶异于他能把一群蚂蚁搬运食物的事情描述得那么惟妙惟肖,能把自家养的那只大白鹅骄傲且愚蠢的性格刻画得入木三分。之所以笔下的文字那么细腻,那么淳朴雅趣,是因为对生活有着高度的热爱,并且有着细致入微的观察。

在工业发达,物欲横流的时代里,一份纯真和质朴倒显得珍贵。我很喜欢书中童真稚趣的文字基调。《幽窗小记》里有一句话非常能表达这本书笔下的意境:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。自然舒适,随心所得,热爱当下的一景一物。

如今的很多企业都在讲归零,鸡汤文也在讲回归,不忘初心,在这个商业形态参差不齐的时代,成了很多企业,很多人要去追求的态度。也许是因为那个时代的物质匮乏,所以那个时代的文人把关注点放在眼前的生活琐事,一件普通的事情,一个大自然平凡的生物,也能滋生出千姿百态的故事。

《活着本来就单纯》是一本书,也是一句话,但恐怕现代很多人都活不到丰子恺先生笔下的那种生活状态。那个时代的纯真,再也回不去,然而我们能把控的就是内心的繁杂一点一点的剔除掉,关注生活的点滴,才能发现单纯真实的含义。

第二本:《阿勒泰的角落》


一个人,不管是在五光十色的城市里,还是在鲜有人迹的大山里,只要心中保有对生活的热爱,不管是琳琅满目的商品,还是野外的一草一木,都变成了美好的化身,给你心灵带来了充实和想象。

总共花了13个小时,看完了李娟写的《阿勒泰的角落》,在看到这本书的时候,我专门去查看地图,这个叫阿勒泰的地方到底在哪里,它是在新疆的北部,一个极为寒冷的地方。

在书中写到,他们是游牧民族,过着逐水草而居的生活。但是书中的文字所表露出来的情感,却是美好而清新的,她热爱这片土地,热爱零下几十度的冬天,也热爱烈日当头的夏日,热爱那里的牛羊花草。我固执的认为,只有热爱的一件事情,一个物件,才能付出满贯的耐心将这些东西细致周到的描述出来,字里行间流淌的情绪,是欢愉的,明亮的,阿勒泰的一草一木,一牛一羊,一山一水,都鲜活地跃然于纸上。

有时候读到有趣的地方会笑出声来,因为对当前的生活持有高度的热爱,即便是零下几十度,泼水成冰的冬天,即便是蚊子成群,妖风肆虐的夏天,即便是生活在一个由旧铁皮,旧纸箱,四面透风的破屋子里也能甘之如饴,不悲不怨,用一颗澄净阳光的心去感知当下带来的美好。所以她笔下的文字,清朗而富有生活气息。

长期过着逐水草而居的生活,人少地袤的草原上。那个时代,没有网络,人也很少,我想任何一个人在这样的情况下,都会觉得孤独和寂寞。但是是否能够把这种孤独当成生活的调味剂,在接纳它的同时,清醒的认识到背后所蕴含的人生哲学,把孤独化成一串串清伶的文字,在这个空旷的草原上串成铃铛,发出清脆的声音,在这个阿勒泰的角落,回旋流转。

对广袤的草原自小一直有着憧憬,我喜欢那种策马奔腾的潇洒,也喜欢看着一群群牛羊在看不见边际的草上上从一大群慢慢地变成了一小点,最后消失不见。自然空旷的景象,总能让人不自觉的放下当前所有的烦恼与苦涩。

这是一本生活记叙散文,没有特别华丽的辞藻,有的只是阿勒泰这个角落生活的点滴,有广垠的土地,有我没见过的雪橇,有不大不小的集市,有几块铁皮和稻草组成的毛毡房,有各种各样的人。很钦佩这样的人,在这样的环境下,依然能够把日子过得活色生香。

什么叫热爱生活,大概就像李娟那样,即便在比较艰苦的环境,也能把日子过得像花一样。我是没有过过零下几十度的冬天,也没有在破旧的毛毡房蜗居过,也没有穿越森林去找野菜过。但倘若有一天把我们放在这样的一个生活环境里,我们未必能够承受得住这种生活的不便利和带来的精神孤独。

生活的眼前是有苟且,但诗和远方,也许也是在我们的脚下,并非是在我们触碰不到的空间里。但愿有一天,我们能修炼成面对生活带来的孤独,依然能笑靥如花。

第三本:《乖,摸摸头》


已经记不清是什么时候看完《乖,摸摸头》这本书了,实际上,我看完了我还是不明白书名想表达什么,日后自然也没有花心思去斟酌,看完之后,脑海里飘荡的全是:丽江、拉萨、酒吧、背包客、流浪、驻场等字眼。我很欣赏作者在这三十多岁的人生了,有这么丰富的经历和饱满的故事。书中的十二个故事,每一个故事都有万钧之力,无一不让人心生向往,毕竟谁不想仗剑天涯的同时,还能把银子挣了。

钢筋丛林里生活太久,总想找突破口,撇下生活的压力和工作的繁琐,放逐天涯。要不然那句:世界那么大,我要去走走的辞职理由怎么就被众人奉为圭臬了呢?要不然新世相的那一场“逃离北上广”在开始时就风驰电掣狂揽了几万的粉丝呢?所以生活在一线城市的人,内心有一颗向往远方和诗的心,比拼的大概就是勇气了吧。

一直在路上,会遇上志同道合的人,倘若在生命的某个时段得来一辈子的知己,是人生的喜事,但也因为一直在路上身边的人换了一波有一波,也许都只是生命过客,没有了来日方长。因为有经历,所以才有故事,在某个夜晚,自己端一杯酒,缅怀曾经的肝胆相照,追忆过往的美好时光

殷实的经历是下笔如神的支撑,也许很多人一生都没有办法过上像大冰一样的生活,没有办法说走就走,没有办法在行走的路上结交朋友,也没有办法在丽江开了一家又一家的酒吧,更没有办法去经历这些故事,最后成书,得以成为生命中不可或缺的一部分。

仗剑天涯固然是很多人的梦想,但在格子间里奋斗,未尝不是来日纸上最有力的字眼。很多人都想做自由职业者,我想之所以受欢迎的原因就在于自由吧。我们终其一生好像也是在追求这个东西,努力挣钱是为了能够实现财务自由。但每一份职业都有其两面性,你追求自由,就意味着失去稳定,你追求稳定,就意味着只能看别人追求自由。

《乖,摸摸头》也许并不是一本醍醐灌顶的书,它充其量只是能够在你休闲的时候,拿来读一读,陶冶一下情操。世间故事何其多,经历丰富者有何其大冰一个人。所以想活成什么样,完全是取决自己,浪迹天涯也好,安分守己也罢,每一种状态都有自己的味道,浪迹天涯的故事自然是丰富多彩,而安分守己未必不能感人,毕竟生活就在身边,不在远方。

以上这三本书,每一本我都认真看完,然后然认真写了书评,在心灵深处劈开一道宁静的小径,能够通过阅读通往透彻的人生!

推荐阅读更多精彩内容