‖:每一段路都是一种领悟

图片发自简书App

生命原是要不断地受伤,不断地复原,不断地创造,不断地被创造的。世界上没有永恒的东西,烦恼和痛苦也是如此,因为生活不会停顿。

多么痛的领悟啊!慢慢地,我们都会变老,从起点走向终点,自然而必然。成长的途中,匆匆而又忙忙,跌跌而又撞撞,奔波而又小心,劳累而又费心,一生,留下什么,又得到什么。每一段经历,都是一个故事;每一次失败,都是一次成长;每一段路,都是一种领悟。其实,人生就像一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自前行,各自修行。的确,在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。

人的一生,注定要经历很多,都要尝一尝人生六苦,当然也有人生之乐。在这段路上,可能有朗朗的笑声;在那段路上,可能头懵懂的坚持。或许走着走着你会很累,很迷茫,总是站在三岔路口徘徊不前,像个迷失的羔羊,你不知道路在哪,其实路就在你的脚下,一直向前走就对了,走不通了,拐个弯就行了,何必纠结?这段路很长,可我们必须要走下去,不是吗?这段路很短,可我们必须要珍惜,不是吗?也许这段路富丽堂皇,也许那段路荆棘丛生,我们不能太过贪恋安稳,而忘了前行,忘了拐弯,我们也不能太过懦弱,而不敢前进,原地踏步。如此的路,何必在意那么多,如果你事事挂在心头,那你岂不是整天忧心忡忡,何来的眉开颜笑?

人生,是一列向前行驶的单行车,每一天都是一个新起点。回顾,是检点走过的道路,憧憬美好的前程;不是为了沉浸一段美景,回味咀嚼,百般缠绵;也不是空想一段坦途,驻足遐思,千种慕羡。只有不懈追求,向今天要成果,才是苦乐人生的新感受;只有努力前行,才是丰富生活的真感觉。因此,我们必须告别昨天。昨天的经历,有甘甜也有苦涩,有成功的辉煌,也有失败的辛酸;有温馨的慰藉,也有冰冷的失意。

人生走过一段路,风景毕竟不相同。这段惠风和畅,那段雨骤风狂。人生之旅本就是风雨兼程,是要说曾经拥有,也不要说曾经失去,失去的不是永远失去,得到的不是永远拥有,一切都在发展变化,不断地向昨天告别,满怀信心地投入每一个崭新的今天。

聪明的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得洒脱。世上本无事,庸人自扰之,要拿的起,更要放得下。不念过去,不畏将来。

推荐阅读更多精彩内容