28岁再读《小王子》,只愿你出走归来,仍然是少年

你有多久没有看过童话故事了?

我刚刚看完给成年人的童话故事 —— 《小王子》。

图片发自简书App

一朵美丽的玫瑰花在小王子的星球上盛开了,她太美了,一下子就让王子为之着迷。只是她也太“作”了,总是不经意的矫情的试探着“欺骗”着小王子。渐渐地,它们之间发生了不愉快,小王子决定离开玫瑰花,带着他好奇的心去发现这个世界,去寻找合适的职业、去学习新知识。

图片发自简书App

小王子在一颗小行星上遇见了一位自大的国王,不管小王子要干什么,国王都要求小王子必须经过他的同意才能做这件事,就连情不自禁的打喷嚏也需要提前向他请示:“亲爱的国王,请允许我打一个喷嚏。”

只是,不管小王子说什么,他都同意!

这样的请示,形同虚设!

国王“诚恳”的希望小王子能够留下。但,自大的人总喜欢操控着一切!他的挽留更多的是想要多掌控一个人而非喜欢。

小王子决定离开这个行星,继续前行!

图片发自简书App

小王子遇见了一名地理学家,他以为这个地理学家一定去过很多地方,见过很多的地理景观。然而,这是一名不肯出门去看世界,只喜欢记录探险家看到东西的地理学家。

因为在他的眼里,山脉很少会改变位置,地理环境也很难会发生变化,为何要多此一举的去观察、发现呢?看世界那么危险的事情应该交给探险家去做,而他只需要以探险家的人品道德、描述时是否喝了酒来确定这个探险家跟他讲述地理内容时内容的可信度。

这样的人跟我们工作中遇到的某些喜欢抄袭、剽窃他人产出的人又有什么不一样呢?逐利的人总想不劳而获的去拿到别人的成果,却不知道最重要的是思维的过程。

小王子离开了地理学家,继续前行!毕竟,道不同不相为谋。

图片发自简书App

小王子在地球上的一个庄园里看到了很多很多跟他的玫瑰花一样的玫瑰,他曾经以为拥有了1朵独特玫瑰花、3座小小小火山的他很富裕,是一个伟大的王子。终于发现,天外有天,山外有山,他所拥有的哪些根本不算什么,他忍不住爬在地上开始痛哭起来了。

其实,小王子拥有的东西没有变,只是攀比的心理让他不开心了。

难过的小王子在这个时候遇见了一只小狐狸。他想要小狐狸陪陪他,因为他实在是太落寞了,小狐狸却说:“你没有刻意的与我创造关系,我不能陪你玩”。

小王子很奇怪,为什么一定要创造了关系,你才会陪我呢?

狐狸说:“对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万孩子没有什么区别。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。”

也许,这时的小狐狸已经爱上了小王子,才会对他说:“如果你驯化了我,我会因为世间跟你相同的东西而产生感情,因为小麦跟你的头发有着相同的颜色,所以看到它,我就会想起你,我就喜欢风吹过麦穗的声音。“

只是,很显然,王子似乎并不喜欢她,他说:“但我没有多少时间,我还有许多朋友要结识,还有很多的事情要去做。”一个不喜欢你的人又怎么会乐意在你的身上付出时间呢?

小狐狸教导着小王子,人们都很忙,忙到只跟想要现成的,不想要付出。所以人类也不想再结交朋友了

小狐狸多么像一个孤单的人儿啊,她敞开了心扉等待着小王子进入,最终发现了小王子还深爱着他的玫瑰花,又指引着小王子成长,让他明白他对玫瑰花的爱一直都未曾消失。小王子开始有所感悟:

因为给玫瑰花浇过水,盖过玻璃罩,挡过风,消灭过毛毛虫,倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默,所以她才是他的玫瑰,独一无二的玫瑰。

图片发自简书App

很多时候,一个东西对我们很重要,不是因为它真的重要,而是因为你对付出了时间,才使得他对你而言是如此的重要。

小狐狸提醒着小王子,你要永远为你驯化的东西负责,你要为你的玫瑰负责,

小王子只听进去了他要为他的玫瑰负责,却忘记了他也曾驯服过小狐狸。

看了一圈世界,发现最美、最惦念的东西是它的玫瑰花。

于是,他决定回到他的星球,去陪伴他的玫瑰花。

图片发自简书App

我们往往因为一个人,而对一个地方产生莫名的挂念!

在故事里,小王子遇见过的每一个人都在告诉他,你需要变得跟我一样,但小王子始终保持着独立的思考,不去理会他们。

他说:我会长大,但永远不会变成像你一样的大人。

在现实的生活中,为了合群我们努力去磨皮棱角,可当我们挤进去才发现,圆与圆之间始终会有空隙,人和人之间也始终都会有隔阂,唯有保护住自己的棱角,才能找到哪些和你志同道合的伙伴,愿我们出走归来,仍然是少年!

这本书很薄,不同的年龄,不同的阅历能看到不一样的东西!推荐你也来看看!

推荐阅读更多精彩内容