终会遇见你,我的10%先生

世界那么大,却偏偏遇见你


时间会带走一切  该走的人会走  该来的人始终会来

01

隔着人群远远看到你,就想啊,以前这个人和我这么好,现在不是了。

姜暖说,那天她在街上碰到齐铭了,这个占了她四分之三青春的人。15岁到23岁,在一起八年,所有人都以为他们会结婚的。只有姜暖她自己知道,这份感情其实早就摇摇欲坠了,在一次次她单方面的妥协里,在一次次对方电话的忙音里。

有时候感情的执念会让人陷入死胡同里,兜兜转转地出不来。人总是特别容易沉迷于过去的美好回忆里,奢望能从中找到一点蛛丝马迹来平衡现实中的落差。对姜暖而言也是如此,我是看着她在这段感情中起伏挣扎的,但感情的事最终做决定的只能是她自己。

姜暖说,夕年,你知道吗,其实对于分开的这个结局我一点儿也不惊讶,我知道这一天总会来的,但是我们相识太久了。很多时候他对我而言,更像是亲人的存在,他已经是我生活习惯里的一部分了,而我现在要忍受抽丝剥茧的痛苦,这个过程对我而言太残酷了一些。

我其实特别能理解姜暖的那种心情,真的无关矫情二字,有些事情自己没有经历过,很难对别人的痛苦感同身受。某天你无端想起一个人,他曾让你对明天有所期待,但是却完全没有出现在你的明天里。

顾琛对我而言便是这样的存在,那时候刚和他分开,我的生活也是如此地灰暗和艰难,感觉每一分每一秒都很难熬,一闭上眼那些回忆的画面就像潮水一样汹涌而至,压得我无路可退。那段时间,整夜整夜地失眠,好不容易睡着又会梦到他,常常醒来枕边湿了一大片。很多时候就这样一直盯着天花板看,看的眼睛发胀发酸却毫无睡意。白天也吃不下饭,好像一闻到食物的味道就开始反胃,很长一段时间都以为自己得了厌食症。但最终我们都走过来了,人有时候远比自己想象中的要坚强很多。

02

我与世界只差一个你,因为是你,晚一点没关系

前几天突然接到姜暖的电话,她说夕年你相信吗,我居然又恋爱了。我笑着让她慢点说,隔着屏幕我都能感受到那一端快要溢出来的幸福感。仿佛很久以前那个天不怕地不怕的少女姜暖又回来了,这种感觉真好。

在他们分开的这两年时间里,姜暖像历经了一场风暴,开始以最迅速的姿态脱胎换骨。她开始拼了命的赚钱,健身,连周末都是泡在大大小小的培训班里,她把自己的时间安排的满满的,似乎连喘息的机会都没有。她说她挺满意自己的状态,可以花大把的时间取悦自己,不用像以前一样患得患失,也不用把一个人的孤独硬生生地熬成两人份。

但感情却成了内心的一种禁忌,轻轻撕开一角,那些掩埋的恐惧便会再次卷土重来。于是我们都小心翼翼地避开,那种溃不成军的感觉此生都不愿再有第二次。可是我们都忘了,什么都能躲,唯独感情不行。

姜暖说,没有遇到他之前,我以为我这辈子都不会再爱了,幸好他来了。如果说曾经的齐铭是那个让我五味杂陈的人,那么姜清河就是那个让我安心入睡的人,这个城市每天都让我灰头土脸,可他却有办法让沙漠里开出蔷薇。我知道他不会走,我也知道我会留。如果我一贫如洗,他是我最后的行李。嗯,就是他了,然后所有的,无论大事儿还是小细节,都得是他,换个人就不行。

我打趣着说,哎呦喂,这还是那个上天入地的女英雄姜暖吗。她在电话那头顿了顿,说所有硬撑的勇敢,不过是因为知道自己身后空无一人,而现在他来了,我可以活得轻松一点了。

03

时光太匆忙,但我想把所有美好的事物都与你分享

姜暖,遇见他其实是在她最糟糕的时候。那个时候她还处在失恋的阴影里,脾气要有多坏就多坏。那天在公交站台上,有个熊孩子一直跑来跑去地闹,孩子的妈妈就在一边看着什么也不做,什么也不说,结果跑的时候一下子撞在她身上,还把巧克力味的雪糕擦了她一身,而她那天还恰巧穿了一条白裙子。她有些生气地瞪了一眼那个小孩子,说麻烦在公众场合管一管自己的小孩子。

没想到那阿姨劈头盖脸地就冲着我骂,意思说我和小孩子还这么计较,那熊孩子还很配合地在一边哭了,当时真的把我给气炸了,想也不想就恁了回去。大家都是第一次做人,凭什么我要让着你。我哪有能力顾全所有人的感受,我自己的心情,我都照顾不好。

后来围观的人越来越多,是他出面帮我解围的,不过那时候我对他几乎没什么印象,只顾着自己生气了,连句谢谢都没说就自顾自走掉了。路上想想委屈,还一边走一边哭,真的毫无形象可言。可是姜清河说,他就是从那个时候开始喜欢我的,我都怀疑他那时候眼瞎,哈哈。

我听着她说着他们之间的故事,看她手舞足蹈地像个孩子,眼里眉梢里都藏不住那满满的爱意。有人说,遇到对的人之后,眼角眉梢是你,四面八方是你,上天入地是你,成也是你,败也是你。说的大概就是姜暖目前的状态吧。

姜暖说,最好的爱情大概就是我崇拜你像个英雄,而你疼爱我像个孩子。她说在他面前什么都不用想,负责开心就好。我看着她满脸的胶原蛋白,就知道这次她是真的遇到对的人了。

04

总想把世界上最好的都给你,却发现世界上最好的就是你

在姜暖生日的时候,我们见到了传说中的姜大神。大概180左右,留着干净的短发,穿着简单,却不失大方。吃饭的时候,细心地给姜暖挑掉所有的葱蒜,又嘱咐她慢点吃别烫到,看着姜暖的眼神温柔的都能掐出水来。

我们几个在旁边笑着说,这是要把我们家暖暖宠成巨婴呀。没想到他还一本正经地告诉我们说,真正喜欢一个人,就是愿意去守护她的天真。这狗粮撒的,我们也是服气了。

就像姜暖说的,遇到喜欢的人之后,就会变得好老套,想牵手逛街,想吃爆米花看电影,想做他的小朋友,想要亲亲抱抱举高高。

散场回家的途中,姜暖给我们发了一条信息,祝愿大家早日找到自己的10%先生。我们几个为此还特地去找了胡辛束的漫画。

他看起来大概比我高10%,我二十多岁遇见他时,他的年龄也恰好大我10%,他的薪水比我丰厚的不止10%,饭量更是盖过我不止10%,他的知识面永远比我多覆盖10%,连人际圈子都比我广泛10%,我欣赏他的体贴懂事,他会比我安排多10%的时间去尽孝心,他爱我更是要比我爱他还多10%,关键是他看起来还要比我主动10%,生命力也必须要比我持久10%。

爱是互相喜欢而非高人一等,我们需要的完美先生说起来只要比我好一点点就够了,但是当所有的微不足道都叠加在一起时,10%×10=100%。

现实生活中的爱情也许不能这样量化,但你总会遇到那样的一个人,治好你的高冷,多疑,患得患失,两个人都在彼此的未来里。你恰好失眠,他恰好陪伴,你恰好想安定,他恰好笃定娶你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天中午练习瑜伽的时候,突然有一个念头冒出来,有些事情当你咬牙坚持下去,也许就有不一样的结果。 小时候我们不害怕任...
    嗳宁阅读 109评论 0 0