突围平庸生活!由创建第三领域开始

让生活从兴趣开始

什么是第三领悟?第三领域指的是除了公司和家庭外的又一个领域,这个领域暂了全年三分之一的时间,期间你可以用来做一切你想做的,不要忽视这个领域带来的惊人变化,利用好,你的生活状态将潜移默化地发生改变。

说的不是下班后晚上的那几个小时,而是工作日后的周末休息日,一个时间完整性很强的自我分配领域。

日本畅销书作者大田正文曾提出“休活”的一种全新生活方式,就是利用周末休息日的空闲时间开展自己喜欢的活动,通过长期坚持,然后改变自己的人生质地。

作者从“一个朋友也没有,公司家庭两点一线”的宅男渐渐转变成为“建立了1000多人的人际关系,主持5个学习交流会”的“人气王”。正是这一全新的生活方式让他发生了惊人的变化。

身边总有同事周五打鸡血周一累成狗,而有些同事周末过后依然能够气定神闲,丝毫不影响第二天的工作。

如果休息日期间漫无目的,不是用去睡大觉,就是用来看视频打网游逛淘宝刷微博看朋友圈,各种社交软件互相切换,各种资讯信息狂追不舍,导致生活作息不规律。

细想不但对自己没有产生什么价值外,还忙碌又疲惫。

而有计划的人则会选择好好利用这个时间来发展自己的兴趣爱好,做自己喜欢并对自己有价值的事,愉快而又充实。

平时工作日时间都给了工作,不能做自己所想,只有在周末休息日里才有自我选择权,做自己喜欢的事。而且连续两天的时间,时间完整性很强,容易达到投入的状态,回馈效果好

生活中因创建了自己的第三领域而改变人生质地的案例有很多

当年四级英语都没过的大学舍友为了出国旅游无障碍,利用周末学习英语,有时间就去参加线下英语角,大胆找老外交流,现在的口语水平已经超出她的预期,还成功申请到公司派遣到国外学习的机会,尝到了甜头的她现在越学越有劲,大写的自信。

闺蜜找了个摄影师做男友,其实摄影只是她男友的副职,正职是一名程序猿。由于喜爱,他男友大多的时间都泡在摄影网站上,周末定期参加线下组织的摄影活动,积累了不少实践经验,后来慢慢有了些成熟的作品,现在挂名在婚纱店做兼职摄影师。

爱好本身就会让人愉悦,如果还能转化为经济来源,更是锦上添花,好一个斜杠青年。至于闺蜜受了男友的影响,本身做设计的她接触摄影后,也为她的职场竞争力加分了不少。

同事喜欢烘焙,周末时间大多在家研究烘焙,还报了班去学习,后来自己做了公众号,每逢她身边有朋友生日都会第一时间想起她。

她说烘焙能让她心里平静,看到漂亮的成品看到吃的人面带满足都会让她很动容,曾经有轻微抑郁的她因为烘焙而改变了她的生活,她现在总是很快乐,经常邀请我们一起去她家试吃。

过好周末不一定要花大钱,不分贫富,只要有心去拓展,每个人都能为自己创造精彩的生活,营造愉悦的心情。而且不拘于自己,还能影响身边人,和身边人一起参与其中,将朋友、另一半、孩子、家人拉入你的第三领域。

创建第三领域不是忙是充实是有价值,忙是留给懒人的。

你羡慕别人总能拍出好片子,那你可以去学摄影,不是手机下个美图软件加个滤镜就完事,而是真正去了解摄影相关,怎么调参数怎么看光影怎么构图怎么后期等系列知识,由浅入深,会有那么一天你也能拍出打动人心的好作品。

你想拥有完美的体型,那你可以去多健身,由于工作日已经严重缺乏运动,那周末休息日就不要再耽误了,选择你喜欢的运动方式动起来,坚持每周迈开你的脚步,不仅仅是你的体重,你的皮肤你的气色都会有一个质的提升。

你说你读写能力不行,那你可以多阅读,给自己制定阅读计划,每周一本书,定期与书中对话,丰富的阅读量会大大拓宽你的视野,读完并输出自己的读后感受,既能积累读写素材,又能大大提升你的书面表达能力。

你还可以参加同城线下活动,像豆瓣同城、兴趣社区论坛每周都会举办相应的活动,看一场画展、听一场音乐会、一场讲座、参加一场读书会、一次手工制作、一次旅行都会在潜移默化地丰富你的知识面,还能遇到志同道合的人,扩大你的交友圈。

如果你暂且找不到让自己充满激情的事去做,也没关系,放手去尝试,不适合可以再找,在过程中不断调整,不断发现自己,潜在的爱好会慢慢浮出水面。

一个人度过周末的方式,会逐渐拉开人与人的距离,不说跟别人比但要跟过去的自己比。

长期坚持,深度专研,感受日积月累带来的变化,时间会让你尝到滋味的。

工作日的苦逼让周末去治愈,让生活从兴趣开始,创造你的第三领域,发现自己最真实的一面。

与其抱怨长假少,不如好好享受周末的美好时光,把休息日作为突围平庸生活的突破口吧!

--end

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 进入夏季,艳阳高照、雨水充沛,家里露台上的各种花,争先开放,特别是带着香气的茉莉花、玉兰花、还有金银花。 茉...
    文晓玲阅读 118评论 9 6
  • 1. “阿梦,有时候我就在想,如果我能重新回到初二就好了。我一定会从初二就开始追你,说不定我们就一路谈到了现在。”...
    阿念姑娘阅读 1,371评论 43 38