足球的没落

从小学开始踢球,一直踢到大学毕业工作后,直至30岁左右。这可是天天踢,每天都踢2、3个小时的程度。所以,自然也就是球迷了。也经常看国内的足球联赛,直至大约10年前,彻底终止了球迷心理。谈及这个前提是想说,我还是比较懂足球的。因此,在这个背景下,聊到这个主题:足球的没落。

模糊的感觉到,在本届世界杯中,传统的欧洲强队如英格兰等的表现不佳,而非洲、南美、亚洲等球队在提升。因此,想探索的是这个现象。除了球队自己的特殊问题之外,是否还有更深层的因素呢?

足球或者说所有的体育运动的本质是什么?

锻炼身体、挑战身体极限,比较、竞赛、竞争(哪怕是与自己的竞争、抗拒),以及延伸到集体的荣誉感(球队、国家、民族甚至达到洲,如我们会在情感上会更支持亚洲球队)。

看到了吧?在体育运动中,主要体现的是这些。

身体强壮,竞争意识,荣誉感,虽然需要,但是,随着人们意识的进步,它们的意义在减弱。而新的价值观,比如,宽容、包容、多样化、平等、和谐(这是对竞争意识的超越),以及对艺术、美、回归自然和简单生活、品味、美德的追求(这是对物质层次的追求的超越),还有对个性化、自由意识的欣赏(这是对集体意识的超越),在逐渐兴起。

越是发达地区如欧洲,这个进步就越是领先。进步的方向就是,从追求物质走向对精神的欣赏,从集体意识走向个体意识,从欣赏竞争对抗的丛林法则到包容(包括对低级、恶的包容心。这不是说纵容,而是在包容心下的对待低级和恶的行动)、合作、同情、理解等,这很明显。

你也许还未意识到这些进步,那么你的意识就还在过去。而此刻,就是觉醒的机会。

这就是足球衰落的原因。

推荐阅读更多精彩内容