共读《解码青春期》第十天

P240-262结束语、乔希•西普提供的资源

“你我都知道,为人父母是一场从未有人给你讲过的严峻考验,里面尽是泪水、焦虑和笑声。一言难尽。”

“即使孩子发出的让人困惑的信号似乎在否认你的重要性,你的声音依然是他们生命中最重要的声音。在他们真心面对自己的时候,孩子本能地知道他们需要你的声音。”

  这两段话真正道出了作为父母的矛盾和真实,在孩子没有来到我们身边是,我们曾想象孩子的模样,我们也发誓一定要好好去爱孩子,真实情况是孩子来到了身边,一切都发生了改变,有了很多困惑,有了焦虑,有了一言难尽的辛苦。随着孩子慢慢长大,孩子越来越不愿意呆在我们身边,沟通的也是越来越少了,但父母依然还是那个最为重要的人,是那个定海神针。

    不管孩子多大,每个孩子都需要从父母这里听到下面这些话:

1、我爱你。

2、我为你骄傲。

3、对不起。(让孩子明白,成年人要有担当,必须要给孩子示范。)

4、我原谅你。

5、我在听。

6、这是你的责任。(我们要向教练学习。)

7、你能行。

8、不行。(对错误的否定,就是对正确的肯定。)

推荐阅读更多精彩内容