开始投资的条件是什么?—— 提高智慧

1、投资不一定要等到有钱了才能做!

投资中,最重要的元素有三个:金额、时限、智慧。而他们的重要程度事实上,是智慧 > 时限 > 金额。因为衡量投资成功的核心指标,不是最终赚到多少钱(绝对值),而是增长比例(相对值),这个才是更本质的指标。

金额,每个人条件不一样,有多有少,受先天限制。时限,咬咬牙挤一挤,谁都可以拿一点点钱出来投资,尽早投资。所以,唯一能自己可以做的,就是提高“智慧”,打磨自己的多维竞争力!

方法论:不断问自己“最重要的是什么?”主动思考、修正。一旦找到最重要,就开始拼命琢磨它,并且不断的重复以上的提问和思考。“什么更重要?

2、入门的基础训练:

创建一个表格,设定1美元买了Google的股票,然后,每个月底更新一次股票的价格,相当于算出当初投资1美元的涨跌幅。也可以跟踪3~5个最多。好处一:你开始跟踪股票,研究跟公司相关的事情。好处二:设置成1美元,意味我们关注的重心是相对值,也就是增长比例,这个才更重要。好处三:每月只更新一次,其他时间都不要去看,培养了耐心,节省了注意力。不让自己随K线做无意义的起伏。

思考和行动

1、如果真如芒格同学说的——得到一样东西最好方法,就是让自己配得上那样东西。你有什么特别想要的东西(甚至是人),是你目前在哪方面配不上的。

最近特别想要赚钱,配不上的就是理财的思维、方法,基础赚钱的能力。

2、有哪些道理,你以为你懂了,结果很久之后竟然发现自己完全不懂。

比如资本量级的差异。自己一直认为既然一个人有钱,还是了不起的,至少在哪些方面是有能力的,要不然不会赚到那么多钱,或者有人愿意给他那么多钱。看了笑来老师那篇文章才发现,“哪些方面”是自己完全没有想过的,比如对自资本的态度,运用资本的能力,还有时间的力量等。

3、找出生活中对你来说最重要的三个领域,让后用一个星期的时间,反复思考:在这个领域里,我应该做好的最重要的事情是什么,用笔罗列出来,每天修订。

生活、工作、学习