买了1w个贝以后

买钻这件事情,想了几天,昨天早上付诸了行动,实际是付出了大洋,520块,1w个贝,都转成了钻。

劝我买贝的人给的理由是,买了白银会员,至少要2w的钻才能回本,但我买钻,不是为了投资,我办会员时也没有考虑过是否需要回本的事,当然也不是仅仅为了自己看着高兴。

买会员和买钻,都是我对坚持写作的一种投入而已。看到过一种理论,说的是当你想学一种技能,做一件事情,最好最有效率的办法,就是先作出自己可能的最大投入。道理不难理解,有舍才能有得,只是我们往往把这个道理用在了人情或是赚钱中,而在学习和工作中,这个道理更为重要。

当然有些人没有那么在意经济上的成本,即使投入了也未必会坚持,但总的来说,有了越多的投入,至少会有更多的关注。

三年前玩王者荣耀,除了消磨了自己大把的时光得到一些虚幻的刺激,没有给自己带来什么好处,反而耽搁了许多用来进步的机会,即便如此,我还心甘情愿的花了几千元在里面,买英雄、买皮肤、找陪练,不到半年,忽然不想玩了,两年多没有再打开看过。

随着对简书了解的加深,我有了一种想跻身“万元户”的感觉,今天早上去看资产排行,意外的发现,1w出头资产的我,排名竟然从十几万名上升到了1千来名,没想到,仅仅是一个500多块的事就能让自己列入到前1/100的行列中。当然大部分人并不在乎这个,或是来这里是为了赚钱的,怎么钱没赚到还自己先倒搭了这么多呢?

仁者见仁吧,通过这个排名,倒是给我带来了另一种角度的思考。

首先,充了会员,买了钻,如果首先想的是回本,那么格局就太小了。如果非要回本,那充它做什么呢,不买不就好了么?而当你买了会员,那么可以告诉你,正常情况下,只有会员是不可能回本的,因为你没有基础的持钻,你的权重仍然很低,当你继续执念于回本,你就要花钱买钻,这样,你的成本又上升了,每天收益的增加未必可以冲抵,而且持钻的收益率是有定数的,即使你获得了全部可以得到的,如果贝价下降,是不是又是一场空呢?

以我自己来说,白银会员898加上买贝的520元,目前的成本是1418元,7.4%的持钻收益率一年大约可以得到1000个,算下来每天的收益要达到3.9才算是回本,按照现在的贝价也就是每天需要收益75个钻以上,还没有考虑贝价以后可能的下跌,而我这几天的收益好的时候也无非二三十而已。

所以,如果我费尽心思的想回本,就是完全忘记了自己的初衷,我做这些的意义是什么呢?

第二,想赚钱,我觉得这个就更加离谱了,当然有些人作为投资或是赌贝价的上涨和区块链的前途另作他说。

以我目前粗浅的了解,简述钻每日的发放量是9.75万,如同一个池子里的水是有数的,但鱼的多少却不一定,而且有大鱼、小鱼,还有僵尸鱼。想分到更多的水,就要当大鱼,而且还要希望和你抢水喝的鱼不要太多,但这样的话,你分到的水没有那么多鱼想要,也就是贝价不升反降,你还愿意吗?

反过来说,和你抢水喝的鱼很多,大鱼也有很多,那么你在鱼群里的地位就会降低,分到的水自己会变少,但水在这里会更值钱,也就是贝价开始上涨,这是你希望看到的,但具体可以上升多少,可以让你赚到多少钱,却是一个很难把握的问题。

第三,换一种角度,如果你想要的不是瓜分那每天的区区几千块钱,而是在这里获得长久的锻炼或是持续的影响力,那么我想,这应该的确是一个回报将远远大于付出的平台。

资产排行榜中第一位的“芳水”姐姐,总资产526w,以现贝价折算约26.3w人民币,排名第十位的“院长”,资产209w,约合人民币10.5w元。也就是说,在这个平台,只要你投资不超过30万元,马上就可以获得一个第一名的顶部位置,投资10余万,就可以晋升到前10名的头部位置。

我不知道简书的日活用户是多少,但即使按照目前参与日更挑战的约2万人计算,10余万元就让你获得一个被万人瞩目的位置,在这样一个真的有人倾听你的声音的平台,获得一个让你的作品、你的话语持续被人关注,产生影响的机会,我想是其他的任何平台难以做到的。

当然,这要建立在这个平台相对单纯的基础上,如果头部位置被营销和广告所占领,那也就失去了珍贵的意义。所以,用户们还是希望这个平台可以干净、纯粹。

第四,作为用户应当关注什么。

有些人对简书说三道四,说这里“堕落了”、“凉凉了”、“什么人都有”,甚至因为币制的改革和区块链的引用说这里“乌烟瘴气”。

我只从我个人的角度来说,我不是作家,也不指望以写字赚什么钱,使用“简书”只是喜欢简洁干净的页面和舒适友好的操作体验,每天用简书来写日记我觉得很好,而且还意外收获了一些别人的关注和鼓励,学习到了一点区块链的知识,看到了一些如我一样在写字中得到快乐的人,我觉得足够了。一个普通的用户,知道自己要的是什么就好,不需要操那么多没用的心。

至于简书的平台,我是看好的,看好的原因恰恰是这套收费的会员系统。“简书”不需要让所有人喜欢,只需要一部分喜欢就足够了。愿意留在这里的,我想大多是愿意花钱的,愿意坚持写下去的,而写作和花钱,都是让人上瘾的。

不需要计算,我就知道相比每天发放的那不值几千块钱的简书钻来说,“简书”的会费收入是巨大的,我相信收费是必然的趋势,会有越来越多的人愿意花点钱让自己的东西被别人看到,得到更多人的关注。这个时代一点也不缺好的内容,凭什么非要认为自己什么也不做就要被别人发现呢?凭什么非要认为自己应该是一块待发光的金子呢?

只要有利润所在,只要有未来的空间,“简书”的发展就不需要我们一个小小的用户来担心,一时的沉浮我认为可以理解,一个新的事物、新的生态总有自己发展的脉络和规律。

做自己的事,写自己的字。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天写了一篇文,没了1w借钻以后,有简友评论说,静待下文。那么,今天就来个终结吧。 我们都知道自从有了天天墨迹转...
    江月白丿阅读 2,219评论 35 102
  • 前言 简书币改以来,如何在创作与收益中取得平衡点,成为了创作者们的永恒命题。 有些人认为,简书无论如何变化,它始终...
    初心不变_叶子阅读 847评论 13 25
  • 说到一周前,一个幸运的下午,我抽到了1W借钻,之后简书钻排名直线上升,一夜之间上升到了1000名以内。顿时感...
    江月白丿阅读 1,677评论 21 98
  • 今天是日更第18天,也意味着已经在家休息了18天。按照上海的规定,开工时间是在2月9日,还要接着休息到下周一。不知...
    林悟阅读 172评论 3 3
  • 在简村混了将近2个月,总资产终于破了1W贝,拿到了持钻新秀的小牌牌。虽然这并不是一笔了不起的财富,但却是万般努力之...
    猫小猫Erin阅读 3,581评论 70 136