年轻人的婚姻观

今天乘地铁,偶然听到两职场女孩的对话,其中一女孩抑制不住亢奋的情绪,冒出一句“真的,我跟你说,真的母凭子贵。”言辞间,充满着羡慕之情。

由于赶路,我没停下来观察那是什么样的俩女孩,但可肯定的是,讲话的那个女孩刚刚看了关于年轻人追捧的“草根”明星、他们亲昵地叫她“颖宝”的赵丽颖怀孕的娱乐新闻。可以想象得出,她们眼中的那种激动羡慕的表情,恨不得故事的女主角能是自己。

诚然,这是很自然的呀,作为女人,31岁的女人,结婚生子这是顺其自然的事。虽说现在的年轻人因为各种原因晚婚晚育、甚至丁克,但结婚生子这个人类自然繁衍后代的规律水到渠成了,反而要让平常百姓觉得不正常。什么“奉子成婚”“母凭子贵”,这些吃瓜群众老是把这些影视明星的私生活捕风捉影得让人感到很是无聊,似乎人家就不可以有普通人所拥有的平常生活。

每天看到手机上各种APP上被这些那些头条系、视频系写就的影视明星的八卦所充斥,总是有意避过这些,不去打开,不让这些无聊的话说娱乐圈占用自己紧凑的时间。走出影视剧,对于他们的生活,真真假假、虚虚实实,不置可否,我们平常人最好不用太当真计较,除了影视剧里扮演的角色,他们的生活与我们的生活真的没有什么交集。

由此不由得想起我小姨家的表妹,比我小一轮的表妹,现在仍在韩国漂着,本科毕业于北京理工大学外语系,在北京工作两年后,突然跑到韩国读了三年硕士研究生,毕业后又留校当了一年的助教。听妈妈说,她这次春节要回家了,而且准备呆在国内不再回韩国了。对于她的去留,我们一点也不奇怪。生活是她自己的,她该怎么个活法,是她自己决定的,别人无法左右。只是,看着她这样曲曲折折地走了一大圈,想象着她孤单的身影,心里有些不舍,也更舍不得小姨小姨父。

按照正常的生活逻辑,表妹比我小一轮,而且我晚生了,我们家的儿子现在15岁。怎么着,按照正常的思维,她也应该是有家庭的人了吧。可是没有,她的人生轨迹没有按照长辈们的要求那样去走。家里的所有亲戚朋友都觉得惋惜,看着小姨小姨父过着“不称心”的生活,我们都看在眼里,着急在心里,却又没有什么好的办法改善他们家的这种状况。每当小姨看到我们家四代同堂其乐融融的样子,多多少少显得有些落寞。

今天上午,工作很忙的小表妹突然来了一些信息,其中很大篇幅是关于这个尚在韩国的表妹(她的表姐)的,谈论中,她很大程度上是在为她表姐袒护着什么,包括人生观价值观世界观,什么都谈到了,就是没有谈到30多岁的成年人该怎样承担对年纪渐迈身体渐衰的父母赡养责任,并理直气壮地说她已经有一年不再向父母索要生活费了,言下之意就是她现在不再啃老了(还真的有点自豪啊,终于不再啃老了)。还反问我会不会指望我儿子到了适当的年纪立马就要他尽子女的赡养之责。

对此,我没有立即给予太多的理论反驳。尚不谈“父母在,不远游”,我知道,此话一出,定会遭到小表妹嗤之以鼻的,因为时代不一样了。但,你在追求人生理想的路上,能不能让你的父母离你近一点?能否在他们健康状况还允许的情况下,看看你的生活日常?虽说,天下父母从不奢求儿女有多大出息,但请别让他们为你担心,可以么?

或许,当我春节见到几年未见面的表妹时,我会想不出合适的言辞来与她交流,但我知道,我定然不会劝她结婚生子,因为,我们中间有一轮的年龄差距和这十二载的婚姻家庭经历。其实,世上很多事可以同时进行的,有了事业也可以拥有幸福的家庭,拥有了幸福家庭,也可以让事业更上一层楼的,遍地开花的人生一样可以出现在我们平常人的生活中。

推荐阅读更多精彩内容