不打扰,是我的温柔

文:不会说谎的伪装者

1

在一夜大雨后,人们突然都开始裹上了秋衣,让我有些恍惚,似乎昨日的太阳还属于夏天。雨后赶来的微风,吹过还未来得及遮掩的皮肤,有些凉意。这才让我意识到秋冬的到来,和小八走在他家乡的马路上,马路两边的绿化很好,看见树叶摇曳,听见它们沙沙作响,似在欢愉着这突如其来的秋天。

空气突然的变冷,让心脏的温度一下子变得明显,感觉得到很温柔,以往一句不经意的关心,变做一双发光的手,抚摸着你心口,让你变得容易爱上别人,以往一个暧昧的动作,指尖划过嘴唇,就能拨动心弦。

内心的温度从来都一样,不一样的是抚摸你心口的温暖


图片发自简书App

2

在草木枯萎,树叶凋零,冷空气总能带来一片荒凉,荒凉背后是寂静的也是孤独的,内心随着环境的影响也会更加渴望温暖,以至于容易爱或者被爱,大部分的爱情发生在这个季节,天气凉爽,空气不燥热,被微风吹起的头发也会让人变得妩媚。

小八爱上她也是在这样的季节,那年秋天末冬天初,小八还未去北方,姑娘总是在早晨8点与小八相遇,第一次小八就对上了眼,他认为这是他每天上班里最美好的时刻,连早晨掀开被窝也多了几分勇气,以至于公司同事都惊讶他不再迟到,以为他在乎那迟到的罚款。

他从不去试着与那个姑娘偶遇,也不装作与她擦肩而过,不去假装同时下车,他只是把这当作他早晨20分钟的爱情,我告诉他:你喜欢就去表白,指不定就能成。小八摇摇头告诉我:我喜欢只是每天上班能遇见,并没有想表白成功据为己有。或者,假如我和她在一起了,也许我就不喜欢和她在一起的感觉了,这样挺好,哪天我不喜欢了,过了这个秋冬,下一次我可以爱上别人。

我侧目小八的博爱,也伤感他的选择,哪有什么不喜欢,还不就是害怕被拒绝,就算真的成功了,也许真的像他说的一样,结局不美好,以至于开始的喜欢又沦为陌生。原本就已经尴尬的年纪,更不想自己理想的爱情变得尴尬。

有时候爱就可以了,不需要拥有

3

可能是小八经历过如此,才会变得和爱情保持了距离,曾经他也有爱的人,时间不算短,记忆中有五年吧,现在算算也离开了有三年,他爱上这个姑娘也是在这个季节,离开也是在另一个秋冬,他并不是真的那样绝情,他试过挽留,但是放下尊严的挽留,总是没有没心没肺来的轻松,他也试过放弃,却总是在不经意的时候突然想起,会在每一个寒冷的冬天开始回忆起,好像爱过那么一个人,时间过了太久,他也应该有些模糊,记不起她的模样,只知道那时候感觉很温柔。

小八曾带我去过他读高中的地方,指着不远处繁华的商场,他告诉我以前还没有这个,他从没和那个她看过一场电影,他记忆中的恋爱,就是在惶恐激动中带着她一起逃课,一起去吃街边小摊的零食,一起去小店里给新买的mp3下歌,那是他那时候最心动的时候,似乎小八家乡的每一处都有他的记忆,他总会突然在到达一个地方,就会说:这里我以前来过。

总会在熟悉的地方,似曾来过的街角,偶然来到一个甜品店,喝了一杯记忆中的红豆牛奶。

图片发自简书App

4

这次离开小八带着他的外婆去武汉,他外婆是地道的武汉人,听外婆说起是当初知青下乡,已经有了几十年了,具体年月我也没问,她可能也记不清,只是问为何留在了别处,现在也不回来,外婆说:现在老了,大城市里的人没有以前有爱了,在小地方不用麻烦别人,生活得比较舒服,像你们这些小娃娃压力也大,也不怪现在的人自私,也是不得已。我内心有些触动,是啊,现在的我们不知不觉的就变的如此自私,自私到不敢爱,自私到不去感受家人,不去感受爱人。

我见过很多人,他们总是每天出现在马路上,公交车上,早晨的早餐店里,午后的咖啡店里,总是在人群中一眼看出是孤独的,可在他们身边走过,能够感觉到他孤独背后渴望着陪伴,他们试着去打破这份孤独,试着去接近他人,却又在伸开双手拥抱落空,害怕继续打扰别人,迅速的叉在胸口,避免尴尬的拥抱了自己,然后告诉自己:我不需要爱,孤独挺好。然后继续伪装着,继续微笑,继续生活,也许在落寞时候选择去一次酒吧或者热闹的地方,喝上一口,把它当作难过时候的解药。

倒一杯孤独的烈酒,把苦涩当作佳肴,喝过难熬的夜晚,直到睡去。

图片发自简书App


5

是否在某个季节对一个姑娘有了好感,她的笑声悦耳,让人心生欢喜,她的双手温暖,让人感觉温柔。在前行的道路,她低声在你耳边细语,她告诉你胡渣并未刮尽,她总是轻盈在你身后跟随,有一天她告诉你生活并不美好,她突然轻轻从你身边离开,当你回头,她已经转身去了他方,你也转过身,继续前行,你并不是不想挽留,你爱着她,不打扰,是你能做到的最好,不打扰,这是你的温柔。

不打扰,这是我在的温柔

图片发自简书App

END

我想把所有故事变成文字,那样它就会变得更有意义。谢谢阅读!


推荐阅读更多精彩内容