其实我们做很多事情,都是徒劳无功的

文/MY麦子

01

记得看电影《那些年我们追过的女孩》的时候,电影中有那么一段镜头,沈佳宜教柯景腾学习数学,柯景腾说,你信不信10年后,我连log是什么都不知道,还可以活得好好的。

沈佳宜说,我知道。

柯景腾说,那你还那么用功读书。

沈佳宜说,人生本来很多事就是徒劳无功的啊。

那时候就想,为什么我们要做那么多徒劳无功的事情呢?

后来在知乎上看到这样一个问题:读书早晚会忘,为什么还要读书?

一个很经典的回答就是:我们从小到大,吃过很多东西,我们也忘记吃过什么东西了,但是可以肯定的是,其中的一部分已经变成了我们的身体的一部分了。

其实读书也一样,你读过的书,也会成为你人生的一部分。


02

我们在做某一件事情的时候总是喜欢去想,做这件事情是否有意义呢?

包括如今在很多偏远地区,因为父辈祖辈的知识受限,他们甚至会给女孩子说“读那么多书有什么用,倒不如早点出去打工挣钱。”

对于一件事情,是否有意义或许并不在于事情本身,而在于人们对它的认知,同样的学习,有些人觉得学那么枯燥的东西没有意义,有些人觉得意义非凡。

如果真要去思考每一件事情的意义,那人生的意义又是什么呢?

记得大一那年寒假,专业老师给我们布置的寒假作业是看完《乔布斯传》,然后写一篇三千字以上的读后感,还严格要求必须手写。

有些同学去买了书,看完之后认真写了,有些人就是在网上摘抄了一段别人的,还有一些压根就没有去看这本书。

毕业我在整理东西的时候,发现躺在柜子里的几十份“读后感”,当时老师让我收起来,却没有上交给他,再次翻看的时候,发现那些认真写读后感的人,都是班上成绩比较优异的那部分。

乔布斯在大学期间休学了,无课可上,如果不是无聊的时候去自学一些书法课程,沉溺于书法里,后来畅销的麦金托什电脑可能就不会有多种字体和变量距字体了。

其实,有些看上去徒劳无功的事情,或许终究有一天会帮上你。


03

有时候我也在思考,自己做很多事情到底有不有意义,包括坚持写这些文字。

有那么一段时间,我会严格的给自己权衡事情利弊,思考这件事情的意义,当在自我认知中觉得这件事情没有意义的时候,我就停止不前。

包括工作上的事情也一样,我总是在想这样做到底有不有意义,当自己为了给自己行为懒惰找借口的时候,总是找出各种理由去说服别人,说服自己说这件事情就是不对的,是行不通的。

这段时间的自己变得无比焦躁,因为我总是在思考是否有意义,是否值得去做,而并没有行动。

如果你总是在思考,而不去行动,想再多都是无意义。

我们都太着急,太想要一个结果了。

如果你喜欢一个人,你只是单纯的喜欢他,就只是喜欢和他呆在一起,那你就会快乐。如果你在喜欢一个人的时候,你就告诉自己,我必须要和他结婚,如果不能,那就是没结果,没意义。

那么对于那些付出了大半个青青喜欢了一个人而没有结果的人来说,这段时光与这段青春又是什么呢?

其实,做很多事情都是徒劳无功的,包括喜欢一个人。


04

吴念真说,人生就是从一大堆很严厉的状况中挣扎过来的,每一样东西都可能是养分,包括徒劳。如果把所有事情的取舍都看得那么功利、直接,这样的人和人生该多么寡淡无味!完成了一个目标会有另一个目标,获取了一些财富还想更多财富,争得一个职位还有更高的职位,人如果依靠这些去寻找幸福,幸福会越来越远。

人生那么长,如果想着每件事情都要有意义,那到头来人生又是什么意义呢?

有些人害怕吃学习的苦,所以对自己说,学那么多以后也不会用到;有些人害怕喜欢一个人没结果,所以永远不想付出情感,最后也得不到真心;有些人总在思考做某件事情是否有意义,而不去行动,最后一直呆在原地。

其实,我们做很多事情,就是徒劳无功的。

即使是徒劳,也要努力去做,就像我写这篇文章一样,至少我是快乐的啊!


END-

我是麦子,陪你一起成长~

推荐阅读更多精彩内容

  • 做最挑剔的用户 任何产品的核心功能,其宗旨都是能对用户有所帮助,能够解决用户某一方面的需求,如节省时间、解决问题、...
    花间集er阅读 116评论 0 0
  • 我还没有搞明白我是谁,要是清楚的话,估计也不用花钱码字寻找自我了。心里倒是知道,是过往的时间造就了现在的我,我也正...
    兔宝妞阅读 102评论 0 1
  • 沟通课程中,最震撼我心的是我们学员的孩子,虽然之前对这个孩子有所了解,但从来没有去真正的了解和感受他。 ...
    泉汐阅读 42评论 0 1