毕业季:找工作,我们都很难,但是我们不能知难而退!

又是一年毕业季,又到了找工作的季节了。

不过今年不是我看着别人找工作了,而且自己投入找工作的大军之中了。

自从五月五号六号答辩结束,又在学校忙了几天,提交了各种资料,从那以后,我与学校之间就差一个毕业证就彻底结束了。

其实,从来学校开始写论文的时候,我就开始伤感了!

大学四年,一转眼就过去了,自己真的没有做好准备,大学就结束了。

有人说:“还未配好剑,出门便是江湖了”。

这句话一点不差,尤其是在你面临一个新的的开始的时候。

新的开始,一切都要重新来过,陌生的环境,陌生的人,陌生的工作,仿佛一切都是陌生的,一下子一切都变得无所适从了。

可是,没办法,事情已经到了一个地步,你必须走下去。

既然没考研,那么到了该离开学校的时候,就必须及早做好准备。

不仅将钱财物品准备好,更要做好全新开始的心理准备。

就这样我也背上行囊,离开了生活四年的大学,离开了我熟悉的宿舍以及可爱的室友们。

找工作很难,尤其是对刚毕业的普通大学生来说,如果你不是能力特别突出,那么你想刚开始就顺顺利利的是很难的。

找工作需要花费时间、精力,而且工作还不是你想要的,甚至不是你大学所学习的专业,但是没办法,为了生存,我们选择了自己认为现在应该的选择。

经同学介绍,我从河南来到了安徽合肥,我舍弃了我的专业,从事了一个我从未接触过的行业。

来的路上,在火车站,有一个大哥问我干什么去?

我回答说投奔同学去。

他又问去哪个地方?

我如实回答,告诉他去合肥。

当他听见我要去的地方是合肥,而且还是投奔同学的时候,他的脸上流露出一种特殊的表情。

然后他又说那边传销比较多。

那个大哥很实在,说他在那里就被骗过,还叮嘱我让我注意。

很感谢大哥的热情,一路上我的心里有有了一点忐忑。

不过一切还好,事情并没有向坏的方向发展。

就这样,在同学的帮助下,我成功入职他在的公司,一个知识产权方面的公司,而我的职位就是专利工程师。

名字听起来似乎高大上,其实具体的工作就是每天挖空心思写专利,想创新点写案子。

前期都是在学习,刚开始根本挣不了多少钱,而且又是新工作,学习起来也有压力。

到了一个新地方,吃住一直都是大问题,租房子一般要押一付三,然后每天还要吃饭,前几月又挣不了钱,这些都是无形的压力。

想一想,毕业初期一切都是困难!

我在来的时候已经做好了心理准备,但是事情发展到眼前,当你工作不顺利,学习有困难,生活有困难的时候,心里总是有一个声音问你:“这个工作适合你吗?”

我也不知道适不适合我,但是我想,既然来了,就坚持坚持,如果遇见困难就放弃是不是太不应该了。

新工作,遇见困难很正常,对于新人来说,如果没遇见困难,要么说明你能力特别强,要么说明你的工作没有太多技术性。

遇见困难的时候,我们都会想放弃,都想回家,但是想一想,我们不能遇见困难就后退,我们都大了,不能那么任性,说走就走了。

大多数人的职位生涯前期都不会一帆风顺,总会遇见未知的麻烦,希望我们都坚持一下,给自己打打气,给自己一段时间去适应,千万别遇见困难就放弃,给自己点压力,如果确实不适合再放弃也不迟!

加油,我们都可以的!

推荐阅读更多精彩内容