教师工作上的“好队友”

    学校教育与家庭教育相辅相成,同一个学校同一个班级的学生存在着极大的差异,撇开学生个人因素(身体因素,遗传因素,智力因素),我想最大的不同就是家长对孩子的教育思维的差异对孩子的影响就不同了。作为老师要想让自己的工作达到最大的效果,需要三方的共同努力,老师家长学生三方共同努力才达到教育的最佳效果。于是乎引导家长当个称职的家长和老师一起培养出优秀的学生,是一件事半功倍的事情。结合多年的工作经验,想出以下小妙招与大家分享:

  妙招1:班级的每一个学生都来自不同的家庭,家长之间差异太大了,有些家长在家庭教育方面还真有一套,多让这些家长分享家庭教育的方法,给其他家长借鉴。因为网络上转发的文章基本提不起家长的兴趣,身边的榜样更具体,家长的现身说法更有煽动性。

妙招2:有些家长对家庭教育不重视,觉得孩子送进学校交给老师就万事大吉高枕无忧了,老师没有告状,基本与老师零交流。家校本可以很好的建立起家校联系的桥梁。家校本可以是学生记作业的本子,也是家长在督导孩子作业中发现孩子学习存在的问题的记录本,还是是家长与孩子亲子共读的反馈本,还是老师和家长记录孩子表现的本子。一天一张,孩子的表现成长一目了然,家长的努力也有目共睹。看来我得好好设计我的专用家校联系本了。

妙招3:每周给家长个机会交流家庭教育的心得体会,在班群里跟其他家长交流或是请进学校里跟老师交流,依家长的意愿,采用班级轮流制,一个学生一年才会轮到一次。

        我想让家长重视家庭教育也是学校老师的责任,让家长成为老师工作上的好帮手,孩子都朝着积极健康的方向发展,这是双赢的。希望一线老师不要只是埋头苦干,研究教材教法,不要忽略了培养“好队友”一起作战。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容