12月10日 听书感想 思辨与立场

思辨与立场,就是批判性思维。我也犯了樊登老师说的问题,一直认为批判性思维是对别人的思维有些评判。是,反思自己的想法,思维。自己的思维逻辑。樊登老师举例了,文化的遮蔽性,最简单的就是我认为自己国家的文化,就是比别的国家的文化更好,但是反思下来,说明自身的包容性不够。失去了所谓的思维的公平性。

思维的层次,自己是到不了那最高层次的。却能想到那些最高层次的代表人物。还是对成为批判性思维的特点,更加的注重。不断的让自己进步吧。

我自己属于超级认知自负的人,很难改变自己的认知,不到黄河不死心的感觉。让自己谦逊起来,需要学习的还很多。学习有老师,我还要有认知的勇气,可能有所谓的爱面子,怯懦。和别人发脾气,不承认别人的观点,那就是做不到换位思考,回到了自负。不一样的阶层不认同对方的思维。不去思考问题,喜欢感性用事,丧失了理性。还有对周围人的认识依赖性。书里说到的七个特点相互依存,而我并不是因为其中的一点就会更能认识到自己,而是要努力的做到这七个特点。

最深刻的一个阶段。还是要,能够自我思考多一些,为他人思考多一些,自己的情商高一点。想到一个电视里的方法,做事 说话 停下来十秒钟,给自己一个缓冲。冲动说出来的话,显示自己没脑子,结果也不是自己想要的。

推荐阅读更多精彩内容