《完美关系》开播上热搜,但它和《卖房子的人》一样离爆款还很远

​ ​​ ​​​​​​​​(文 / 徐亨福)

随着二月疫情的不确定好转,很多人只能呆在家中,而被困家中无聊到只能刷剧解闷了。

之前的经典老剧刷完了,终于在这个二月中下旬要迎来几部即将开播的电视剧了。

其中,被寄予厚望的《卖房子的人》被很多人列入了想要观看的行列。因为有孙俪领衔主演的剧集品质保证,自然也成为很多人的第一观剧首选。

可是,偏偏因为疫情期间的捐款风波,孙俪和邓超因为捐款太少而被很多网友抵制,于是这种抵制的情绪也蔓延到了她所主演的电视剧。

原定的2月21日双台开播,不知道会不会真的影响该剧的收视,让我们拭目以待。

而该剧是改编自日剧《卖房子的女人》(有版权),编剧又是写出诸多爆款电视剧的六六,当然国内这个版本是在日剧的基础上修改了故事架构和人物线,还加入了大量本土的原创故事,看了预告会发现跟原版日剧差别挺大。

而孙俪和罗晋的搭档也是首次合作,对于男主罗晋来说,这一次似乎可以说是有望大爆和翻身的电视剧,成功在此一役。

只是,这样两个人的搭档相比已经与2月19日先一步播出的《完美关系》中黄轩和佟丽娅,似乎更没有CP感。

罗晋是一个很努力的演员,演技不错,颜值不错,只是似乎始终在一些烂剧和平庸剧中打转,相比其妻子唐嫣,没有一部可以拿得出手的大爆电视剧。

而前期在烂剧《封神演义》中无力吐槽的表演和角色设定,也是败坏了曾经积累的很多路人缘。

到了和电视剧超一线女星孙俪搭档,想必也是下了很大的决心要打一场翻身仗。

可是,这部命运多舛的电视剧听说似乎又因为现实剧面临的严格审查原因,要删减和修改。希望不要落得如六六上一部编剧的电视剧《女不强大天不容》一样成为虎头蛇尾,白瞎了那么多实力派配角。

而《完美关系》已经在湖南卫视播出了。这部无缝接档《下一站是幸福》且听起来似乎很湖南卫视的电视剧,虽然开播即上热搜,引发广泛讨论,但看过前四集后,依稀有一种隐隐的担忧,从而确定它离爆款还差很远。

《完美关系》的开播好评更多的则来自配角陈数,张凯丽,高露等配角短暂却精湛的演技及气场。

反倒是佟丽娅硬凹大学毕业生的造型和黄轩公关精英人设却演绎出的霸道总裁遭到吐槽。

有网友评论:《完美关系》演员阵容其实很喜欢的,黄轩可塑性强,但是他改变不了剧本质量,该烂还是烂。佟丽娅自从主持完央视春节联欢晚会之后,算是走上了一条根正苗红之路。但是,这剧开篇又是国外某大城市的全景俯拍和前两集对女主因家族企业纷争匆匆从国外归国继承总裁之外的设定,像极了港台偶像剧的套路和如今国内最终烂尾剧的开篇方式。

佟丽娅演技颜值没的说,只是完全没有逃脱之前国产剧对“女新人”定义的窠臼,让人感到生理性不适。首先,富二代确实被保护得很好,风雨见的少,但是不等于缺乏生活人际基本常识,请不要这么黑富二代。

举个例子,我不是购物狂里那个女主坐公交因为不报站所以坐到终点站也没下车,请问这是没坐过公交的富二代还是没有脑子的傻缺?此剧女主初期设定同理。

其次,一般的电视剧都是,女主突然家道中落只能从一个小职员做起,一路靠奋斗(男人)又当回了公司总裁。但是《完美关系》却是反其道而行之,看似反套路,其实却更扯,一个小白直接当了总裁。

恕我直言,这在现实中根本就不存在任何的合理性,说明编剧毫无职场经验。既然打着一部行业剧的招牌,上来却如此反基本规律,又该如何让人看下去呢?

