参加工作两年,我收获到了什么

文/沐云

又是年底了,躺在床上一想,毕业两年,我收获了什么?支付宝余额四位数,工资四位数,单身,老大不小,无房无车无保险,赘肉越来越多,工作马马虎虎。

回想毕业这两年的生活,忙却并没有什么收获。千篇一律的上班,下班,发工资,交房租,勉强养活自己,混吃等死一般。

目前的工作,我不讨厌也并没有多少喜欢;没打算把它当成一辈子的事业来做,也没打算辞职不做;没有应付工作,也算不上多勤恳认真。只是机缘巧合下,来到这里,于是开始了做一天和尚撞一天钟的生活。

前几天,老板突然把我叫到办公室,说:“公司很看好你,最近有个新项目要运行,打算让你入30%的股份,你好好考虑考虑,过两天给我答复。”

好似从天而降的一块馅饼。我本来打算5月份辞职的。

回家细想,感觉我站到了十字路口。入股,我将摆正心态去干一份我并不热爱的事业。不入,这个公司我就待不久了,必须考虑以后的发展方向。

我不断问自己:“我最想做的是什么?工作对我来说又意味这什么?我还有梦想吗?是赚钱重要还是找到自己能够终身为其奋斗的事业重要?”

我想起了被我搁置的梦想。毕业于中文系,从小被人称为才女,我想成为一个卖字为生的温暖的人。

很奇怪,这两年我竟把这个梦忘了。因为工作的压力,繁琐的生活,我们甚至没有时间停下来思考一下:这是我们内心深处最想做的事吗?钱赚够了真的就行了吗?不去为梦想做出付出一些行动到老时我们真的不会后悔吗?

计算一下,每个人哪怕从25岁参加工作,60岁退休,35年,一年365天,52个星期,260个工作日,每天8小时。8×260×35=72800(小时)这辈子至少累计工作72800个小时。真的要继续浑浑噩噩混下去吗?

我想清楚了,重拾梦想,做我想做的事。哪怕前进的路上障碍重重,荆棘遍地,只有做了,我才敢说我无悔。

拾起梦想,去做吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • What's you own understanding about critical thinking? Doe...
    Jenna_King阅读 310评论 0 1
  • 松软的沙发 疲惫的躯体和心 写着并不美的诗 听着并不轻柔的歌 我已经不想了 生活的有意义 可是又该怎样去寻找值得的...
    朱六子阅读 72评论 0 1
  • 妖女的形象,在文学作品中是不可缺少的。举两个例子,我最喜欢的两个女人,赵敏和黄蓉。无一例外一出场就被广大江湖群众传...
    凯雯Lilith阅读 724评论 4 3