《酒醉的蝴蝶》:春去镜前花,秋来水中月

第一次听到《酒醉的蝴蝶》这首歌,是朋友在小度上选的。然后,循环播放了好几次,还是听不腻。

喜欢这种缓慢的节奏,让人沉浸在其中,无以自拔。歌词恬淡自然,别致婉约,就像是一个老朋友在诉说一个平淡的故事,简单,感人。

在万花丛中,有一只蝴蝶,像是喝醉酒了。它飞舞着翅膀,想飞出花花世界,想忘掉那轻描淡写的誓约,却“怎么也飞不出,花花的世界”。

我知道,它不是酒喝多了,而是,被情所伤。

蝴蝶喜欢上了一朵花,愿意一辈子陪在花儿左右,为它遮风挡雨,护它安好。但是,很快,蝴蝶就意识到,这只是它的一厢情愿。当爱情过后,只剩一地誓言,在风中凌乱。

放手也是一种爱。花儿有它更广阔的天地,那就让它自由驰骋吧。如果它幸福了,蝴蝶会为她祝福。如果它不小心受了伤,蝴蝶会比它还难过,好像受伤的是自己。

对爱执着的蝴蝶,注定了一辈子在回忆中老去,梦里是它,醒了还是它。因为,这份感情,已经深埋心底。花儿的“轻描淡写”,却“换我这一生”。

好心疼痴情的蝴蝶。可是,这世间,又有多少爱情是圆满的呢?很多人,都是经历了刻骨铭心的爱情后,和一个并不相爱的人在一起相依为命,厮守终生。造化弄人也好,上天故意考验我们芸芸众生也好。反正,生活都是要继续的。失去了就注定失去了,空留眷恋。其实,谁离了谁都可以过好,谁离了谁,都可以幸福。


爱情不能继续,但至少还有回忆,这也算是一种自我安慰吧。爱过,总比从未爱过要好。

蝴蝶,依然会寻找那个最爱的它。只是,心底有一片净土,一直要空下来了。这个地方,没有人知道它的重要,没有人知道,留着的意义何在。但是,蝴蝶心里清楚,这是它对曾经的爱情唯一的念想了。

其实,很多被情所困的人都想变成一只酒醉的蝴蝶。醉了,就忘了,也就彻底放下了。

推荐阅读更多精彩内容