经历过宝宝抱睡,沾床就醒,小睡短,夜醒频繁这些最黑暗的绝望,回忆这一路走来的艰辛,给你一些启示

图片发自简书App

怀孕时感觉很辛苦,真的是天天都想马上到卸货那一天。

因为怀孕初期误服一次孕期禁食药物,所以整个孕期都忧心忡忡,直到做了四维彩超才稍微放下心来,孕后期又体重增加过快,过多,宝宝也巨大,我稍微一动,感觉他就在里面剧烈踢我了,时常担心早产,不过最后他竟然呆了四十一周还动用了剖腹产。

熬到了生产那一天,以为雨过天晴,可以天天幸福地抱着宝宝唱摇篮曲,多么美好的画面。

但其实艰辛的岁月才刚刚开始。

不光是操不完的心,各种新生儿的麻烦事,最苦的就是每天几次的哄睡大战。

如果你的宝宝还没出生,建议你立刻马上买一本或者多本关于婴幼儿睡眠指导的书,并提前阅读记笔记。我孕期买了一本《婴语的秘密》,里面提到睡眠知识的不多,有较多篇幅在分析孩子的哭声背后的原因,但无奈当时没读,月子里都要翻烂了。临时抱佛脚,真的太难,心力憔悴。不如趁怀孕时有体力有精力研究一下婴儿睡眠知识,早做准备。

月子里我的宝宝睡眠比较乖,每天都吃了睡,睡了吃,但也经常哭闹,而我没有这方面的育儿知识,后来想想可能是胃胀气。

出了月子我回了娘家,完全重温了大学毕业以前的生活,爸妈把我和孩子照顾得无微不至,虽然爸爸妈妈已经把侄子带大,他活泼可爱聪明伶俐,但是可以说婴儿睡眠的知识他们和我一样完全没有,或者基本都是错误的。

图片发自简书App

首先,观念错误。

哄睡就是要抱着宝宝来回走,边唱摇篮曲。

放下就醒那就抱着睡。

哄不睡就是宝宝不累,玩得多了自然就瞌睡了。

白天睡得少,晚上睡更好。

白天半小时就醒就是睡够了。

我家宝宝就是需要的睡眠少。

别让孩子哭。这句是挂在嘴边的话,睡觉时只要一哭就立刻抱起来。开始来回走,转圈圈,下蹲,接觉不成功就直接逗醒陪玩。

其次,不给宝宝建立固定作息。

宝宝小时候屎尿次数比较多,外婆甚至可以准确判断每天几点拉第几次,但是没有想过给宝宝建立固定作息。当然,那时的我也没有任何这方面知识,一直也无其他作为去改善他的睡眠情况。

就这样一直到孩子四个月我带走开启一个人带娃,累到每天绝望的要哭才开始恶补睡眠知识。

我家宝宝最让人心塞的是起得早,之前他五点多起我爸爸立刻就来抱走他带出去玩,而我还可以继续睡。我一个人带他时就要崩溃。还有之前提到的哄睡难,放不下,小睡短这些问题,让我白天难有喘息的机会,每天身体吃不消,腰酸背痛手腕疼,样样都有,而孩子奶奶觉得带娃就是妈妈一个人的事,只负责做饭。当时挺怨她不分担的。但是后来想想,正是她什么也不管,我才有可能学到这么多育儿知识,才能真正担负起当妈的责任。

人生没有哪一段经历会毫无所得,抱怨生活,不如直面困难,勇敢面对。

于是我四处收集资料,信息,也走过许许多多的弯路,道听途说别人的经验。也一直是有一个不合理的目标,以为了解了知识就可以应对孩子的睡眠了。

真的是妄念太深。即使建立了规律作息,即使排除了睡眠时身体的不适,即使懂得了白天小睡要接觉,即使使用了哭泣免疫法(宝宝八个月时),他睡眠时不见得就会变成天使宝宝。

因为宝宝真的是一个太复杂的存在,他敏感至极,也许白天有次哭闹你安抚的不恰当,晚上都能开始花式虐娘模式。而育儿书还提到安全感对宝宝睡眠的关键性作用。我常伴他体侧,基本都温柔地和他眼神交流,抚触,身体接触,我想安全感应该足够了。

