张小龙:保持克制做产品

原创,持续日更,做产品经理的创业斜杠青年。

做产品经理的同学应该深有体会,任何一个互联网产品都有所谓的场景化设计。

用户在产品中存在不同场景的切换,需要有对应的功能体现。比如在办公场景、回家场景、个人在家场景下,我们家中会在不同场景下提供不同装饰。

2.在场景背后,还有一个称呼叫做用户路径。

用户路径简单来说可以下面描述:

用户访问产品的起点、过程页面、最终落地页面,这是产品提供的主要功能边界。

▲  用户路径 

在产品框架下,用户路径像在一个已经设计好管道,允许用户在定义好的管道进行流动。

很多时候随着时间积累,业务发展、人员的变动,我们早已经忘记了当初的产品框架下的用户路径,产品越来越复杂,难以通过产品看到本质服务。

比如后期整理出来的404、502、数据异常场景,和用户操作的前置条件、后置条件等,都是本质外的冗余功能。

所以设计一款产品,我们常常提到的MVP上,在边界的设计上尽可能最早最早要围绕着主要路径设计。

比如在PMTalk里面,我们提供了用户报名活动的功能,在一个线下活动的报名里,会有一个下面的操作

▲  活动列表 

用户登录-进入活动详情-购买门票-填写信息-支付成功-参加线下活动

这是一个用户报名参加用户活动的主要路径,换句话说90%以上的用户都是上门的场景。

也就是说一个活动报名系统本质上提供给用户报名活动的服务,当然在活动报名系统里,我们也提供了多样的小能力。

▲  活动报名的小能力 

1.兑换码

简单来就是白名单用户,用户可以兑换免费资格报名活动。

2.优惠券

给予对应的折扣权限,用户报名后计价可以对应折扣比例的购买

3.分销

2级链路返佣,用户购买后分享给B用户,B用户购买成功A用户获得对应比例返现(最高2级)

以上覆盖了一个用户在参加线下活动的99%场景,最后就是关于用户退票、异常流程了。

比如用户用户不想参加了,或者已经买了票却可能不小心会再次买票等。

▲  QQ的异常场景 

以上我们叫做异常场景,最常见的做法是通过添加客服微信或者客服联系方式手动解决。

2.通过产品看本质核心服务

我们通过产品的本质看到用户最需要是什么,你就给他提供什么,当然其他情况能够有所谓的:“边界”让用户随时可以找到回家的路。

这只是一个活动报名功能,日常中我们有各类各样的产品就无法看本质,好像在产品里用户什么都要,其实用户主要只是聚焦在你20%的功能上,其他的80%功能都是极少使用的。

▲  用户主要使用的功能20% 

回归到产品的MVP以及简易设计上,要想提高这样的能力只能做体验产品、多下载app,甚至是不惜付费使用竞品。

通过产品看本质是对产品设计非常有帮助的,还可以通过观察一个产品的slgoan,快速发现产品的本质。

当然随着产品的用户增加,本身业务迭代也越来越复杂,能够保持所谓的边界是越来越难的。

因为80%都是少用的功能。

这也是微信张小龙提到,做产品要保持克制。在最少的改动下,作出用户焕然一新的体验,这就是好的产品经理。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容