那些关于该剧登上的热搜其实就仅仅只是限于剧中配角的颜值演技和气场罢了,关于该剧公关方面的剧情简直就是小儿科和毫无真正的经验,如果把那些明星如何躲避绯闻,如何和狗仔周旋的实例改变一下都比剧中呈现出来的效果要好很多。

所以,没有关于剧情讨论的热搜其实就不是一部合格和能大爆的电视剧,如果把陈数换成袁泉,张凯丽换成江珊,高露换成姚晨,其实也同样精彩。

所以,希望观众千万不要抱太大的希望。

看介绍,这部的导演跟上面《卖房子的人》的居然是同一个人,这还是安健继《小姨多鹤》后再次跟孙俪合作。只是有孙俪和六六的保驾护航,《卖房子的人》的卖相明显要好于《完美关系》很多,而安建最近导演的履历上的电视剧则是《创业时代》和《解密》,豆瓣评分3.7分、4.8分。

当然,我们不能以一两部的差评就否定一个曾经也指导过几部优秀电视剧的导演,可是,从《完美关系》的开播前四集就可以看出,该剧完美地复制了《创业时代》的浮夸、玛丽苏和杰克苏的剧情。

前者讲述主角没有卖不出去的房子,后者讲述主角没有公关不了的案例,看起来都很厉害的样子,可是,恰恰充满了主角光环罢了,只是不知道编剧是不是公关出身,或者有没有卖过房子。

目前看来,国内行业剧往往都是披着职场剧的外衣,号称某某题材首部,只是拍出来的效果往往最终都成了一个笑话。

佟丽娅的角色和罗晋的角色看起来总是透着一种傻白甜。而配角往往又很出彩。

除了以上两部,还有一部关注度很高的电视剧就是李易峰和江疏影主演的《我在北京等你》。

讲述了律师徐天和设计专业学生盛夏意外相识、携手奋斗的故事。

杀青两年后,经历了改名和集数删减,这部剧终于终于要播了。而关于徐天这个名字,观众和网友似乎也要看吐了吧。

从早前的《红色》到如今的《新世界》,徐天想必也成了最有名的卧底。这一次,李易峰的徐天不知道会不会给观众带来惊艳?

从四大流量到如今努力摆脱流量标签,李易峰多年后转战小荧屏,又搭档百年捧不红的江疏影,可以想见这次的CP押了多大的宝。

然而似乎是期望越高,失望就越高吧。江疏影搭档过很多男神,从张嘉译、陆毅到孙红雷、钟汉良和靳东,江疏影的资源可谓甩开同龄众多中花,可是,奈何一直没有真正大爆,也就谈不上凭一己之力带动收视率了。

而被诟病已久的李易峰转型演绎一个海外长大的底层律师,可谓是社会精英和知识分子,可是李易峰无论从外形还是学识与经历上都差了一大截,角色的契合度首先就落了下风。

相比不久前播完的《精英律师》,说实话,李易峰的律师角色也就只能和《亲爱的翻译官》《谈判官》中的男主一样,披着职场精英人设耍帅谈恋爱罢了。

李易峰目前的发展似乎有点儿着急,一方面是因为现在隔半年就会有几位小生凭借一部剧甚至凭借一档综艺就成为顶流,另一方面他现在处于小生圈和实力圈的尴尬位置,上不去下不来,两个圈层的资源多多少少都有不适合李易峰的地方,使他和很多好资源擦肩而过。

不管是不是成见或者偏见,只是对比国内职场剧的惯性,千万不要对李易峰演绎的角色抱有太高的期望哦。

不是每个人的努力都能够值得称赞的,有些人的努力只是感动了自己和他们的粉丝罢了。

按理说,这样三部一线明星主演的职场剧应该是有爆红潜质的,如今疫情期间大家都有足够的时间和精力守在电视机和电脑,甚至天天抱着手机刷剧了,可是,时间虽然很多,奈何剧集质量跟不上,几乎雷同的人设,几乎雷同的剧情,几乎雷同的无脑恋爱,光看宣传海报就透着一股浓浓的玛丽苏和杰克苏混合的味道,也真的很上头的。

相信开播后,热搜也肯定是会一个一个买上的,但是观众看的是剧情是演技,是扎实的人设和接地气的职场进阶,而不是那些依靠CP之吻,床.戏、暗恋和花边新闻就可以骗到观众的。

如今的观众已经很聪明了,只有那些永远叫不醒的粉丝才会死磕那些买上去的热搜而卖力炒作吧。

最近宅家重新看了《平凡的世界》,经典剧其实都有一个共通点,那就是都有一个好作家的好小说作为依托。很可惜,《平凡的世界》之后,再也没有类似的电视剧出现,可能是因为,没有可以超越路遥先生的作家出现,但更多的是,观众和网友已经变了或者正在变,变得浮躁,变得急功近利,曾经十年只为一部作品,想做变成了一年盛产十部作品。

而十部作品在流水线的包装下呈现出来的效果,永远比不了那片沸腾的黄土地以及黄土地上的热情的人们的梦想。

不信,就拭目以待吧!三部行业剧CP之战,居然看不到一个能爆的,也是心有余而力不足啊。

推荐阅读更多精彩内容