STM单片机学习-day1 认识芯片

STM单片机学习-day1 认识芯片

STM32单片机

STM32代表了ARM的32位CPU

STM32型号说明,以STM32F103RBT6为例,前5个字段都是一样的,而F代表芯片的子系列,103代表增强型,R代表引脚数,B代表flash容量,T代表封装方式,6代表工作温度,详情在下表中:

STM32型号说明.jpg

STM32F103芯片解析

其内核为ARM32位Cortex-M3 CPU,最高工作频率在72MHz,存储器位Flash存储器和SRAM存储器。一般具有时钟、电源管理、ADDA模块、多个定时器与IO口。

晶振实际上是一个石英晶体,其可以以一定的频率震荡,那么在电气上等效成一个RC并联电路再串联电容的二端网络,从电路的分析可以轻易的得出此电路会有两个谐振点:串联谐振和并联谐振。在石英晶体中,此两个谐振点距离较近,那么在这个极窄的频带中,晶振等效为一个电感(在电路原理中可以分析得到),只要并上合适的电容就可以产生并联谐振。再将其放入一个负反馈电路中能得到正弦波震荡电路。

由于晶振的工作频带很窄,即使其它元件的电气参数发生变化,输出的频率也不会发生太大变化,这个输出的频率就是晶振的标称谐振频率。

振荡电路发生器.jpg

CPU内部结构比较复杂,基本部分就是运算器、控制器、 存储器等,有时需要用到复位按钮将CPU进行初始化,其实就是提供一个足够长的复位脉冲来进行。
复位的三种模式,上电复位、手动复位、看门狗复位,看门狗模式指程序在规定的时间没进行清零操作,计数器就会溢出进行复位。

关于Flash与SRAM,Flash相当于硬盘,SRAM是Static RAM,断电丢失。


推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:朱硕雅 学号:14020120008 转载自http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=...
    xuan_n阅读 641评论 0 0
  • 申金鑫 17101223365 转载自单片机精讲吴鉴鹰微信公众号 【嵌牛导读】:一些单片机设计中应注意的问题,和单...
    Felixxin阅读 286评论 0 5
  • 1.单片机内部资源三大指标: a.FLASH(程序存储控件<ROM>) 相当于: 电脑硬盘(断点后还保存在) b....
    廖马儿阅读 761评论 0 5
  • 电路,顾名思义就是指由基本元件组成的电流通路,它主要有两个功能:一个是处理能量,包括能量的产生、传输、分配和使用等...
    小马爱读书阅读 1,581评论 0 6
  • 夕阳西下,一群穿着校服的小毛孩闹哄哄地从我身旁擦过,耳塞里是林宥嘉幽怨慵懒的歌声。 “校门口老地方,我试等候堤防。...
    L炒饭阅读 283评论 0 1