《一个母亲的亲情手记》:孩子想抓尽天上的麻雀

杨杨从小就喜欢运动,足球、篮球、乒乓球、羽毛球都喜欢。

家里经济条件一直很拮据,对他喜欢运动的事,虽然我的心里一直很支持,却拿不出具体的行动来。一来我的腿不好,心有余而力不足,无法陪他锻炼身体;二来曾劝说过国宝陪孩子去踢足球,可他去了没多久,便血淋淋的回来了,说是在追球过程中,脚底打滑,双膝跪地,把个右腿的膝盖跌得血肉模糊。劝他带孩子去打羽毛球,球拍是买东西时中的奖品,没想到在挥球的过程中,球和球拍一同飞出去,球拍打伤了旁人的额头,赔礼道歉和付医药费不说,国宝从此宣布:再也不去打球了。

可孩子喜欢。我笑他:“你的爱好太多了,篮球、足球、羽毛球、乒乓球、画画、音乐都喜欢,是不是想把天上的麻雀都抓尽?”

杨杨说:“我并没想过要在这些方面去发展自己,只是喜欢,就像你喜欢写作一样,以后我长大了也要有自己的业余爱好。”

我说:“我不反对你的业余爱好,但做什么事都得有所舍弃,就像我写作,文体有很多种,小说、散文、报告文学、诗歌,还有新闻通讯,目前我还只是为单位写新闻报道,根本就谈不上写作爱好。如果你真的喜欢运动,我建议你还是重点发展篮球,一是我和你爸的个子不高,听说打篮球可以锻炼一个人的弹跳力,也许可以让你个子长高点;二是长期坚持一项体育运动,比什么都抓住要好,以后你读中学,上大学,可以参加学校的篮球队,成为主力队员参加篮球比赛;三是还是那句话,要学会放弃,不论做什么,都要有自己的侧重点,有所失才会有所得。”

不知道杨杨把我的这番话听进去了多少,但这次谈话以后,我下决心给他买回了一只真皮篮球。

杨杨如获至宝,非常喜欢,天天抱到学校去上课。

有一天,在他姑妈家吃饭时,与我们一同去的还有另一家亲戚,亲戚是单位的领导,他喝了几口酒后,随口说:“杨杨,只要你这次开学后,语文、数学考试都是满分,我买个足球奖励你,怎么样?”

杨杨一下子从桌边蹦了起来,“是真的吗?你说的是真的吗?”

“当然是真的,叔叔什么时候骗过你?”

时间一天天过去,我白天忙于工作,晚上忙完家务再看看书,写点小稿,杨杨也整天早出晚归忙学习。

有一天,我正在折衣服时,他靠过来悄悄问我:“妈,你说叔叔还记不记得他当初答应为我买足球的事?”

我说:“怎么会不记得?他是领导,说话算数的。”

“那你把我的成绩拿给他看,好不好?”

我盯了他一眼,发现他的表情很认真,不忍心敷衍他,又不好意思为孩子足球的事真的去找他叔叔,便随口说:“要不,这星期天妈和你去买一只足球吧?”

儿子听了,缩回了身子,背对着我说:“不了,你已经给我买了一只篮球了。”

“篮球是篮球,如果你喜欢踢足球,我还是给你去买一个,只要你好好学习,把自己的时间安排妥当。”

“妈妈,你放心,我会的。”

足球买回来后,这个学期的寒假也到了。我发现杨杨的写字台前贴出了一张寒假时间安排表。

每天上午:

6:30~8:00    锻炼身体、吃饭

8:00~9:00    写语文作业

9:00~10:00   写六个一

10:00~11:00   看书

每天下午:

12:45~4:15    以前玩儿

4:15~4:30     写日记

5:00~9:45     看电视

9:45~10:00    看书

以上保证,儿子一定遵守。

我不知道他是否真的按自己的时间表来安排自己一天的学习、生活和玩耍,但看到这张表后,心里有了隐隐的安慰,孩子有了督促自己的计划了。

只是,我没有想到,他仍然记挂着叔叔允诺的那一只足球。春节期间,我们两家人又坐在他姑妈家的饭桌前聚会,杨杨见到他就说:“叔叔,你下回可能要允诺给我买辆汽车了。”

我们不明其意,他叔叔也摸着后脑勺发懵。

我忽然想起了杨杨的眼泪。那天,孩子带着我买给他的足球去技校球场踢球时,不小心将足球掉进了路边的阴沟里,眼看着自己心爱的足球随着滔滔臭水漂流而去,他只好一路哭着回了家。

当时的我看到儿子许久无法平复的悲伤虽然也很心伤,但只是稍为安慰了几句,要他以后在路上一定要把球抱在手上,不能边走边踢球,这样不安全。

现在,听到儿子这样问叔叔,并笑着说明了原委。

叔叔也笑了,说:“要买汽车,我也不是买不起,买一台玩具车又要不了多少钱。你自己再去买只足球吧,告诉我多少钱就是。”

足球是杨杨邀请同学一起去黄石市体育用品商店买回来的,同时被他买回家的还有一只乒乓球拍。

推荐阅读更多精彩内容