也可能是种种睡眠知识知道得太晚,而我也没有完全纠正重建的决心,特别在一岁两三个月我又误入奶睡大坑,因为在那时他体重24斤,每次哄睡需要连续抱着来回走十分钟左右,肩膀手臂实在吃不消,听一个宝宝月龄和我家相仿的妈妈说奶睡没有造成夜醒频繁,我抱着侥幸地心理也开始去当漫长的人肉安抚奶嘴。让我时常都想给他断奶,也一定程度改变自己的育儿风格,疯狂被吃的时候会暴躁烦恼,势必也影响宝宝的心灵成长了。

每个宝宝都是独特的,在睡眠合理范围内,家长又能接受的程度里,安心陪伴孩子成长。不要做强行睡眠标准要求。

图片发自简书App

下面聊聊我是如何改善睡渣。

先说一下白天睡眠,我先记录他的一天作息一个多月,还可以同时写上辅食添加了什么,方便一周内丰富食材种类,结合实际情况建立规律的作息,效果也算是立竿见影的,容易安排宝宝吃玩睡,找到哄睡时机,因为一旦错过最佳哄睡时机,闹觉是必然的,大人要花几倍的精力才能安抚好。我没去训练他自主入睡是因为老公不同意。大概四五个月就可以培养自主入睡。最好是从晚上觉开始训练,白天多放电,睡前半小时之前吃饱。接觉很重要,就采用和哄睡一样的方式,不同月龄有不同的睡眠间隔,小睡促进睡眠,白天睡得好晚上更易睡好。而且只要坚持接觉,宝宝很快也就能睡长了。陪玩很重要,无处安放的精力会推迟晚上入睡,总体睡眠时间也会减少。

晚上建立睡眠程序,提前一小时就温和地陪玩,特别注意不要快睡觉时又拿出新玩具,宝宝就像怕错过十个亿一样怎么肯乖乖入睡。

我训练他自主入睡的方式先是柔和一点的训练方法,来回走着哄睡到原地站着哄睡,收效甚微,在和老公普及多次睡眠知识无果后,我在老公去外地考试时,当时宝宝八个多月,我一个人对他进行了简单粗暴的哭声免疫法,第一晚宝宝哭了二十多分钟才睡,我还记得自己躲在阳台洗衣服偷偷抹眼泪,因为我深知哄睡是条不归路,好的睡眠不仅对孩子有利,也能使家长可以休息好,有心力第二天更好地陪玩。到第四天时他真的就会自己睡了,可是好景不长,半个月后宝宝生病发烧了,一夜回到解放前。当我准备再次训练时,老公说了会配合,实际他真的受不了孩子的哭声。有次我掐表孩子哭了45秒,他说哭了好久。于是,晚上第一觉四十五分钟必醒,继续不陪睡,就半小时查岗一次,早上六点多就起床,我完全没有独处的时间,辗转又入奶睡大坑。奶睡白天还不会太大影响,频繁夜醒可以说是必然的。那说不会的真的真的只是个例。

所以一定不要奶睡,在还清醒的时候就拔出来,频繁夜醒不是一下子就出现,但是迟早的问题。不干预的话断奶了才可能会慢慢消失。


图片发自简书App

入睡是和婴幼儿其他技能一样需要学习的。寻找家人的配合,选择能接受的睡眠训练法,睡眠圣经里说:“所有来自儿科专家的证据表明,睡眠时间孩子抗议性哭泣并不会对孩子造成永久的情感或器质上的伤害。”给孩子机会学习自主入睡,也给自己减轻一些负担,妈妈不是要牺牲,要痛苦才伟大,勇于承担各项育儿责任才是称职的妈妈。祝天下妈妈都有一个良好的睡眠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 656评论 0 2
  • 看此书对于我而言,最大的收获是了解了白天小睡和夜间养成有规律睡眠的重要性,白天睡时间长的婴儿,更易于从周围环境中学...
    enjoy_teatime田子阅读 8,005评论 0 4
  • 要找到可以满足“自我”的需要的客观事物,就必须在“我”的意识中出现这些客观事物的“表象”。“意识中的表象存在于“我...
    木子哲学阅读 251评论 0 2
  • 我不知道哪里来的这莫大的勇气。我也不知道自己为什么敢这样做。从小到大没有顶过嘴的我,为了我们的以后,第一次把...
    萝卜吧唧一口桃阅读 177评论 0 1
  • 看过一个帖子,一个女人发帖问要不要离婚。 弟弟去家里借钱做生意,姐夫(这个女人的老公)没同意,姐姐也劝弟弟听姐夫一...
    aya1212阅读 230评论 0 1
  • 行文之目的:整理AsyncTak知识点,剖析之。 首先从Android3.0开始,系统要求网络访问必须在子线程中进...
    HangChen阅读 312评论 0 0