【读《简化》—逆向学习】

图片发自简书App


【逆向学习】逆向学习比正向学习要简单很多。我们始终向着已知领域前进,它的效率高很多。而正向学习是从了解的领域到未知的领域发生转向和错误的可能性很大。

今天读到这一段特别有感觉,我的孩子学习成绩不好,可是他的百科知识却较丰富,源自他从小是个十万个为什么宝宝,现在他又迷上了世界地理,每天写完作业就拿着地球仪摆弄,嫌查找百度麻烦,翻出中国国家地理百科-海洋和人文版地图,自己一点点仔仔细细的看,丝毫不知疲倦,今晚还在法国人文地图上发现了古罗马竞技场,感觉非常奇怪,计划明天去搞个明白。昨晚谈到叙利亚难民的问题,我忽然忘记叙利亚属于哪个州?他立刻帮我找到答案,同时搜到叙利亚的历史。


图片发自简书App


孩子爸爸执着的认为遵循学校的教育要有好成绩考个名校是最重要的,所以他总看不惯我教育孩子的模式,因为我几乎不教育他而是观察他,尽可能肯定支持他。从全球最聪明绝顶的人之一德博诺博士的观点来看,创新思维和遵循大脑运作模式才是真正事半功倍的。


图片发自简书App


图片发自简书App


今天晚了,还有一篇作文没有写,却要把这个观点发出来,人生路漫漫,每个人走过的路在他的生命里都是对的好的值得的。如果我们有幸从伟大的著作中汲取了真理的话,以上都成立!

每个人都朝着爱和光的地方生长,无一例外,这是大自然的规律。所以请相信你的孩子,相信你自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,255评论 123 223
  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 9,863评论 6 47
  • 你最后一个交了一个男朋友。家庭的原因,并没有在一起。三年以后。家里出来一件喜事,在山中开发区开发了产辆更高的植物。...
    杜鸿娟_ac00阅读 13评论 0 0
  • 我学习了七年法律,最后既没有进入公检法部门,也没有做律师,甚至连公司法务都没有当过,算不算个遗憾。这个问题在我...
    山间的雾阅读 254评论 2 1